Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Записки истребителя

  1. #21
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    Цвет внутри номера был несколько светлее основного фона (очевидно красили разбавленной белой краской, сквозь которую просматривался основной цвет). Отдельных цветов (красный и т.д.) номеров не было.
    Очевидно был не чисто черный цвет , а темно-темно-серый (темно-зелено-коричневый).

  2. #22
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию Перенесено с ветки о суевериях

    К вопросу о суевериях в авиации, точнее о приметах.
    Была такая примета. С отпускным билетом в кабину не садись, уходя-уходи. Проверил ее лично.
    Когда командира отпускают в отпуск, нужно уехать в тот же день, иначе завтра обязательно затормозят. С другой стороны, для того, чтобы прийти из отпуска и быть в строю во всех условиях, надо перед отъездом слетать (желательно при минимуме ночью). И вот однажды (конечно зимой) комдив отпускает в отпуск, быстро выписываю отпускной, билеты на ночной поезд заказаны. Но сегодня еще полеты, надо отметиться ночью, и тихо слинять.
    За все время у меня особых отказов техники практически не было, в у училище раз на Л-29 не вышли шасси-сломалась кнопка, в Афгане не сошел внешний С-24, вот и все.
    Крайний перед отпуском вылет (на МиГ-21бис), отпускной в кармане, жена дома уже трамбует чемоданы. Ночь, полет на воздушный бой (перехват) в облаках и в зону с большими углами крена и тангажа. "Генеральский" минимум: низ 350, видимость 5-6. Облаков вверху не оказывается, верхний край около 1500. После перехвата полет в зону в таких условиях естественно переходит в нормальный сложный пилотаж - не виражи и спирали же гнуть. Высота 4000, переворот, далее на петлю, форсаж - но характерного толчка нет, лампа "форсаж" тоже не горит. Вывожу, РУД на максимал, снова форсаж - включаться не хочет! Осматриваю кабину, может чего не включил, все нормально, да и на перехвате форсаж работал. Вдруг загораются СОРЦ и "Падение давления в основной гидросистеме" (на 21-х речевиков не было), пилотаж видать не удался. Прошусь у РП на заход с ходу, разрешает, думает - спешу на поезд. Взгляд на датчике давления, в осноной еще 120, в бустерной норма. Садиться без закрылок как-то не хочется, гашу скорость и выпускаю их во взлетное - выходят (при дальнейшем падении давления уже не уберутся), развотот на посадочный, удаление 16. Сдергиваю переднюю ногу, шасси аварийно, загораются зеленые лампы - встали на замки:
    - 401, на посадочном шасси выпустил, 500.
    - 401. удаление 12, полоса слева 50.
    - 401, удаление 8, на курсе, выше глиссады 50.
    - 300, с прожекторами (по плановой была посадка с фарой).
    - 401-го понял.
    Перед дальним снова СОРЦ и "Падение в бустерной системе", приехали! При полном падении давления в обеих системах ручку самолета заклинивает, сесть невозможно.
    В основной уже 0, в бустерной пока 140. Только этого не хватало, вместо отпуска - расследование, комиссии, поиск козлов отпущения.
    Самолет пока управляется, за давлением смотреть некогда:
    - 401, дальний к посадке готов.
    - 401, посадка.
    Сажусь с закрылками во взлетном положении, скорость подхода 360-370. Плавно подходит освещенное пятно ВПП, на выравнивании нос закрывает полосу, но фары уже достают землю, РУД сразу на МГ. Вот и удар о родную землю, скорость менее 300 - парашют, слава богу он, как и тормоза, к гидроситемам не имеет никакого отношения. Сруливаю с полосы, и тут ручку полностью клинит, но она уже и не нужна. Заруливаю, вылезаю из кабины, весь самолет снизу залит гидражкой, АМГ-10 капает из всех щелей, техники качают головами.
    Расписываюсь в тетради "Замечаний нет", говорю инженеру, что про это думаю и после "красной ракеты" уезжаю в отпуск. Расследование (уже без меня) показало, что произошло невероятное последовательное нарушение герметичности обеих гидросистем по разным причинам. Но я уже четко знал, с чем связано это невероятное нарушение герметичности.

  3. #23

    По умолчанию

    Спасибо!!!! Большое!!!Рассказы о-о-о-о-о-очень понравились!!!!!!!!!!! Побольше бы таких!!!

  4. #24

    По умолчанию

    Спасибо за уточнение.

    Продолжение расказов будет?

    И еще вот чего хотелось бы спросить, Вы не в курсе. когда полк начал осваивать Миг-29? Это было при Вас?

  5. #25
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    Продолжение следует...
    927 иап переучился на МиГ-29 летом 1986 года. До конца года, пока не получили все самолеты, летали на МиГ-29 и МиГ-21бис.

  6. #26
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,922

    По умолчанию

    А отдельную книжку издать не пробовали? Или в сборниках Покровского опубликовать?

  7. #27

    По умолчанию

    Когда то была мысль сделать книгу(с фото техники ,людей и т.д) посвященную истории 967ОДРАП,так как информации по этому полку просто нет,а на авиа форумах до сих пор не установленно место его постоянного базирования,мысль эта зародилась еще при жизни главного редактора "ВВФ" Сергея Скрынникова,с которым был дружен отец,он мог реально в этом помочь,но что то тогда так ничего и не вышло,около года назад,я пытался провентилировать данный вопрос в нескольких питерских издательствах и ответ везьде был одназначный:"Нам это не выгодно,зачем нам издавать историю какого-то ОДРАП,лучше мы издадим историю жизни Филиппа Бедросовича с Аллой Борисовной,вот это "Пипл схавает"(Б.Титомир),или как вариант,полностью оплачивайте тираж,тогда нам все равно что печатать."
    Такие вот дела,сами подумайте,наберется небольшая групка людей,которую заинтересует данная литература,а теперь посчитайте сколько экземпляров и по какой цене надо продать,что-бы хотя-бы окупить расходы издательства,не говоря уже о личной прибыли.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  8. #28
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,922

    По умолчанию

    Ну историю одного авиаполка, пусть даже и очень интересную для специалисто и фанатов авиации, действительно нерентабельно издавать, тут спонсорская помощь нужна. Но "Записки истребителя" это ж несколько другое. Жанр мужской армейской прозы вполне прижился на рынке с талантливой подачи того же Покровского. Это конечно не "Жизнь Пугачевой", не Акунин и не Оксана Робски, но вполне находит определенный спрос и аудиторию.

  9. #29

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AC
    Ну историю одного авиаполка, пусть даже и очень интересную для специалисто и фанатов авиации, действительно нерентабельно издавать, тут спонсорская помощь нужна. Но "Записки истребителя" это ж несколько другое. Жанр вполне прижился на рынке с талантливой подачи того же Покровского. Это конечно не "Жизнь Пугачевой", не Акунин и не Оксана Робски, но вполне находит определенный спрос и аудиторию.
    А что изменится ,если историю 967ОДРАП,назвать "Записки разведчика",поверьте "мужской армейской прозы" будет я думаю ,ничуть не меньше,если не больше чем в мемуарах истребителя
    Три раза в неделю по 10-12 часов "за угол" на поиск АУГ,при постоянном контакте с авиацией НАТО,а по поводу книг Покровского,если мне не изменяет память,первое издание "Растрелять" было выпущенно в типографии одного из ВМУ г Санкт-Петербурга,и уже только потом,за его книги взялись наши книгопечятники
    Одинаковое одинаковому-рознь

  10. #30

    По умолчанию

    Уважаемый Nazar, сдается мне все не так уж безнадежно с книгой.
    Конечно, о выпуске массового тиража, да еще за счет самого издательства (в первую очередь оно просто частное коммерческое предприятие, работающее на собственную прибыль) сегодня в нашей стране нечего и думать. Да и добрый дядюшка спонсор с живыми полосатыми баксами откуда ни возьмись не появится...
    НО! Тут ведь вопрос в том, что Вы хотите издать книгу, посвященную полку, в котором служил и которым командовал Ваш отец. Кому это может быть интересно? Правильно,- Вашему отцу, его сослуживцам по полку и вообще морской авиации. Это в первую очередь. А во вторую очередь она может быть интересна ничуть не меньшему числу людей, интересующихся авиацией. Кто-то из них принес этот интерес из собственной "прошлой жизни", еще из тех времен когда сам летал, кто-то вырос в авиационной среде (тех же детей летчиков на авиафорумах едва ли не больше, чем собственно их самих). Кому-то просто авиация нереализованная по разным причинам мечта жизни. Вот среди таких людей и стоит искать интерес и поддержку.
    Попробуйте для начала частично опубликовать выдержки из книги на форумах и сайтах, посвященных авиации. Тогда и станет видно, интересно ли то, что Вы собрали потенциальным читателям. А там уж и видно будет. В конечном итоге, издание книги малым тиражом вполне по силам небольшой группе энтузиастов, которые сделают ее во многом "для себя". Ведь кроме нас самих нам некому помогать. Государству на авиацию (да если бы только на нее одну!) плевать с высокой колокольни, бизнесу это тоже прибыли не приносит (пока), а потому и не интересно (тоже пока). Только сами.

    Чтобы все сказанное выше не походило на голословную браваду, гляньте вот по этой ссылочке:
    http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?...topiccount=104

    Постучу по дереву и поплюю через плечо, чтобы там все вышло на финишную прямую. А начиналось с рассказов, написанных для себя и друзей.

    Ну и под занавес- то, что написал мне мой знакомый, сталкивавшийся с вопросом издания книги. Он хотел напечатать свои рассказы (весьма недурные, кстати) и разбирался в вопросе. По моей просьбе изложил мне кое-какие результаты. Дальше цитата:

    "Книга формата А5, в твердой обложке,на офсетной бумаге плотностью
    65г/м,обьемом 350-500 страниц, при тираже 100 штук обходиться в
    100-120 рублей.

    Можно сэкономить на обложке, сделать мягкой, и на качестве бумаги,
    меньше белизны и плотности, но дешевле 80 рублей все равно не
    получится.

    Организация:

    1.Нужно написать рукопись.
    2.Распечатать рукопись на принтере или закатать на CD.
    3.Отдать ее проф.корректировшику на предмет исправления различных
    ошибок.
    4.Пойти в любую типографию и поговорить с начальником о своем
    заказе,обсудить цены.
    Лучше обойти несколько типографий.
    5.Внести деньги в кассу типографи и ждать когда до тебя дойдет
    очередь.

    Когда книга будет готова советую отослать ее в несколько профильных
    издательств.Вдруг понравиться и захотят издать крупным тиражем.Еше и
    денег заработаете
    ."

    Так что, при наличии серьезного желания все возможно. И пока не поздно, а то людей, которые это помнят больше с каждым годом не становится. А молодежь и так уже искренне удивляется, узнав, о том, что у нас тоже, оказывается, была своя авиация, или что вторую мировую отнюдь не американцы выиграли...
    Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...

  11. #31

    По умолчанию

    Отрывки-супер! Но, по-моему, Nazar хочет чего-то более документального. Например, видели альбомы школьные в американских фильмах? Конечно, собрать фото ВСЕХ людей которые служили в этом самом ОДРАП не получится, а при написании истории окажется, что история эта умещается на половинке листа. Однако, мне кажется я вижу выход. История-это люди. У каждого прошла жизнь в этом полку и осталась масса впечатлений, случаев, которые не попали в официальные документы, заданий, которые в годы холодной войны были совсекретными, а теперь представляют интерес лишь для историков.
    Итак: История, само собой. Статьи участников всяких событий с фотографиями. Если кому из ветеранов медведь на авторучку наступил-выслушать и записать. Тут я беру за горло собственную песню. Ветераны-то живут по всей стране, если даже не за её пределами. Хотя, вполне возможно, старшие офицеры сумели остаться поближе к центру.
    Если грубо прикинуть, сколько народу прошло через службу в этом полку-тысячи!
    Я бы, например, с удовольствием купил альбомчик о своей первой отдельной вертолётной эскадрилье. К старости появляется такое, знаете ли, чувство ностальгии по прошлому.

  12. #32

    По умолчанию

    Разумеется, между историей отдельно взятого полка и рассказами-воспоминаниями как у В.Н. или у Fighter-а дистанция большого размера. Просто сухое перечисление фактов и вех жизни полка может быть интересно только его ветеранам (да и то, не все и не всем, нас больше всего трогают моменты, связанные с нами лично, с нашими переживаниями, достижениями и потерями). Да и написать о своей жизни интересно сможет хорошо если один из десяти.
    Но в том-то все и дело, что живет только та книга, которая интересна своему читателю. Если удастся подобрать интересный материал, найти малоизвестные факты, воспоминания и фотографии, если потом удастся уже собранный материал интересно подать (в первую очередь интересно для потенциального читателя, неравнодушного авиации), тогда и книга будет жить. А вот для этого и стоит уже найденные фрагменты публиковать в авиационной части интернета. Тут и читатель тот самый, неравнодушный; тут и неожиданные помошники могут найтись- от соучастников и очевидцев, составителем не охваченных (ну живет бывший офицер этого полка на Украине, в Молдавии, да хоть в Канаде в конце концов,- так интернет он весьма вероятно что использует. А не он сам, так может его родственники или знакомые, или иные носители информации), до таких же энтузиастов авиации, владеющих фактами, составителю не известными. А уж по результатам этого, так сказать первого тестирования, станет ясно, стоит ли публиковать найденное составителем и будет ли оно интересно своей потенциальной аудитории. Ну а при особенно благоприятном варианте развития событий могут ведь и помошники найтись. И даже потенциальный издатель...
    Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман...

  13. #33
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,773

    По умолчанию

    Новый рассказ Fighter'а:

    http://www.airforce.ru/staff/fighter/page_11.htm
    С уважением,
    Дмитрий

  14. #34
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Анатолий
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Таллин, Эстония.
    Сообщений
    72

    По умолчанию

    Как и все рассказы очень динамичный и лаконичный. Без излишеств и очень эмоционально.
    С уважением, Анатолий.

  15. #35
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,773

    По умолчанию

    Еще раз спасибо за рассказ!

    Вообще-то ФАБ-500ШН – штурмовые бомбы с парашютной системой для горизонтального полета и малых высот. Но нормальных бомб на складе сегодня нет, тыл за нами не успевает, приходится возить духам то, что осталось. Однажды с подачи тыловиков даже заставили летать с половинной нагрузкой, видно поражение целей их не очень волнует.
    Нашли мы ФАБ-500ШН на складе ОБАТО в период очередного обострения дефицита. Там было еще много интересного (но об этом отдельный рассказ).
    А будет отдельный рассказ про "интересное" на складе? :-)
    С уважением,
    Дмитрий

  16. #36
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    Готовлю небольшой обзор по применению различных боеприпасов с рассказом об использовании напалма. С уважением.

  17. #37

    По умолчанию

    2 Fighter
    Огромное спасибо за великолепные рассказы.
    Возник вопрос: неужели бесплатно в спарке на разведку пасажиров возили?

  18. #38
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    To A_A_A
    Вопрос про оплату, по тому времени, смешной!
    Неужели с Николая Барабашова или с начальника ТЭЧ Анатолия Бачалдина за полет, который для меня мгновение из нескольких сотен в год, а для них первый и последний шанс приобщиться к той жизни, для которой они работали всю жизнь, можно что-то требовать? Спасибо, что захотели, не испугались, а потом оценили! Тогда платить, а тем более, просить плату, за просьбы в нашей среде было совсем не принято - только удовольствие от показа реальной свободы над пространством, которую дает полет на истребителе.

  19. #39

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fighter
    To A_A_A
    Вопрос про оплату, по тому времени, смешной!
    Само собой для своих бесплатно, но в рассказе ещё и про «чужих» указывается.

  20. #40
    Старожил Форумчанин Аватар для Fighter
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    Те "чужие" были своими. Другие смотрели и иногда стреляли снизу.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •