Показано с 1 по 20 из 26
Like Tree3Likes

Тема: С.Бурдин. Действительно ли МО РФ нужны БПЛА?

Комбинированный просмотр

Геннадий Ну вот, в конце 2010 г... 04.01.2011, 00:06
Геннадий Уважаемый Назар, Ну что же... 13.01.2011, 04:57
Привод U-N-C-L-E-BU,... 18.10.2013, 20:17
Привод Здесь сложно сказать... 19.10.2013, 06:26
Привод U-N-C-L-E-BU, сейчас тем... 19.10.2013, 09:12
FLOGGER А вообще-то... 21.10.2013, 20:33
ПОМОР Беларусь 51265 28.10.2013, 09:43
ПОМОР БПЛА Беларуси 51266 28.10.2013, 09:45
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.03.2010
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    149

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Привод Посмотреть сообщение
    U-N-C-L-E-BU,
    В мае 1986 года был на тактических мероприятиях в авиации и ЗРВ МО ПВО. Конкретно: 3 корпус ПВО, Ярославль. В полевой район выдвигался самоходный полк комплекса Волхов М6 ПС. Прятался от видовой разведки: ИСЗ-Р, самолетов ИАК. Маскировался со сменой позиций в соответствии с "омегами". Моделировалась боевая работа полка из засад на маршрутах вероятного налета. Комплекс хорошо спрятали, но неожиданностью послужил вылет (старт) БСР, буквально "просвистевшего" над одним из зрдн полка. В общем, не ожидали. В эфире успели вскрыть незначительные признаки, которые до полета БСР так и не классифицировали. Т.е. "прощелкали". Вывод по учениям: надо быть готовым ко всяким неожидонностям в боевой работе, включая и беспилотные самолеты-разведчики. Комбатом не был, но должность ЗОР части исполнял (радиоотряд Осназ)...далее в РЭБ.
    Вы видимо меня не поняли. Я не о временах СССР говорю. Эпизоды учебного применения БСР были. И когда-то я собирал материалы по БСР для книги и готовил книгу Альфреда Матусевича к печати, даже Рейс своими руками чуть-чуть покрутил. Не об этом я, а о том о чем писал 5 лет назад. Вопрос-то упрощенно выглядит так - кто воспользуется информацией БАК и кому какой вид информации от БАК нужен и нужна ли она вообще. И не с точки зрения теории - в теории мы уже при коммунизме должны жить, а с практической точки зрения. Последний пример. Вот все знают, что повышенный шум от машин и механизмов плохо действует на уши человека. А много Вы видели русских людей в защитных наушниках, которые им положены по теории?! Вот так у нас в СССР было и с БСР.

  2. #2
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от U-N-C-L-E-BU Посмотреть сообщение
    Вопрос-то упрощенно выглядит так - кто воспользуется информацией БАК и кому какой вид информации от БАК нужен и нужна ли она вообще. И не с точки зрения теории - в теории мы уже при коммунизме должны жить, а с практической точки зрения.
    Здесь сложно сказать однозначно. Если рассматривать разведку, как вид боевого обеспечения, то в сухопутных войсках это разведка (разведывательные подразделения) мотострелковых полков, бригад и дивизий. Ниже полков, в батальонах, разведывательных подразделений нет. По крайней мере, в недавнем обозримом прошлом. Если только Табуреткин не ввел. В полку это разведывательная рота, в бригаде тоже. Это войсковая разведка, главная задача которой добыть языка из первой траншеи противника, работать в тактическом тылу врага. Носить с собой в тылах какие-либо технические средства разведки мне представляется затруднительным, беспилотников в тылах однозначно не должно быть - незачем их туда таскать. В бригаде точно так же. Она от полка отличается не очень сильно: усилена вторым артиллерийским дивизионом и имеет на 1 мотострелковый батальон больше, чем полк, есть и другие незначительные отличия, в частности рота РЭБ в бригаде со своими средствами радиоразведки. Востребованы ли в полку и бригаде беспилотники? Безусловно. Начальнику разведки полка и бригады, штабам полков и бригады требуется знать всё о противостоящей группировке противника в тактических тылах на участке полка и бригады, и беспилотники им только помогут. Поэтому беспилотники безусловно смогут дополнить информацию, добываемую разведчиками полковых и бригадных разведрот. Как это будет выглядеть по штатам полка и бригады - другой вопрос. Не думаю, что это сильно усложнит или снизит возможности полка и бригады по совершению маршей с еще одним подразделением - беспилотников. В структуре дивизий СА, в комплекте частей дивизии был отдельный разведывательный батальон. Четвертая рота батальона - рота радио, радиотехнической разведки. Это первый уровень войсковой разведки, имевшей технические средства разведки. На уровне общевойсковой армии уже совершенно другие разведывательные подразделения и части, например отдельная армейская рота СпН и отдельный армейский радиотехнический полк Осназ. Куда именно включать беспилотники и стоит ли вообще создавать отдельные подразделения беспилотников в штатах подразделений и частей войсковой разведки - это не комбат решает. Всегда прежде чем включить новое подразделение в штат любой части, проходит несколько этапов. Это новое подразделение необходимо "обкатать" на учениях, выявить все возможные недостатки, и только после этого включить в штат. Для примера, дивизионную отдельную роту РЭБ "обкатывали несколько лет, примерно с 1987 по 1989 год, на дивизионных, армейских учениях и учениях высших уровней: окружных, многостепенных и учениях с участием нескольких округов и флотов. И только потом включили в комплект частей дивизии, как отдельную часть.
    Последний раз редактировалось Привод; 19.10.2013 в 06:31.

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    U-N-C-L-E-BU, сейчас тем более сложно точно определить звено разведки, т.к. в последние годы воюют батальонными тактическими группами, без тылов и подразделений обеспечения. Т.е. "чистой" пехотой, десантниками, танкистами. Организационно такие группы все равно стоят в штатах бригад и дивизий, просто воюют в отрыве от т. наз "обозных колонн" - тылов бригад и дивизий. К слову, полк - основная тактическая единица сухопутных войск, полк может воевать самостоятельно, в отрыве от дивизий, т.к. имеет всё своё, включая свои тылы. Например воевать в т. наз. "полосе обеспечения" и даже в тылах и на коммуникациях противника. Всё в отрыве от основных сил дивизии. Бригада, как писал, не сильно от полка отличается. В связи с реформированием Табуреткина, многие дивизии переформированы в бригады. Остались дивизии только в составе ВДВ. Сейчас новое веяние: Таманскую и Кантемировскую бригады снова переформировывают в дивизии. Соответственно и штаты разведывательных подразделений будут меняться, т.к. дивизия имеет большие отличия от бригады. Если грубо, то в открытых источниках пишут, что две бригады равняются одной дивизии. Я бы сказал по другому - три бригады. По головам считать бригаду и дивизию сейчас не буду, отмечу только что в период СССР дивизия включала в свой состав ок. 15-ти частей: несколько полков и отдельных батальонов (дивизионов) и отдельных рот. Это всё отдельные части со своим номером, печатью, штабом и знаменем. Остановлюсь только на полках мсд: 3 мотострелковых, 1 танковый, 1 артиллерийский, 1 зенитно-ракетный. Поэтому и определиться в какое именно разведывательное подразделение полка, дивизии включать беспилотники пока сложно. Тоже самое с армейским и фронтовым комплектом войск и их частями разведки. Т.к. нынешние военные округа ВС России отличаются от военных округов и групп войск периода СССР с фронтовым и армейским управлением своих штабов и комплектом войск общевойсковой Армии и Фронта.
    Последний раз редактировалось Привод; 19.10.2013 в 09:20.
    U-N-C-L-E-BU likes this.

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    06.03.2010
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    149

    По умолчанию

    Вот-вот об этом и говорю. Как можно закупать какие-то БСР, если непонятно какие и кому с какими ТТХ они нужны!? Это получается - Пойди туда, не знаю куда - найди то , не знаю что!
    Привод likes this.

  5. #5
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,974
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Коллеги, если можете объяснить каким боком ваши обличительные посты (с 21 начиная) относятся к теме ветки, то они получат право на существование...

  6. #6
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,534

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от An-Z Посмотреть сообщение
    ваши обличительные посты (с 21 начиная)
    А вообще-то интересно. Может, пусть продолжат где-нибудь? У нас там есть затухшая ветка про граждан и гос-во... Если, конечно, захотят.

  7. #7
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,974
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Благодарю за подсказку, продолжение тут

  8. #8
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    06.12.2009
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    Беларусь
    179_24.jpg

  9. #9
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    06.12.2009
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    БПЛА Беларуси
    p1380395.jpg

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •