Цитата Сообщение от Ученик Чкалова
Согласен - баланс желателен, чтобы не зацикливаться ни на строительстве, ни на полетах на чем попадя. Копии в воздухе - стоящая тема. А выбирать для постройки, после абстракций, Як, да еще если модель будет размахом до 1,2 м - не советую. В силу разных чисел Рейндольса на маленьком самолетике по отношению к оригиналу он получится очень вертлявым и статически неустойчивым. А жаль, я тоже хотел в свое время Як-3...
Як-1 я выбрал главным образом по той причине, что у него достаточно большое крыло и профиль CLARK YH, который обеспечивает неплохие планирующие характеристики. Размах будет примерно такой, как вы указали: 107 см. О том, что делать его полной копией смысла не имеет в силу Рейнольдса, я в курсе, потому на полную копийность и не претендую. Плюс рассчитал его под достаточно мощный бесколлекторный электродвигатель (600 гр. тяги, уже опропбованный на другой модели), и планирую сделать из пенопласта, а не из бальзы - существенно проще технология, лучше ремонтопригодность, небольшой, но выигрыш по массе, так что, "если вдруг", будем бороться со срывами банальным повышением полётной/посадочной скорости - запас по тяге будет.