Приветствую всех!
Bogdan респект за Ваши ценные комментарии и снимки. А также за то, что тема поддерживается в доступном для народа формате, а не ушла в глухой приват :) Это полезнее как для отвечающего так и для многих вопрошающих. Ну как говорится: “куда рак с клешней – туда и конь с копытом” :). Хотел бы внести некоторые уточнения на предмет ротации матчасти и спросить кое о чем.
1. Насколько мне известно, в Мартыновку в сентябре 90 года были выведены самоли из Шармеллека (5 гв.иап), а не Кишкунлацхазы (14 гв.иап) и переданы Вашему полку. Соответственно 14 полк сидел в Венгрии до апреля 1991 года, когда пролетом также через Ваш аэродром вывелся в Жердевку. Они Вам тоже свои борта оставляли?
2. 62 спарка я так понял ушла все-таки не в Кубинку,а в Краснодар на 275 АРЗ? Так? Тогда дальнейшая ее судьба известна. Она попала в Маркулешты (86 гв.миап), потом в руки к молдованам, а затем в штаты, где ей вернули ИБАшный окрас. Зав.номер ейный 50903012038 (вып.31.12.88). Они с Вашей 61 спаркой выпущены подряд. Прилагаю фоты. В том числе фрагмент упоминаемой тут ранее черно-белой фоты. Хреново, что отдали супостату. Тем более раритетный “ретранслятор”.О том что, маркулештская спарка №61 это бывшая 62 мартыновская я говорил более года назад тут:
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/Y...=1126101967/50
3. 64 спарку тоже вроде амерам продали. Только уже сами украинцы. Правда где-то в Конг-Конге ее арестовали по пути за океан. Откуда трафарет пантеры? Известно, что аналогичный рисунок (возможно несколько другого размера) есть на Су-27. Об этом вот тут:
4. Про венгерские 9-13.
21 синий (17921) – это бывший 21 красный?
Насколько я понял номер оставили вместо переданного в те же Маркулешты №21 в ИБАшном камуфле (21907)??? Какие еще борта отправляли в Молдавию? Кроме того, вроде в Новофедоровку еще перегоняли? №46 точно знаю.
19 синий – это 100 пудово экс-29 красный (5 гв.иап), что видно по пятнам камуфла на внешней стороне левого киля и внутренней стороне правого.
5. Так №16 значит обычный серый? А мне говорили, что ИБА…
6. Не подскажете две крайние цифры в зав.номере 29 борта (312 серии?) Это бывший Ивано-Франковский самоль? Насколько я понял это один из крайних мигов, выпущенных в СССР.
7. Был ли в полку борт 01. “Копейка”?
Заранее спасибо.