Возможно партия пластика, изготовлена с нарушениями технологии... Ведь пластик пошел скорее всего из одного "котла"... , что на самолеты, что на технику, только краситель разный...
Возможно партия пластика, изготовлена с нарушениями технологии... Ведь пластик пошел скорее всего из одного "котла"... , что на самолеты, что на технику, только краситель разный...
Я думаю, это из-за склеивания, нескленные детали-то не ведет?
Насчет БТР-80 и егоколес правда, своими глазами видел, я уже задавл этот вопрос в разделе "обсуждение моделей БТТ, да искривление происходит после сборки, отливки были нормальные и я тоже думаю что намешали чегото в пласмассу.
Каким клеем пользуешься? Может льешь его многовато?
Дело исключительно в клее. В процессе сушки он изрядно усаживается и создает соответствующие изгибные напряжения. Если фюзеляж и прочие дутые детали (типа мотогондол двигателей) за счет большей жесткости на кручение ещё способны противостоять этим напряжениям, то плоские детали (то бишь крылья) гнутся.
Это может случиться не только на размашистых крыльях, но даже на небольших крылышках.
Чтобы этого избежать, в крылья надо всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО вклеивать ПРОДОЛЬНЫЕ лонжероны из пластмассы (примерно из 3-х миллиметровки). Одного, тщательно подогнанного лонжерона, достаточно. Крыло и на ощюпь становится жёстче, и его никогда уже не "поведёт". Также для склейки крыльев крайне желательно использовать только текучие клеи (SuperThin от Тамии, работает прекрасно например). У таких клеев полистирола в состав замешано минимум (если вообще замешано), и усадка при высыхании тоже соответственно минимальная.
В любом случае, для сборки самолётов желательно вообще избегать использования густых клеев. Так, звездовский клей не подходит категорически (для склейки крыльев, по крайней мере).
С уважением,
Дмитрий
Последний раз редактировалось Dmitri; 19.02.2009 в 21:41.