Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 51

Тема: Лётчики-Герои Сталинградской битвы...

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию Лётчики-Герои Сталинградской битвы...

    Абдиров Нуркен. Сержант. В Сталинградской битве участвовал в должности пилота 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт).
    Родился в 1919 году в ауле №5 (Каркаралинский район Карагандинской обл. Республика Казахстан). Казах. Образованиенеполное среднее. Работал в колхозе. В Вооруженных Силах с 1940 года. Окончил Оренбургское военное авиационное училище. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 28 октября 1942 года. 19 декабря 1942 года пилот сержант Абдиров, ведомый в составе 4 самолетов Ил-2, выполнял приказ по бомбардировочно-штурмовому налету. В результате своих неоднократных атак на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская-Пономаревкапоказал высокое мастерство и исключительную храбрость.Сильным заградительным зенитным огнем противник пытался помешать нашим летчикам прицельные удары по уничтожению укреплений, техники и живой силы. Одна за другой выводились из строя вражеские зенитные батареи. Но один из снарядов попал в самолет сержанта Абдирова. Самолет загорелся. Поняв, что горящую машину до аэродрома не дотянуть, отважный сын казахского народа, cледуя примерукапитана Н.Ф. Гастелло, направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб со своим экипажем смертью героя. За 16 боевых вылетов сержант Абдиров уничтожил :12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии. В последнем боевом вылете уничтожил до 6 танков, 2 точки ЗА, до 20 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Нуркену Абдирову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Коньков (Боковский район Ростовской области). В г. Караганда Георю установлен памятник. В годы войны на средства трудящихся Караганды был построен и участвовал в боях самолет "Нуркен Абдиров".


    Нуркен Абдирович Абдиров - лётчик 808-го штурмового авиационного полка
    Памятник Нуркену Абдирову
    Никто не забыт. Ничто не забыто.

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Алексеев Борис Павлович.
    Младший лейтенант. В Сталинградской битве участвовал в должности заместителя командира авиационной эскадрильи 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт).
    Родился 6 июня 1913 года в г. Пермь. Русский. Окончил неполную среднюю школу и 1 курс строительного техникума, работал шофером в Ульяновске. В Вооруженных Силах с 1938 года. Окончил Ульяновскую школу ОСОАВИАХИМ. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Алексеев ведущим 4 самолетов Ил-2 в районе Боковская-Пономаревка совершил смелый налет на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление его танков. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, группа успешно наносила удары по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск. В результате этих атак было уничтожено: 12 танков, 17 автомашин с грузом и живой силой, до 10 повозок с боеприпасами, 2 цистерны с горючим, до 2 взводов пехоты, подавлен огонь 2 зенитных батарей. Вражеский снаряд перебил рули управления в самолете Алексеева, вследствие чего управлять машиной стало практически невозможно. Неимоверными усилиями Алексеев не только продолжил полет, но на протяжении всего полета управлял ведомыми по радио. Стремление довести свой и подчиненные ему самолеты до советской территории занимало все его мысли. И когда Алексеев сделал это, рули окончательно отказали и он погиб. За свои 20 боевых вылетов на штурмовку врагав качестве ведущего всегда личным примером и храбростью увлекал своих подчиненных. Лично им было уничтожено: 16 танков, 32 автомашины, 23 повозки с грузом, 7 дзотов, до 15 всадников, 4 склада с боеприпасами и до роты пехоты противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Борису Павловичу Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.


    Алексеев Борис Павлович

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    04.01.2008
    Сообщений
    81

    По умолчанию

    При все моем глубоком почтении к погибшим пилотам относительно описания их подвигов у меня возникает много вопросов. Вот например...Абдиров направил самолет в скопление... и т.д. и погиб со всем экипажем...
    Ил-2 в то время был одоместным. Повоевать пришлось около 20 дней. Сколько же вылетов он совершил? Ведомым...
    Зная уровень подготовки наших пилотов той поры, что то не верится в заявленные списки уничтоженной техники.
    Весь текст отдает "совковой пропагандой"...
    Прошу понять меня правильно - я полностью отдаю дань уважения и благодарности этим людям. Но от того, что им припишут несуществующие подвиги они еще большими героями не станут !

  4. #4
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от cumulus Посмотреть сообщение
    При все моем глубоком почтении к погибшим пилотам относительно описания их подвигов у меня возникает много вопросов. Вот например...Абдиров направил самолет в скопление... и т.д. и погиб со всем экипажем...
    Ил-2 в то время был одоместным. Повоевать пришлось около 20 дней. Сколько же вылетов он совершил? Ведомым...
    Зная уровень подготовки наших пилотов той поры, что то не верится в заявленные списки уничтоженной техники.
    Похоже, что уважаемый Архангельск чисто механически скопировал тексты из двухтомника ГСС, в котором использованы документы 1943 года, забыв, что такие тексты, если особо не оговорено, что это цитата документа, в 2010 году воспринимаются совсем по-другому, чем в 1943-м. Что и привело резонным вопросам со стороны уважаемого Cumulus-а.

    Данный случай лишний раз подтвержают старую как мир истину, что вырванные из контекста цитаты могут искажать восприятие самого цитируемого документа.

    На сайте Василия Харина ИМХО более корректные тексты (с указанием источников!!!) об упомянутых летчиках:

    Нуркен Абдирович Абдиров - http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000005339

    Борис Павлович Алексеев - http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000007215
    Последний раз редактировалось Mig; 29.07.2010 в 23:31.

  5. #5
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    ... чисто механически
    Уважаемый Mig, Средствами автоматизации для копирования текстов из книги не располагаю. Поэтому, не судите строго. Текст набирал вручную.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    скопировал тексты из двухтомника ГСС,
    Уважаемый Mig, ошибаетесь. Копировал из двухтомника Сталинградская битва. Изданного к 60-летию битвы группой офицеров Генерального штаба ВС РФ. Под общей редакцией генерал-лейтенанта Жилина В.А. Двухтомник готовился на основании архивных материалов (ЦАМО). Поэтому вариант копирования в книгу из истчника в интернете исключен.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    цитаты
    могут искажать восприятие самого цитируемого документа.
    Могут и искажать. В моих сообщениях в теме, цитирование текста о героях приведено полностью, и соответствует тексту из двухтомника Сталинградская битва.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    На сайте Василия Харина ИМХО более корректные тексты (с указанием источников!!!) об упомянутых летчиках:
    Возможно, что более корректные. При издании двухтомника Сталинградская битва, авторы преднамеренно не редактировали документы ЦАМО. Оставляя все как есть. Включая грамматические и стилистические ошибки документов. Поэтому вопрос о корректности источников и текстов спорен. Во всяком случае биографии Героев-лётчиков из интернета не копировались. Возможно, что частично сохранена стилистика наградных документов в биографиях летчиков.
    И ещё. В двухтомнике Сталинградская битва есть ежедневные извлечения из оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии о действиях авиации ряда Фронтов в Сталинградской битве. Будьте любезны, укажите ссылку на копии этих документов. Чтобы мне вручную не набирать бесценную информацию из двухтомника объёмом около 1500 страниц...
    Последний раз редактировалось Архангельск; 03.08.2010 в 14:12.

  6. #6
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Алкидов Владимир Яковлевич.
    Лейтенант, в Сталинградской битве участвовал в должности командира звена 434-го истребительного авиационного полка (8-я воздушная армия, Сталинградский фронт).
    Родился 12 августа 1920 года в с. Алкужи (Моршанский район Тамбовской области). Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал слесарем. В Вооруженных сСилах с 1939 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу в 1940 году. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с начала боевых действий. В битве за Сталинград лейтенант Алкидов проявил чудеса мужества и храбрости. Своими умелыми действиями он неоднократно вызывал восхищение у командования и подчиненных. Он множество раз участвовал в проведении воздушных разведок, штурмовке войск и аэродромов противника. Неоднократно, несмотря на серьезные повреждения самолета, возвращался на свой аэродром. Владимир Яковлевич в этих боях совершил 300 боевых вылетов и при это сбил 10 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Яковлевичу Алкидову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году капитан Алкидов уволен в запас. Жил в г. Славянск-на Кубани. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной звезды, медалями. Умер 27 ноября 1982 года.


    Алкидов Владимир Яковлевич

  7. #7
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Андреев Иван Федорович.
    Капитан, в Сталинградской битве участвовал в должности командира звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия , авиация дальнего действия).
    Родился 11 сентября 1910 года в с. Александровка(Сеченовский район Нижегородской области). Русский. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Московской школе летчиков ОСОАВИАХИМ, затем в Тамбовской объединенной школе пилотов. С 1932 года летчик Московского управления Гражданской авиации. В Вооруженных силах с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с начала боевых действий. К октябрю 1942 года совершил 135 боевых вылетов, из них 116 ночью и 19 днем. Подверг бомбардировке скопления железнодорожных эшелонов с боеприпасами и мотомехчастями на станциях Брянск, Витебск, Смоленск, Минск, Гомель, Орел, Вильно, Курск, Двинск, Псков, Невель, Дно, Сычевка, Щигры, Вязьма, Барановичи и др. Подверг бомбардировке скопления войск и живой силы противника в районах Ржев, Гжатск, Сычевка, Витебск, Сталинград и др. 20 августа и 13 сентября 1942 г. Соответственнобомбардиров ал военно-промышленные объекты в Варшаве и Бухаресте. Невзирая на сильный огонь зенитной артиллерии в обоих вылетах с поставленной задачей справился успешно. С 117 по 27 сентября 1942 года экипаж Андреева принимал активное участие по разгрому группировок противника в районе Сталинграда, делая по 2 боевых вылета в ночь, что составило 16 вылетов. 20 сентября бомбардировал скопление войск противника в районе Сталинграда, в результате бомбометания возник сильный взрыв-прямое попадание в склад с боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Федоровичу Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 2 ордденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, медалями. Умер 2 марта 1992 года. Похоронен в Москве.


    Андреев Иван Федорович

  8. #8
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Архангельск Посмотреть сообщение
    Копировал из двухтомника Сталинградская битва. Изданного к 60-летию битвы группой офицеров Генерального штаба ВС РФ. Под общей редакцией генерал-лейтенанта Жилина В.А. Двухтомник готовился на основании архивных материалов (ЦАМО). Поэтому вариант копирования в книгу из истчника в интернете исключен.

    При издании двухтомника Сталинградская битва, авторы преднамеренно не редактировали документы ЦАМО. .... И ещё. В двухтомнике Сталинградская битва есть ежедневные извлечения из оперативных сводок Генерального штаба...
    Гм-гм...
    Во-первых, есть такая прога "Finereader" (кстати сказать, отечественная), которая позволяет распознавать тексты и избегать ручного набора.
    Во-вторых, чем объясняется такое трепетное отношение к двухтомнику "Сталинградская битва"? Кроме этой книжки есть еще сотни и тысячи других, не менее интересных книг, о ВОВ....
    В-третьих, судя по приведенным Вами текстам, авторы "Сталинграда" не заморачивались и целиком перепечатали био ГСС из двухтомника "ГСС", ес-но, "на основании документов ЦАМО".

  9. #9
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Архангельск Посмотреть сообщение
    [b]Алкидов Владимир Яковлевич.
    ....В битве за Сталинград лейтенант Алкидов проявил чудеса мужества и храбрости. Своими умелыми действиями он неоднократно вызывал восхищение у командования и подчиненных. Он множество раз участвовал в проведении воздушных разведок, штурмовке войск и аэродромов противника. Неоднократно, несмотря на серьезные повреждения самолета, возвращался на свой аэродром....
    М-да... Стилистика текста вызывает недоумение... "Проявил чудеса мужества" - разве мужество это чудеса?! "Вызывал восхищение" - чаще все-таки восхищаются красивыми женщинами... А командованию вообще не положено "восхищаться", командование должно командовать... "Множество раз" - а в цифрах это сколько будет?

    Вот другой вариант био ГСС Алкидова:

    Герой Советского Союза Алкидов Владимир Яковлевич

    Родился 12 августа 1920 года в селе Алкужи Моршанского района Тамбовской области в семье рабочего. Окончив неполную среднюю школу, работал слесарем, учился в аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию и год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.
    С первого дня войны на фронте. Воевал в 87-м, 263-м истребительных авиаполках. В составе 521 иап участвовал в боях за Москву. Летал сначала на ЛаГГ-3, затем на Як-1. 22 февраля 1942 года звено Владимира Алкидова, ведомые – Андрей Баклан и Семен Селищев, выполнив боевое задание, возвращалось на свой аэродром. Вдруг лейтенант Алкидов увидел большую группу пикировщиков Ю-87, приближающихся к позициям наших войск. Вместо практиковавшихся в то время атак «с хода в лоб» командир звена принял решение отойти от бомбардировщиков в сторону и, прикрываясь нижней кромкой облачности, атаковать внезапно сверху. Атака была выполнена на большой скорости, а огонь летчики открыли с малой дистанции. Противник был ошеломлен внезапной атакой. Строй бомбардировщиков рассыпался, истребители противника не сумели организовать противодействия. С первой же атаки было сбито три «Юнкерса». Противник беспорядочно сбросил бомбы, не дойдя до линии фронта, и повернул обратно. В это время подошла группа из 8 истребителей Ме-109. Трое советских летчиков приняли бой, в результате которого Алкидов и Баклан сбили еще по одному самолету и противник, потеряв 5 машин – 3 пикировщика и 2 истребителя, оставил поле боя . Лейтенант Баклан и младший лейтенант Селищев благополучно возвратились на свой аэродром. Командир звена Алкидов из-за утечки топлива был вынужден приземлиться недалеко от линии фронта в расположении наших войск. В тот же вечер Владимир вернулся в свой полк, где его ждала торжественная встреча. Через несколько дней командующий воздушной армией генерал М.М. Громов вручил трем летчикам ордена Ленина.

    К весне 1942 года лейтенант Алкидов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в десятках воздушных боев и сбил несколько самолетов противника. В мае Владимир Алкидов был переведен в 434 иап, который возглавил майор Клещев. В составе 434-го истребительного авиаполка он воевал летом 1942 года на Юго-западном фронте, под Сталинградом. 13 июня в воздушном бою Владимир Алкидов, спасая товарища, был ранен, но смог довести самолет до своего аэродрома. 26 июля лейтенант Алкидов в составе восьмерки истребителей, ведомой капитаном Бабковым, участвовал в воздушном бое, в котором летчики 434 иап сбили 11 самолетов противника, не потеряв ни одного своего. Один «Юнкерс» записал на свой счет Владимир.

    28 июля в бою против 14 «мессеров» самолет старшего лейтенанта Алкидова был отсечен противником от основной группы и его Як был подбит. Раненый летчик пикированием попытался выйти из боя. Вспыхнули бензобаки… Летчик с перебитой ногой и рукой выбросился на парашюте. От потери крови, боли при ударе во время приземления он потерял сознание. Когда очнулся, Владимир Алкидов понял, что он попал в плен. Но советские патриоты помогли ему бежать из плена, спрятали, вылечили и в декабре 1942 года переправили через линию фронта.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года старшему лейтенанту Владимиру Яковлевичу Алкидову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После долгих мытарств, лечения и проверок Владимир Алкидов в мае 1943 года смог вернуться в свой 32-й гвардейский авиаполк, где ему была вручена Золотая Звезда Героя. Однако у Владимира после ранения неправильно срослась рука, что формально послужило причиной запрета на летную работу. Вскоре капитан Алкидов был переведен в 172 иап, в котором прослужил почти полтора года. В ноябре 1944 года был откомандирован в распоряжение Управления кадров ВВС Красной Армии.

    Всего за время своей летной карьеры Владимир Алкидов совершил 335 боевых вылетов и в 40 воздушных боях сбил 10 самолетов противника (в т.ч. 3 самолета – лично, 7 – в группе).
    В 1946 году Герой Советского Союза капитан Владимир Яковлевич Алкидов был демобилизован по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Умер 27 ноября 1982 года.
    Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями.

