Шутите? :smile:
СЧК - средняя часть крыла. На Ту-22М это неподвижная часть.
ЦХК - центральная хорда крыла.
nicosan
Загляните пожалуйста в личные сообщения.
попробую выставить некоторые поясняющие фотографии.. грузится плохо:confused:
=nicosan;
Доброго времени суток!!
извиняюсь за сумбурную подачу информации (сын знакомит с инетом), и хочу дополнить и подкорректировать мою информацию в прошлом сообщении. дужка СЧК на чертежах/схемах действительно с прогибом вниз (пример на приведннных вложениях). но, когда смотришь это место на "живом" самолете на первый взгля (в хвост) выглядит выпуклой вниз из-за изгиба передней кромки. а дальше словно по дуге. но сделав шаг к самолету направив взгляд в направленнии хвоста выявляется истинная картина: видно,что низ СЧК практически плоский и состоит из нескольких сопряженных поверхностей, и в 72 масштабе будет выглядеть практически прямой линией. с таким эффектом я сталкивался при взгляде вдоль нижней части фюзеляжа на СУ-7Б(БКЛ), СУ-17. а также на ПЕ-2,где хвостовая часть состоит из усеченных конусов, а смотрится как обтекаемое тело вращения, о чем я неоднократно дискутировал на клубах моделистов в Москве и Питере. истинная геометрия обнаруживается только на оригинальных заводских чертежах или непосредственно на реальном самолете.
Чертеж шпангоута №54 у меня есть, но он дан без воздухозаборников, поэтому истинный размер ширины фюзеляжа прокоментировать не могу. с такими цифрами трудно определиться, т.к. уточняя некоторые размеры у знакомых заводских ребят многие размеры остаются не освещенными. так, например, не мог добиться от них ответа по длине от носа до 13 шпангоута на М2 и М3. по идее они должны быть разными.
Извиняюсь,но ничего не понял по поводу СЧК:-)
(вчера не выпивал...)
А.К.
Как раз пытаюсь исправить это на модели.
nicosan, если я правильно понял, разъясняет, что нижняя поверхность СЧК по стыку с бортом (воздухозаборником) абсолютно плоская сразу за линией переднего лонжерона, т.е. за носком крыла.
Хочу лишь уточнить - она действительно плоская, но таковой она становится не сразу за носком (по стыку с передним лонжероном), а чуть далее. По линии лонжерона, как раз происходит переход от выгнутого носка к плоской панели.
Вот еще нашел фото где это хорошо видно по стрелке.
=Nazar]Будет будет, Сан Николаевич нашу прошлую встречу продинамил, от сегодняшней точно не отвертится.
Фу,еле отвертелся(был с "рулем") : -)
По модели всплыл еще один косяк:
1сечение ф-жа в районе створок подпитки должно быть более округлое сверху\сбоков
2Створки подпитки должны быть ниже,вертикальные расстояния между рядами-больше.Можно глянуть на картинке на коробке,там нарисовано правильно...
А.К.
Начал исправлять перечисленные выше проблемы геометрии в ограниченной шп. 33 - 54 зоне, включая СЧК. Следует добавить, что пластик верхней и нижней половин фюзеляжа слегка поведен - большие детали без элементов жесткости.
Средняя часть крыла сильно выгнута при взгляде строго спереди на переднюю кромку, хотя должна быть прямой и иметь угол поперечного "V" равным 0 град.
Для начала вырезал из толстого (2.5 мм) пластика вот такую деталь сложной формы. Это станет как бы каркасом для решения проблем.
1) Пазы спереди и уголки сзади (они же фрагменты закрылка) обжимают и выравнивают поведенную нижнюю половину фюзеляжа. Так же удалось добиться ее сужения на 1.5 мм
2) Обрезанная, являющаяся плоской между передним и задним лонжероном нижняя половинка СЧК приклеевается к соотв. жесткому фрагменту пластины и полностью выравнивается.
Так же ребро по линии переднего лонжерона удобно для стыковки переделанного носка.
3) Правильный вырез по линиям стенок крыльевой ниши шасси для вклейки новых стенок или ниши целиком.
К данной детали будут крепиться фрагменты шпангоутов 33 и 54 с правильными вырезами под канал воздухозаборника, который можно будет изготовить и вставить позже.
В моем варианте, правда не предусмотрен открытый бомболюк и створки фюзеляжных ниш шасси.
Каковы будут другие варианты или замечания на свежий взгляд?:confused:
Да Вы, батенька, маниак!
Идея интересная, взял на заметку
Пара файлов вдогонку, чтоб уж совсем понятно, что имел в виду:
фото_1 - если склеить, как есть у трумпетера
фото_2 - исправленный вариант
Классно и доходчиво. С удовольствием слежу за процессом.
Уважаемый Марат
Видимо я не достаточно ясно излагаю свои мысли и тема по прежнему воспринимается, как постройка онлайн.
Моделью я всего лишь ограничил круг рассматриваемых вопросов по матчасти, так как это в основном интересует моделистов.
Трумпетеровский Ту-22М после ESCI-Italeri встречен с огромным энтузиазмом, поэтому счел своевременной тему в стиле "...Вопросы по матчасти складывать сюда", как это делается на многих модельных форумах.
Степень углубленности проработки модели, её условности, копийности и т.д. каждый определяет для себя сам но есть моменты элементарной неграмотности разработчиков и технологов по отношению к прототипу с профессиональной точки зрения на которые хотелось обратить внимание и, исключая субъективизм, придти к общему мнению.
Кроме того на форуме замечены люди, которые кроме меня могли бы оживлять ветку интересными фото и впечатлениями по работе с живой машиной (кстати не только лестными), подогревая тем самым энтузиастов "фан-клуба":biggrin: этого красивейшего самолета.
Видимо ввиду того, что модель еще новая, и озадачиться успели далеко не все, взаимообмен информацией пока не складывается и тема должна "отлежаться".
Уважаемый vomit airways, если я Вас не так понял, то прошу извенить. С интересом слежу за пополнением информации в теме.
Dock,
вот кстати ссылка на замечательный фильм о рабочих буднях авиатехников 840 ТБАП Сольцы. Снят людьми уважающими свой труд, настоящими энтузиастами. Очень много матчасти в кадре и интересных рабочих моментов. Распространение свободное. Рекомендую, если не видели. Очень жаль, что не снимали такого в свое время в Острове.
ссылка_1:http://freetorrentsmd.org/torrents-d...id=72404&hit=1
ссылка_2:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1184095
Марат,
За что?:confused:
Наоборот, я благодарен Вам за редкое ныне прямодушие в общении!
День добрый,Уважаемые моделисты.
Недавно на соседнем форуме возник вопрос по огням ОПС(огни полётом строем).Не знаю,корректно-ли упоминать другой ресурс,но,вопрос встал вполне закономерный.Думаю и здесь он будет не лишний.Дело вот в чём.Модель почти готова,но на ней я не увидел ОПС.К своему огорчению,не смог помочь,т.к. нет фото,вернее фото есть,но "художественное".Отзвонилс� � по однополчанам,с просьбой помочь,и выяснил "интересные" подробности.Оказывается,по следние серии шли с ОПС синего цвета,и только вдоль киля,тогда как в моё время они были оранжевого,три вдоль киля + по одному на СЧК.
Уважаемый vomit airways,если у Вас есть возможность сфотографировать их,не откажите в любезности))).
И вот ещё одна деталь,на последних сериях на стабилизаторах оказывается тоже установили "габаритники".Фото видел,удивлён.
габаритный на стабилизаторе