Юрий Петрович, Вам вопросы с братского форума задают:

1. Как он оценивает кубинских и венгерских летчиков - мастерство, агрессивность (в хорошем смысле слова), инициативность?

2. Слышал, что арабы (особенно иракцы), не скованные нашими инструкциями, летали лучше наших пилотов. Согласен ли он с этим?

3. Почему венгры вообще оказались у нас, разве у них в это время не было своей учебной базы?

4. Летчиков на МиГ-17 готовили с упором на ИБА или на ИА?

5. Эфиопы были были на перучивании с американских самолетов или "зеленые"?

6. Из каких стран были во второй эскадрильи?

7. Его мнение о причинах провала наших самолетов в 1982 в Ливане?

8. Как он считает, каковы были шансы МиГ-21МФ бис в маневренном бою с Ф-16 (это конечно риторический вопрос :)

9. Насколько сильно изменилась маневренность от МиГ-21Ф-13 до биса?

По первому вопросу:
- Я могу оценить их только как курсантов-лётчиков.
Кубинцы темпераментные, смелые, уверенные в своих силах. Окружающая обстановка не влияет на качество выполнения полётов. Желателен определённый нажим для улучшения качества подготовки к полётам. При правильном учёте их особенностей - из них получаются хорошие лётчики. Престижность профессии также играет немалую роль
Венгры - это европейцы, со всеми плюсами и минусами этого понятия. Потенциал их способностей достаточно велик. Умные, воспитанные, весьма цивилизованные люди. Если их убедить и даже заставить делать так как надо, это будут очень хорошие лётчики. Некоторая проблема в отсутствии достаточно сильной мотивации посвятить себя службе в армии. Но, как мне кажется, это не их национальная черта, а скорее особенность положения Венгрии - как государства. Им армия не слишком нужна, возможно не так высок и престиж военного лётчика в их обществе.
Если их попытаться сравнить, что несколько сомнительно, то в обобщённом виде можно сказать так (это только моё личное мнение):
- в целом венгерские лётчики обладают лучшей техникой пилотирования;
- кубинские лётчики более агрессивны;
- инициативность примерно одинакова;

По второму вопросу:
Нет, не согласен. Но надо уточнить некоторые весьма немаловажные детали. В "спецкомандировки" за рубеж, в немалом количестве попадали весьма посредственные лётчики, так называемые "блатные". Понятно - почему, хорошие по тем временам деньги. Ну, а как гласит известная пословица "паршивая овца - всё стадо портит". Они не только были слабы как лётчики, но и допускали грубейшие нарушения, которые приводили и к авариям и к катастрофам.
Иракские лётчики действительно были несравненно меньше ограничены в выполнении полётов. У себя на родине они летали много и качественно, что конечно же сказывалось на их мастерстве.
Но у них был не совсем правильный отбор на начальном этапе, большую роль играла сословная принадлежность. А человек богатый и всем обеспеченный не склонен подвергать себя большим нагрузкам и риску. Можно сказать, что они летали хорошо, но осторожно. Нашим бы лётчикам их возможности...

По третьему вопросу:
Венгры у нас обучались постоянно. Не могу точно сказать, но видимо было межправительственное соглашение по вопросу первоначального обучения.

По четвёртому вопросу:
На Миг-17 готовили на ИА. Но когда я перевёлся в Кущёвский полк, то через год третью АЭ с МиГ-17 начали переучивать на Миг-21.

По пятому вопросу:
Курсанты Эфиопии проходили у нас первоначальное обучение. Возможно в Краснодарском полку переучивались с других самолётов.

По шестому вопросу:
Не совсем понятен вопрос. Моя вторая АЭ обучала курсантов Венгрии. В Кущёвском полку, начиная с 79 года, обучалось до 15 - 17 различных национальных групп в год. Иногда не хватало ресурсов Краснодарского училища и некоторые национальные группы обучались в других училищах, в частности в Каче, но только на "Элочках"(насколько я знаю, на боевые самолёты все уже направлялись в Краснодарское училище).

По седьмому вопросу:
Я могу только высказать своё личное мнение. Израильские лётчики были лучше подготовлены. Они летали на значительно более современной технике. По отзывам наших советников, не было почти никакой достоверной информации по F-15, особенно по его радиолокационному прицелу и ракетам. Израиль очень грамотно использовал систему наведения "Авакс". Их самолёты радиолокационного обзора и наведения ходили над территорией Ливана, всегда прикрытые звеном -15 и видели всё. Не спасали даже полёты на малых и предельно-малых высотах. Стоило подняться в воздух, например сирийским самолётам, как они тут же бывали обнаружены и на них начиналась охота. Судя по анализу потерь, воздушных маневренных боёв было мало, в основном сбивали ракетами издалека, не входя в визуальный контакт. МиГи-23 значительно уступали F-15 по РЛП, а МиГ-21бис и подавно. Более того, было опасно даже включать РЛП на излучение, толку мало, а себя обозначишь. Я думаю, что лётчики арабы были хорошо подготовлены и не уклонялись от боя, но шансов у них было не много. Позже подобное повторилось и в Ираке и в Югославии. Здесь нужна была совсем другая тактика.

По восьмому вопросу:
МиГ-21мф не соперник F-16 в маневренном бою, все преимущества на стороне последнего. А вот Миг-21бис с режимом "чр", имеет шанс, но его нужно успеть реализовать за весьма короткое время и лётчик должен быть мастером воздушного боя.

По девятому вопросу:
Планер МиГов почти не менялся. От модификации к модификации маневренные характеристики иногда даже несколько ухудшались. Тяговые характеристики двигателей не успевали за ростом веса. Пожалуй только МиГ-21бис с режимом "чр" обладает самой высокой тяговооружённостью во всём семействе МиГов-21, а следовательно и самыми лучшими маневренными характеристиками.
Возможно последняя доработка Мига с новым двигателем и РЛП-"Копьё" тоже хороша, но я не обладаю достоверной информацией о его характеристиках. Даже неизвестно, пойдёт ли он в серию для замены МиГов в бывших нам дружественных странах.