Немного из истории 300 АПИБ.
Из воспоминаний Андрея Гладченко.
-------------------------------------------------------------------
В 300-й полк я в составе эскадрильи из Озёрной пади перевёлся в 1984 году, сразу после того как командиром 300-го стал Кудрявцев В.Г. До 1985 год летал в 3-й эскадрильи, в 1986г имел честь попасть в 1-ю аэ и прослужить там в качестве командира звена до самого расформирования полка. Третьей эскадрильей до 1986 г. командовал Кшевинский, а с 1986 - Корчагин. Первой аэ на момент моего прихода руководил Максименков и летали мы вместе до самого расформирования. Кудрявцев был отличным командиром, прекрасным лётчиком и смог создать из полка прекрасно подготовленный и готовый в полном объёме к боевым действиям в любых условиях, над сушей и над морем, полк. Особого внимания заслуживает подготовка первой эскадрильи. На своём примере скажу, что в то время я будучи капитаном, лётчиком первого класса, освоил все модификации Миг-27 , выполнил все задачи КБП и крайний год в основном летал по программе совершенствования (полёты на пред. малых высотах 5 - 15м., посадка парой, посадка на автостраду, посадка ночью на неосвещённую ВПП, боевое применение по собственным расчётам и манёврам и т. д. ) Эскадрилья была крайне востребована на всех серьёзных учениях проводимых как по планам боевой подготовки, так и по планам проверок ГИМО, а так же проводимых в противовес учениям НАТО в нейтральных водах граничащих с о. Сахалин. Никто в то время не хотел думать о том, что полк с такой подготовкой можно уничтожить простым росчерком пера. В 1989г. первую аэ пытались сохранить и полным составом перевели на аэр. Озёрная Падь (Приморье), но там мы в полном составе продержались всего год и то в основном занимались тем, что перегоняли Миг-27К с Питера в Приморье на так называемые базы хранения, а на самом деле на разграбление и последующее уничтожение боеготовых рабочих Каэр. В ноябре 1989 после очередной командировки, сразу после посадки в Приморье я со своим звеном получил распоряжение убыть в Чехословакию, а в скорости и 224 полк вместе с остатками первой эскадрильи 300-го перестал существовать, ну и естественно закончилась славная история Миг-27 на Дальнем Востоке, да и вообще в стране.
Василий Григорьевич Кудрявцев до 1990г.был заместителем ,а в конце 1990г.назначен командиром 303 адиб в г.Уссурийске.В 1991г. стал генералом.
Можно еще добавить:
после чего в звании генерала командовал РЦ где то на западе и к великому сожалению скоропостижно скончался от какой то болячки. Пусть земля ему будет пухом, прекрасный был командир и лётчик.
Можно еще добавить:
после чего в звании генерала командовал РЦ где то на западе и к великому сожалению скоропостижно скончался от какой то болячки. Пусть земля ему будет пухом, прекрасный был командир и лётчик.