Ну, не аналог - чуть более густой (след. - больше растворяет пластик, больше мажется, менее удобен). А у нас в Риге - ещё и дороже тамиевского. Что, впрочем, не мешает мне выкупать всю поступившую в продажу партию. 8)
Где бы прикупить дихлорэтана? У радиоэлектронщиков? Он мне больше всего понравился по свойствам, но уж больно быстро испарился. Есть какие хитрости по его хранению/дозированию/применению?
Ну, не аналог - чуть более густой (след. - больше растворяет пластик, больше мажется, менее удобен). А у нас в Риге - ещё и дороже тамиевского. Что, впрочем, не мешает мне выкупать всю поступившую в продажу партию. 8)
Не знаю, может он густеет пока до Риги доезжает, я разницы не улавливаю, даже запах тот-же.
Не знаю, может он густеет пока до Риги доезжает, я разницы не улавливаю, даже запах тот-же.
Учитывая приснопамятное качество (ну, т.е., соответствие содержимого любой банки краски из партии, с течением лет, некоему эталонному образцу) продукции АКАНа, уже ничему не удивляюсь. 8) В любом случае - клей очень хороший, без нареканий.
Сообщение от KAJUK
Дихлор с годами сушит шов и становиться хрупким,больше подходит для оргстекла(либо оргаха+полистирол)
Спасибо за важную информацию! Учту!
PS: прилагаю табличку по клеям из книжки перестроечных времён, может кому будет интересно перевести в электронный вид и калёным железом внести в анналы истории.
Спасибо, коллеги! С интересом прочитал. Только не совсем понял акановский клей по густоте соответствует тамическому зеленому или обычному оранжевому клею? Или он тоже разный бывает?
У кого бы ещё стрельнуть банку из под revell'а на пробу:-), может кто подскажет какой там диаметр иглы? А то попробовал с медицинской иглой диаметром 0.65мм, обычный клей текёт плохо...
акановский клей по густоте соответствует тамическому зеленому или обычному оранжевому клею? Или он тоже разный бывает?
Акан профи = тамиевский с зелёным колпачком, жидкий как вода, если поболтать. Лучший клей для полистирола.
Акан обычный = тамиевский с оранжевым колпачком = ревелл с иглой, более густой, вязкий.
Ревелл, Хамброл в тюбиках - совсем густой (примерно как коричневый "Момент").
Ну, почти "=".
Сообщение от kfmut
У кого бы ещё стрельнуть банку из под revell'а на пробу:-), может кто подскажет какой там диаметр иглы? А то попробовал с медицинской иглой диаметром 0.65мм, обычный клей текёт плохо...
Ревелловский клей тоже неохотно течёт через иглу, благо баночка полиэтиленовая, надавить можно... Можно иглу прочищать проволочкой, та же антенна от ревелловских моделей БТТ 1/35 отлично подходит.
Когда разживётесь ревелловской синей баночкой с жёлкой крышкой и иглой в ней - учтите, что резьба на крышке левая, откручивать надо по часовой стрелке.
Диаметр иглы около 0.5, конец ровный (нет косого среза как на игле от шприца).
Игла нужна для того, чтобы посадить немного клея в труднодоступное место, не более того. С тем же успехом можно макать заточенную спичку или зубочистку в банку/тюбик и наносить.
Касаемо супержидких (акан профи и тамия экстрасин) через иглу - не уверен, надо пробовать. Боюсь, быстро течь будет - кисточка удобнее, больше чем на ней есть на модель не выльешь. 8)
Тамию не пробовал. Большие поверхности клею любым бутилацететом (звезда, алан, что угодно), главное - как наносить. Всё зависит от типа шва и площади склеиваемых поверхностей. Иногда могу склеить бутилацетатом, подождать пока чуть подсохнет, а затем зафиксировать всё сверху суперклеем, пока шов не увело. Способ варварский, но действенный. Обрабатывать ессно только на следующие сутки.
От синего ревеля впечатления двоякие: с одной стороны иголочка вешь удобная, с другой стороны часто клея выдавливается слишком много. Даже минимального размера капля крупновата (для кое-какой мелочёвки)...
Где бы прикупить дихлорэтана? У радиоэлектронщиков? Он мне больше всего понравился по свойствам, но уж больно быстро испарился. Есть какие хитрости по его хранению/дозированию/применению?
Дихлор с годами сушит шов и становиться хрупким,больше подходит для оргстекла(либо оргаха+полистирол)
А.К.