Вот автор писал, что служил там: http://www.airforce.ru/history/kacha/kacha_11.htm
Вот человек решил фотками поделится, я так думаю.
Вот автор писал, что служил там: http://www.airforce.ru/history/kacha/kacha_11.htm
Вот человек решил фотками поделится, я так думаю.
Прочитал! Интересно. Но насчет перехвата SR-71, думаю это из разряда "баек". Даже если предположить, что высоту больше 20 км в динамике и можно набрать, но уж "догнать" SR существующим самолетам не под силу. Мы на ДВ рассчитывали схему перехвата SR (до их вывода с Кадены) на МиГ-23 и поднимались пару раз (когда Сокол снегом заваливало). Работать предполагалось ТОЛЬКО в ППС, двумя перехватчиками, со сбросом баков, т.к. расчет рубежа атаки для одного самолета представлял собой сложнейшую задачу(условия для "пуска" возникали на короткий промежуток времени). Причем (нюанс) один из летчиков занимал готовность в ГШ. Поэтому когда с КП уточняли: "в ГШ" и "готовность 1 - паре", всем становилось ясно, что взлетел SR.
От автора: это единственная информация, за которую не несу ответственность, так мне рассказали те, кто там был. Но могу добавить, что сам, на МиГ21мф, обычном самолёте, без особого труда выходил на 23 км. А в описанном случае сняли даже катапультное кресло, лётчик сидел на свёрнутых чехлах. Да и все лётчики знают, что многое зависит от конкретного двигателя. Так что, кто знает...
Тем более неправдоподобно! Кресло это не только место для сидения. Интересно знать-чем он тогда дышал на этой высоте? Куда подсоединял маску? Он должен был на 11 тыс. потерять сознание! И речь у меня шла не о высоте, а о скорости. МиГ-21 с его М=2,05 никак не "догонит" SR. Даже со снижением!
Про этот перехват мне рассказывали те, кто там был. Просто полностью выдумать всё это - трудно представить. Хотя вполне можно допустить некие преувеличения, для красоты изложения... По поводу подсоединения кислородной маски: насколько я помню, кислородные баллоны не располагаются в катапультном кресле, шланги крепятся на нём. Вполне реально сделать небольшой переходник на кислородную маску минуя кресло. Максимальная скорость МиГ 21, в зависимости от модификаций, доходит от М=2.05 до 2.2 и это ограничение не по прочности конструкции. У меня нет достоверных данных, какое число Маха можно достичь на этом типе на снижении с разгоном, но можно допустить (гипотетически конечно), что до М=2.5 он выдержит. Данные по SR-71 отличаются большим разбросом. Обычно считается, что на высоте 24 км. он шёл на максимальной крейсерской скорости около М=3.0, но это на максимальной, значит вполне мог лететь и на меньшей, ведь противодействия в данном случае не ожидалось. А при точном расчёте с КП наведения вполне возможен описанный перехват. И в завершение: "голь на выдумки хитра", и этот случай нельзя полностью считать байкой. Наши часто побеждали там, где никто и не ожидал, вопреки любым рассуждениям о теоретической "невозможности", на том стояла и стоять будет Русская земля!![]()
C удовольствием прочитал воспоминания инструктора, на время вернулся в свою юность в сапогах. Готов подписаться под каждым словом автора. Правда, проблем с поступленим у меня не было, но КМБ запомнился кровавыми мозолями на ногах и бессмысленной муштрой. Бесконечно благодарен инструкторам давшим путевку в небо: Алексей Авдяков (2-й курс-Л-29), Владимир Травеников, Юрий Афиногенов (3, 4 курс- МиГ-21).
Еще большим уважением проникся к ним, когда сам стал инструктором (КЗ, ЗКАЭ, КАЭ), даже в самых смелых фантазиях не смог бы представить себе, что лейтенанты, прошедшие через мои руки, смогли бы чему-нибудь научить. Видимо, несмотря на несправеливость, в инстукторах оставляли лучших.
Последний раз редактировалось Vlad-flyer; 16.10.2009 в 22:16. Причина: орфографическая ошибка
Безусловно талантливый и бесподобный очерк!!!! Это жизнь моего командира! Но это и моя жизнь! Да и многих кандеев, курсантов, инструкторов летных училищ!