[I] А куда "ушли" эти две бомбы?
Может у вас в записях есть тот случай из дневника Карева, когда ушли на Кабул а на ВПП остались "рожки да ножки" от Ми-8МТ. С 2 бомбами ФАБ-250 я приземлился на аэродроме.
Пожар на ВПП 21.5.84г наблюдал с земли. Вертолёт сгорел очень быстро. Пока подъехала пожарная машина, от него остался только остов. Как нам рассказали, десантник перед посадкой в вертолёт дослал патрон в патронник, а на предохранитель не поставил. Сел, ставя автомат, стукнул прикладом об пол, произошёл выстрел. Пуля пробила топливную трубку. А т. к. двигатель работал, то керосин под давлением стал растекаться по обшивке вертолёта, и он вспыхнул.
[I]Из Панджшера в Кабул - это транзит, а по боевому распоряжению кроме координат цели, ваших позывных еще позывные ПСС или хотя бы кто должен был или обеспечивал над целью?[/I] По боевому распоряжению накануне нам доводили номера целей, их характеристики и т.п. А утром на предполётных указаниях давали позывные ПСС на аэродроме и в районах целей. Эти позывные мы записывали на наколенных планшетах лётчика. Естественно, после вылета их стираешь и пишешь данные на очередной вылет. Я уже рассказывал, что работали мы в районе аэродрома, поэтому ПСВ в воздух не поднимался, а дежурил на аэродроме. Их позывные я не помню. Нам сменные позывные давались на 3-4 месяца начальником связи полка под запись в рабочую тетрадь. Что-то случайно сохранилось.
Это личное «ноу-хау» Ю.Игуменова или действительно есть методика вместо фотопланшета использовать координаты на карте для определения боевого курса по точечным (не путать с площадными!) целям? Наведите свои расчеты как вычислить БК или ссылочку, где самому научиться?
Поделитесь, пожалуйста, оригинальным и неизвестным личным боевым опытом, тогда разведывательная авиация не будет рисковать, а заодно экономить топливо. Зачем в таком случае воздушное фотографирование «малоразмерных неподвижных объектов» (не путать с площадными!). Разведчики будут благодарны всю оставшуюся жизнь.
Где вы разглядели такую методику в моём рассказе? Ума не приложу. Я просто предположил, что, если у лётчика так прочно в сознании засели эти цифры (320 градусов), то может быть они связаны с целями №4 и №5? Обе они находились в предгорьях, к тому же цель №5 прикрывалась 2 позициями ДШК (давались их координаты). Всё это могло обусловливать какой-то оптимальный курс атаки.
Что касается вообще боевых курсов, то даже в ущельях мы никогда не заморачивались заранее заданными БК. Работали вдоль ущелья, по диагонали, с прямым и обратным курсом: как кому удобно.
А за фотопланшеты огромное спасибо всем, кто причастен к их изготовлению. Работать по ним одно удовольствие. Цель преподнесена как на блюдечке. Атака получается внезапной, а значит минимум противодействия ПВО.
А рассчитать БК по координатам цели несложно. По изогипсам определяете превышение цели относительно аэродрома (если будете работать по давлению аэродрома). Прибавляете к нему высоту ввода в пикирование (в зависимости от угла пикирования и используемого летательного аппарата). По полученной высоте (например, 4000м) определяете расстояние от цели до изогипсы 4000м. С учётом радиуса разворота с заданным креном и масштабом карты цели (можно ещё учесть положение солнца относительно цели) рисуете схему атаки. В зависимости от близости гор, определяете оптимальный БК. Мы атаковали с круга над целью. Циркулем в масштабе карты рисовали круг с центром в цели. Если мешали горы, то увеличивали высоту ввода в пикирование. Однажды в горах рядом с Панджшером вводили в пикирование с Н=8000м (на вводе, чтобы не свалиться включали форсаж).