Интересная инфа! Спасибо Сергею Исаеву!
Интересная инфа! Спасибо Сергею Исаеву!
Спасибо Сергею за эту очень интересную публикацию о начале освоения МиГ-29 в Кубинке, подготовленную им на основе мемуаров, предоставленных участвующими в этом памятном событии инженерами 234-го полка.
Что касается летчиков знаменитого «пилотажного» полка, совершивших первыми полеты на истребителе четвертого поколения, а также участвующих на нем в дальнейшем во многих показах, визитах, боевой работе во время проведения различных учений, то могу заверить читателей, что и летчики, безусловно, уже «не остались в стороне" «не охваченными» и помогли сохранить «яркие страницы истории отечественных ВВС». Автор данных строк очень благодарен летчикам 1-й, 2-й и 4-й эскадрилий 234-го ГИАП – участникам первого и последующих «ромбов» на МиГ-29 - В.В. Кравцу, В.А. Соловьеву, С.И. Безлюдному, Верозубу А.В., Арестову А.М., Яшкину В.Н., Рожкову Н.Н., Петрову А.А.и др. за ту бескорыстную помощь и участие своими воспоминаниями, неоднократными личными интервью и фотодокументальными архивами, которую они оказали мне в рамках очень интересной работы над историей 234-го полка, в т.ч. и при работе и над этой ее страницей.
Не остались «в стороне» и первый зам. командующего ВВС МВО (бывший командир 9-й ИАД ) Ю.В. Куликов, лично возглавлявший группу переучивания в Кубинке и первым вылетевший на МиГ-29; командир 234-го ГИАП (впоследствии зам. командира 9-й ИАД) В.П. Басов, много сделавший в становлении нового облика знаменитого «пилотажного полка» как боевой единицы наших ВВС; а также известный талантливый «Художник неба» А.М. Джус, на протяжении многих лет создававший фотолетопись полка в небе и на земле и запечатлевший тот самый первый «ромб» командира 1-й АЭ С. Безлюдного в полете. Работа над всеми этими материалами в настоящее время продолжается и все они будут, естественно, представлены на суд читателей, интересующихся историей 234-го ГИАП.
Поскольку мне посчастливилось на протяжении трех десятков лет жить в известном подмосковном авиагарнизоне, то хорошо помню и первое появление МиГ-29 в Кубинке – сначала опытного в марте 1981 г. совместно с одним из Т-10 на закрытом показе Главкомату, а потом и первых строевых, в т.ч. и камуфлированных в «темный» четырехцветный камуфляж, которые стояли в полузачехленном состоянии в зоне прямо у дороги. К сожалению. пользоваться фототехникой вблизи аэродрома в то памятное и оченеь сложное на этот предмет время было далеко не безопасно и даже специальным фотокорреспондентам было дозволено снимать не все и не везде. Тем не менее, что камуфляж был именно четырехцветным – два зеленых, и два коричневых, аналогичных применяемым в Кубинке на некоторых МиГ-21бис в начале 80-х – хорошо видно и на фото А. Джуса.
С уважением ко всем форумчанам
Г.К.
Полностью согласен с оценкой статьи - добротно, емко, содержательно.
Применительно к к утверждению ГК о первом появлении МиГ-29 в Кубинке - опытных Т-10 на том мартовском показе 1981 года было 2 машины: Т10-1 и Т10-3, первый В.С. Ильюшин демонстрировал в воздухе, а тройку - только на наземной стоянке.
Большое спасибо! Прочитал с удовольствием.