27Likes
-
3
Post By GK21
-
3
Post By GK21
-
3
Post By GK21
-
3
Post By GK21
-
4
Post By GK21
-
4
Post By GK21
-
3
Post By GK21
-
4
Post By GK21
-
Старожил
Форумчанин
Вероятно, отсутствие достоверной информации об окраске Ла-7 И.Н. Кожедуба с тремя Звездами Героя на борту и нежелание авторов воспроизводить в модели спорный внешний вид музейного экспоната побудило воспользоваться еще одним вариантом окраски этого самолета образца 1945 года, бытовавшим в то время в различных изданиях, в том числе и на коробке известной модели от "КР" в 72-м масштабе: на борту самолета на фоне обычного и привычного строевого зеленого цвета истребителя с узнаваемым красным капотом красовались три звезды Героя Советского Союза и 62 красных звездочки одержанных побед. Как говорится, "дыма без огня не бывает" и, быть может, такой вариант окраски самолета также существовал на самом деле в период его долгой послевоенной "музейной" истории и был подсмотрен там автором рисунка. В последующем такую же окраску самолета довелось встречать и на других изображениях в некоторых известных изданиях для моделистов (см. фото).
Модель выполнена из древесины двух видов - липы и тополя. Поверхность перед покраской обработана серой нитрошпатлевкой и отполирована. Для покраски использовались самостоятельно подготовленные по цвету авиационные нитроэмали, наносящиеся аэрографом. Для дополнительного тонирования поверхности использовались сухие пигменты и жесткий тампон. Опознавательные знаки и б/н - трафаретные, с набивкой густыми алкидными красками на лаке жестким ватным тампоном. Звезды побед и обводка номеров выполнены вручную жидкими алкидными красками тонко отточенной спичкой.
Фонарь кабины - составной, состоит из трех частей, со сдвигаемой средней частью на полозках из жесткой фольги. Выполнен он из прозрачной поливиниловой пленки с помощью матриц и пуансонов. Переплет фонаря - накладной, из полосок окрашенной конденсаторной бумаги, посаженных на синтетический клей. К сожалению, на одной из крайних выставок модель поставили на прямом солнечном свету и "остекление" фонаря быстро пожелтело - как это происходит и на настоящих самолетах, которые не закрывают при открытом хранении чехлами )).
Стойки шасси - точеные из полистирольных литников, щитки из тонкого листового полистирола, двухслойные.
Для покрытия площадки полевого аэродрома использовались только натуральные материалы: грунты разных оттенков на основе из ПВА, подкрашенные местами, мох различных видов. Стволы хвойных и лиственных деревьев и кустарников сделаны из веточек различных травянистых и древесных растений и окрашены соответствующим образом с имитацией внешней фактуры. Ведро и зарядные коробки выполнены из жесткой фольги.
Задний план полевого аэродрома полностью нарисован пастелью - очень мягким, теплым и послушным материалом, не дающим бликов и наиболее точно передающим, по мнению автора, необходимый в данном случае эффект "воздуха" и глубины пространства.
Фигурки сделаны из жесткого скульпторского пластилина с использованием тех же приемов и инструментов и окрашены нитроэмалями с тонировкой. Для достижения портретного сходства с основным героем диорамы (насколько это возможно в таком масштабе) использовались доступные фото летчика в кожаной куртке, с парашютом и без головного убора.
Масштаб фигурок позволял выполнить подвесную систему и ранец парашюта отдельными накладными из окрашенной конденсаторной бумаги. Пряжки сделаны из фольги и тонкой проволоки.
Авиационные диорамы подобного масштаба с задним планом предполагают обзор с определенного места, поэтому смотреть на них для достижения необходимого "эффекта присутствия" нужно с позиции наблюдателя, уменьшенного до соответствующего масштаба. С этой точки, разумеется, необходимо выполнять и фото таких диорам.
Работа была успешно представлена на нескольких выставках., в том числе на выставке в Центральном архиве Советской Армии, посвященной Дню Победы (март-май-1988 г.), V-м открытом Московском областном конкурсе моделей боевой и транспортной техники, проходившем в подмосковном Реутове 5-6 ноября 1988 г. и VI-м Всесоюзном конкурсе стендового моделизма "Авиация в моделях" в Политехническом музее 3-22 апреля 1990 г.
Диорама и используемые при ее подготовке технологии упоминалась в статьях автора "Аэродром" (№4 журнала "М-Хобби" за 1997 г." и "Важные мелочи" (№2 журнала "М-Хобби" за 1997 г.).
Музея ВВС МВО в авиагарнизоне Кубинка, которому предполагалось передать эту работу, к большому сожалению, уже не существует. Сначала не стало его заведующего из числа ветеранов гарнизона, вкладывающего душу в поддержание экспозиции на должном уровне, а позже не стало и самого музея. В лихие 90-е и 2000-е помещение музея силами малолетних наследников боевой славы своих отцов и дедов было вскрыто и доведено до полной "деструкции", а бесхозные фонды - постепенно растащены и уничтожены... Часть архивных материалов удалось сохранить ветеранам Кубинки, из личных архивов многих из которых, собственно, и формировалась в свое время документальная часть экспозиции, а натурные экспонаты с открытой площадки, также доведенные за годы хранения до весьма плачевного состояния, сравнительно недавно отреставрированы силами волонтеров-энтузиастов при поддержке командования части и заняли место на исторической линейке аэродрома.
Фото 9-14
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума