Самый для меня приятный способ - это использовать для маскировки аллюминиевую фольгу от Bare Metal Foil. Это тонкая фольга с клеевым слоем, она хорошо тянется, не ломается и т.д. Технология такая же - вырезаем кусочек чуть больше по размерам, прикладываем, зубочисткой обозначаем края, снимаем, лишнее обрезаем, приклеиваем назад и тщательно приглаживаем. Достоинство фольги в том, что на ней очень хорошо видны границы переплета и она хорошо тянется, что позволяет маскировать криволинейные участки. Фольга дорогая - 5 долларов за кусок, но вещь отличная. Кстати, ее основное предназначение - это имитация металлических поверхностей, например, металлической обшивки самолета
По поводу фольги,я много раз поднимал эту тему на различеых форумах(воспользовавшись поиском можно найти) ,в конторе в которой я работаю,выпускается как минимум три вида липких металлических лент и один из них,как раз то что нужно моделисту для счастья-аллюминиевая фольга на клеевой основе,делается из того-же проката из которого производится и пищевая фольга,так что толщина та что нужно,выпускается под торговой маркой Klebebander,правда в продаже встречается довольно редко(если в Питере могу достать)
По поводу схватывания с поверхностью,на некоторых моделях держится у меня около двух лет,краска на ней то-же держится не плохо,правда с грунтовкой заметно лучше