"...Во второй половине 80-х годов на вооружение полков БСР стали поступать комплексы ДПЛА «Крыло». Самолет представлял собой моноплан небольших размеров с низко расположенным прямым крылом...".
Вообще статья интересная и выводы в определенной степени правильные.
Радует, что сейчас у военных просыпается понимание в необходимости использования современных БПЛА/ДПЛА.
Главное чтобы опять все это не погибло в межведомственном перепутье.
... Предлагаю также:
1) Таки снабдить материал фото "Крыла", ибо в отличие от "Рейсов" и "Пчел" этот аппарат вообще мало знают.
... .
Присоединяюсь. К своему стыду только сейчас по вышеприведенной ссылке узнал тот самый пепелац, который в 1989 году видел в сборочных цехах серийного завода, и никто тогда не мог мне внятно сказать, что же это такое...
Поздний просмотр.Статья уважаемого Сергея Бурдина действительно актуальная,бьет в самое то.Увлекаясь разборками о м/размерных БПЛА забыли что есть уникальные разработки -готовый ответ на поставленный в соседней ветке вопрос.Кстати неплохо было-бы осветить еще одну не очень яркую пересекающуюся тему-мишени для авиации и ПВО типа Ла-17 и т.д. в которые тоже мозги вставлены в прямом и переносном смысле...
Кстати неплохо было-бы осветить еще одну не очень яркую пересекающуюся тему-мишени для авиации и ПВО типа Ла-17 и т.д. в которые тоже мозги вставлены в прямом и переносном смысле...
Так они и были тоже в варианте разведчика в том числе...
Ну вот, в конце 2010 г Российские ВВС подписали-таки контракт с Израилем на закупку большой партии БПЛА. История ответила на все вопросы. И на вопрос - нужны или нет. И на вопрос, насколько то, что производит российский (читай- советский) авиапром в этой нише конкурентноспособно и возможно к применению.
Дочка друга училась до 2009 г в МАИ. Сказала, что методички там выдают, напечатанные аж в 1981-м, а учат - 90-то летние дедушки. И что могут такие, так сказать, кадры, принести нового?
Ну вот, в конце 2010 г Российские ВВС подписали-таки контракт с Израилем на закупку большой партии БПЛА. История ответила на все вопросы. И на вопрос - нужны или нет. И на вопрос, насколько то, что производит российский (читай- советский) авиапром в этой нише конкурентноспособно и возможно к применению.
Дочка друга училась до 2009 г в МАИ. Сказала, что методички там выдают, напечатанные аж в 1981-м, а учат - 90-то летние дедушки. И что могут такие, так сказать, кадры, принести нового?
Не нужно сравнивать советский и россиянский авиапром, даже в этой нише.
Когда в СССР развивалась культура строения БПЛА, еврейский авиапром занимался тем, что "воровал" французкие самолеты, ставил на них американские двигатели и называл их гордым именем "Кфир" и то что с развалом СССР, зачахла не только отрасль БПЛА, но и практически весь ВПК, заслуга совсем других людей, а не 90 летних дедушек, которые пытались хоть что-то объяснить дочери вашего друга.
Кстати опять интересная тенденция, дочь друга сказала подруге, та пересказала еще кому-то и так далее....
Я то-же 13 лет назад учился в военном училище и у меня некотороые предметы преподавали 80-90 летние дедушки и методички выдавали еще более старые и ничего, кто хотел, тот то что нужно усвоил и сейчас нормально несет службу и выполняет поставленную перед ними задачу.
Так что не нужно юродствовать и в очередной раз пытаться плюнуть в сторону своей бывшей родины с севера Северо-Американского континента.
Не нужно сравнивать советский и россиянский авиапром, даже в этой нише.
Когда в СССР развивалась культура строения БПЛА, еврейский авиапром занимался тем, что "воровал" французкие самолеты, ставил на них американские двигатели и называл их гордым именем "Кфир" и то что с развалом СССР, зачахла не только отрасль БПЛА, но и практически весь ВПК, заслуга совсем других людей, а не 90 летних дедушек, которые пытались хоть что-то объяснить дочери вашего друга.
Кстати опять интересная тенденция, дочь друга сказала подруге, та пересказала еще кому-то и так далее....
Я то-же 13 лет назад учился в военном училище и у меня некотороые предметы преподавали 80-90 летние дедушки и методички выдавали еще более старые и ничего, кто хотел, тот то что нужно усвоил и сейчас нормально несет службу и выполняет поставленную перед ними задачу.
Так что не нужно юродствовать и в очередной раз пытаться плюнуть в сторону своей бывшей родины с севера Северо-Американского континента.
Уважаемый Назар,
Ну что же вы нарушаете базовые правила форума? Переходите на личности и юродствуете?
Родина у меня одна - Россия. Какая была, та и остается. Бывшей Родина не бывает.
Что касается дочки друга, то сказала она мне это про МАИ лично. Третьих пересказчиков не было.
Ну и про БПЛА. Технический шпионаж всегда был и всегда будет. Воровал и копироал не только Израиль.
А вот что касается боевого применения БПЛА, то, имея что-то такое пару лет назад, да еще и понимая, как этим пользоваться, можно было потерять в Грузии меньше людей. Их жизни - много дороже металлолома.
Ну и последнее.
Чисто географический вопрос - а где по-вашему находится "север Северо-Американского континента" и как далеко он от юга? Посмотрю при случае у дочки на глобусе.
К сожалению история так и не ответила на простой вопрос:" Кому нужны БАК (как сейчас модно называть БПЛА и иже с ними)?". Ну а то, что кое-чего купили у Ай-Я-Яй и кто-то немного заработал на этом, так для армии тут радость полагаю не велика. Если бы публично озвучили цепочку прохождения финансовых потоков по этой сделке, то боюсь у Вас энтузиазма убавилось бы...
А то, что в МАИ еще учат дедушки, так это же прекрасно. Вы ведь помните, что и Ньютон и Лейбниц и Бойль с Мариоттом и т.д. не в 60-е годы 20 века жили. Я вот боюсь того времени когда Юноши придут туда аэродинамику с техмехом читать...
А дедушек надо бояться не там, а в академии ГШ.