Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Авторское право

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Zaraza
    Регистрация
    30.03.2006
    Сообщений
    87

    По умолчанию

    Холостяку:
    Всё просто: нельзя использовать даже часть чьего-то рисунка или фотографии или текста или музыки без разрешения того, кто является автором или законным владельцем. Точка. Если Вы сами все нарисуете, то вопросов нет.

    Я написал "совать", именно потому, что безбожно воруют и суют и в журналы, и в книги, и на интернет дважды не подумав. Примеров навалом.

    А насчет борьбы за законность, юридической чистоты и тем-более о чувстве патриотизма за свою авиацию не надо... партсобрание напоминает.
    С Уважением

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Ну, прежде всего насчет Авиации… Вы же высокие слова на партсобрании об авторском праве подняли. Почему бы мне не поднять тему и об отношении к нашей Авиации?
    Воровство… воровство… Просто прежде чем работать публично размещать свои работы, и тем более обижаться на «воровство» – проконсультируйтесь обо всех тонкостях юриспруденции. Люди тут не глупые. Нового Вы тут никому ничего не открыли. Воруют. Но воровство, даже бытовое, происходить по вине самих же владельцев, или сами владельцы выдумывают ,что их «обворовали». Но в Законе об авторском праве есть Статьи об использовании произведения без согласия автора. В частности Статья 21 «Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения», где указано - Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения использование, … в сообщении для всеобщего сведения … фотографий, произведений искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, … или когда изображение … используется для коммерческих целей.
    В нашем случае технология векторного изображения выполняется от руки. По факту, авторские фото самолетов не используется, а используется их удачный вид, ракурс, способ съемки… А метод съемки, способ съемки, равно как «ракурсы», «виды»…, которые использовались для векторного изображения, согласно Статьи 6 - не являются объектами авторского права. Относительно части изображения, тут тоже есть толкование Закона и можно использовать часть чужого авторского фото, при этом, если эта часть не может использоваться самостоятельно.
    Сам размещаю свои работы, фото в открытых публичных источниках. Встречался с разным… Но самое плохое, когда люди чужие работы выставляют за свои.
    Я в Интернете анонимно, так как есть ряд уважительных причин. Одна из них – я кадровый. Но мои работы практически видели все, как и используют… Только не знают, что это мои работы. Поэтому я не обижаюсь и претензирую. Военным по Закону запрещено зарабатывать деньги иным способом. За службу мне платят денежное довольствие и поощряют в рамках Устава ВС. Хотя "художества" - это не моя авиационная специальность, а больше как хобби. В частности одним (по нашей художественной теме) из нескольких поощрений от нашего ГК ВВС я перед Вами похвалюсь.
    Миниатюры Миниатюры sda.jpg  
    Последний раз редактировалось Холостяк; 01.04.2007 в 15:23.

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Zaraza
    Регистрация
    30.03.2006
    Сообщений
    87

    По умолчанию

    Молодец, поздравляю (без приколов).

    Насчет статьи о свободном использовании произведений скажу только, что все это может трактоваться разными людьми по-разному. Например, что такое "места, открытые для свободного посещения"? Ведь это может быть городской туалет или огромное панно на фасаде здания. Разница большая.

    Возможно, потому что, для Вас рисование/дизайн являются хобби, Вам "свободное использование произведений" кажется нормальным. Представьте себя на месте художника, который содержит себя и, возможно, семью, зарабатывая только своими рисунками. Для такого художника (или писателя или фотографа ...) "свободное использование произведений" воспринимается по-другому.

    В связи с моей работой, я сталкивался с ситуациями, когда "свободное использование произведений" в не коммерческих целях было необходимо. И только после разрешения автора на одноразовое использование, материалы были использованы. Если автор не разрешал или с ним не могли связаться, то искали другого художника или фотографа, который бы разрешил "свободно" использовать свои работы.
    С Уважением

  4. #4
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,951

    По умолчанию

    2 Холостяк
    Помимо писаного закона, кстати есть закон об авторском праве в интернете, это вроде то-же место "свободного посещения", так вот, помимо писаных законов существуют моральные и этические нормы присущие порядочному человеку.
    Но воровство, даже бытовое, происходить по вине самих же владельцев, или сами владельцы выдумывают ,что их «обворовали»
    Здорово, полный респект.Давайте я у Вас кошелек из кармана вытащу, или машину угоню,кстати у Вас какая?, а Вы в милицию сходите и скажите , мол дяденьки милиционеры, дело не возбуждайте, это я сам виноват, а Nazar не причем. Сильно я в таком порыве сомневаюсь.

    Ну и очередное проявление супер секретности, весьма позабавило.
    а где конкретно можно на работы Ваши посмотреть, на те о которых все знают, но не знают чьи они.?
    Одинаковое одинаковому-рознь

  5. #5
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,917

    По умолчанию

    Nazar :
    Более того есть и Библейские заповеди…
    Только все до кучи собирать нет смысла. Я просто на замечание по эскизу разъяснил, что при технологии профессионального изготовления подобных вещей все прорисовывается и делается по факту с нуля. И наша картинка на майке юридически и морально, по любым, даже библейским законам, на выходе будет чиста… И беспокоится по этому поводу просто не надо.
    Я думаю, мы все тут уважаемые, серьезные, порядочные люди, взаимно уважающие друг друга и объединенные одним общим интересом, не преследующие корыстные цели.
    Относительно воровства… Конечно же по угону машины надо идти в милицию и писать заявление об угоне. Однако то, что я обеспечил или нет сохранность своей частной собственности мне скажет не только милиция, но и страховая компания… И следователь обязательно об этом запишет в протоколе расследования. Я смотрю Вы приводите пример с которым по жизни не сталкивались… А зря приводите… Я вот сталкивался. Если же я обеспечил все возможное для сохранности своего автомобиля, больше того я Вам скажу, что я по истечении установленного срока, если авто не нашли, могу подать в суд на возмещение ущерба. Есть юридическое право. Разъясняю… Согласно Конституции – Основного Закона РФ, всем Гражданам России государство гарантирует неприкосновенность частной собственности. ГАРАНТИРУЕТ!!! Так то. И если милиция не находит в установленный срок Ваш автомобиль, то Вы в праве подать в суд на возмещение… Так как гарантия государством не выполнена. Это законное право. Вот почему за рубежом машины находят быстро, ищут серьезно и страховые компании возмещают полностью ущерб. И вот почему в милиции следователь сразу все помечает в протоколе - на будущее, если автомобиль не найдут и Вы предъявите претензию и возможно дойдете до Стразбурга... С украденным кошелёчком попроще… Тут и малозначительность преступления… Юридически стараюсь быть «подкованным». Только вот в нашем законодательстве не нашел Закон «Об авторском праве в Интернете» о котором Вы пишите, так как «рулит» пока Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.), из которого я привел выдержки выше. Но это отступление.

    Ну, по секретности не надо прикалываться. Все в соответствии, как говорят в Армии, руководящих документов.

    Мои работы можно посмотреть… Ну к примеру.., последний МАКС в Жуковском в 2005 - вход в наш павильон, где располагалась экспозиция ВВС России. На входе мой большой плакат висел. Есть работы в штабе ВВС и других местах, геральдика…, тут больше не публичные, а для внутреннего пользования… Повторюсь, но это не моя должность, специальность и работа быть художником, поэтому только иногда делаю некоторые интересные работы как хобби (в удовольствие) не имеющее отношение к коммерции.

    Zaraza:
    Спасибо.
    Действительно тема наболевшая для меня и оказывается не только... Но я смотрю всю терминологию четко по трактовке Закона. И если что обращаюсь за разъяснением к юристам. Далее уж по их совету. Однако мне пока проще, так как делаю все не для коммерции и как сказать от "лица" нашего ведомства.

    Так что я категорически за Авторское право - строго в рамках Закона.

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    125

    По умолчанию

    Эти разговоры "о правах" по моему пусты.Скажем если кто то заснял великолепную коллекцию,и издал альбом,он что то получит.Но ВЕЩЬ(альбом) , и ИНФОРМАЦИЯ(альбом ДОБРОВОЛЬНО размещенный в интернете) разная вещь.Кто бы не укорял (и как бы не боролись) в воровстве,нарушении этики и т.д,но надо просто принять это для себя - разместил фото в инете - все,оно уже не твое,ИНФОРМАЦИЮ не возможно ограничить.Рано или поздно(если это что то полезное) она вырвется наружу.Надо просто оценивать это как некую рекламу твоего имени-не больше(и соответственно размещать то,что как ты считаешь отвечает этой цели).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Блог путешествий консультации по организации путешествий блог.