    http://militera.lib.ru/h/isaev_sm/01.html

  10. #10
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    ...чем объясняется такое...отношение к двухтомнику "Сталинградская битва"?
    Архивные материалы (ЦАМО) 63 стрелковой дивизии первого формирования 21 Армии Сталинградского фронта:
    Бои за расширение плацдарма на Дону в районе станицы Распопинская, Сталинградская битва. Дивизия в ноябре 1942 года после этих боев преобразована в 52 гвардейскую стрелковую дивизию, включенную в перечень соединений и частей Красной Армии, особо отличившихся в Великой Отечественной войне. В этих боях участвовал прямой родственник участника создания двухтомника Сталинградская битва и автора этой темы.
    Согласно боевого распоряжения штаба 21 Армии N 0592 от 19 сентября 1942 года дивизия в ночь на 22 сентября сменила части 304 стрелковой дивизии на рубеже: сев. скаты высоты 163,3 (иск.) Старо-Клетский и в 18.00 22 сентября с танками 647 оптб перешла в наступление, имея задачу расширить плацдарм на правом берегу р. Дон и овладеть высотой 163,3 и безымянной высотой с горизонталью 140 метров. Решительным ударом части дивизии смяли обороняющегося противника (в основном состоящего из румын) и к утру 23 сентября 226 стр. полк овладел высотой 163,3 метра и 291 стр. полк овладел высотой с горизонталью 140 метров. Противник, подтянув 6 и 13 пехотные дивизии румын неоднократно пытался вернуть утерянные позиции. Части дивизии 23 - 27 сентября 1942 года вели непрерывные бои с атакующей пехотой противника. За это время части дивизии отбили 38 атак (каждая силою от батальона до полка). Исключительно упорные бои происходили за высоту 163,3 где 226 стр. полк отбил 24 атаки противника. В результате боевых действий дивизией уничтожено солдат и офицеров 4396, самолётов 3, орудий 31, миномётов 51, ПТР-20, захвачено солдат и офицеров (точных данных в источнике нет. прим. Архангельск). Дивизия потеряла убитыми 335 и раненными 695...
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Кроме этой книжки есть еще сотни и тысячи других, не менее интересных книг...
    Десятки, возможно сотни тысяч книг о войне. И гораздо меньше книг, практически полностью состоящих из материалов Центрального архива МО. Одна из таких книг-двухтомник Сталинградская битва. Этой же группой авторов подготовлены книги о битве за Москву, битве на Курской дуге и Берлинской наступательной операции. Они также написаны исключительно на основе архивных материалов. К сожалению тираж их всего 5000 экземпляров. И их нет даже у многих профессиональных военных историков.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    о ВОВ....
    о Великой Отечественной войне...
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    ...авторы "Сталинграда" не заморачивались и целиком перепечатали био ГСС из двухтомника "ГСС", ес-но, "на основании документов ЦАМО".
    Уважаемый Mig, не стоит путать кислое с тёплым. Или как Вы выражаетесь "заморачиваться". Тем более, что указанный Вами двухтомник Герои Советского Союза также подготовлен на документальной основе. И его содержание, видимо соответствует архивным документам. А возможно и полностью повторяет эти документы.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    целиком перепечатали био ГСС
    При подготовке двухтомника Сталинградская битва, архивные документы из ЦАМО (Подольск), доставлялись в Генеральный штаб ВС РФ (Арбатская площадь). Генерал-лейтенант Жилин В.А. был руководителем авторского коллектива. Уважаемый Mig, поверьте, что он имел возможность подготовить двухтомник на основании твердых копий архивных и других документов. В двухтомнике указаны организации и военные учереждения, участвовавшие в его подготовке: ГОМУ Генштаба, ГУК МО РФ, Институт военной истории МО РФ, ЦАМО РФ, Центральный военно-морской музей, Центральный музей ВВС, Центральный музей Вооруженных сил, военные комиссариаты субъектов РФ, районов и городов, указанных в книге. Иллюстративный и документальный материал подобраны в ЦАМО РФ Суксиным В.В. и Жихаревым И.В.

  11. #11
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Этой же группой авторов подготовлены книги о битве за Москву, битве на Курской дуге и Берлинской наступательной операции. Они также написаны исключительно на основе архивных материалов.
    Сталинградская битва
    60-летию Сталинградской битвы (17.07.1942-2.02.1943), которая явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, посвящена эта книга. Архивные документы и материалы того времени, расположенные в хронологической последовательности, день за днем, рассказывают историю величайшей битвы на Волге, о подвигах солдат и жителей города. На страницах этого издания представлены оперативные сводки Генштаба Красной Армии, директивы Ставки Верховного Главнокомандования, сообщения Совинформбюро, документы, захваченные у противника, а также биографии военачальников, командующих фронтами и армиями, воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за свои подвиги при обороне Сталинграда.
    http://www.voub.ru/index.shtml?books02.html
    Обложка Первой книги Сталинградская битва.

  12. #12
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Архангельск Посмотреть сообщение
    .... При подготовке двухтомника Сталинградская битва, архивные документы из ЦАМО (Подольск), доставлялись в Генеральный штаб ВС РФ (Арбатская площадь). Генерал-лейтенант Жилин В.А. был руководителем авторского коллектива. Уважаемый Mig, поверьте, что он имел возможность подготовить двухтомник на основании твердых копий архивных и других документов. В двухтомнике указаны организации и военные учереждения, участвовавшие в его подготовке: ГОМУ Генштаба, ГУК МО РФ, Институт военной истории МО РФ, ЦАМО РФ, Центральный военно-морской музей, Центральный музей ВВС, Центральный музей Вооруженных сил, военные комиссариаты субъектов РФ, районов и городов, указанных в книге. Иллюстративный и документальный материал подобраны в ЦАМО РФ Суксиным В.В. и Жихаревым И.В.
    И что?! Конечно, если в подготовке двухтомника приняли участие НЕ НАЗВАННЫЕ военкоматы районов и городов, то это делает честь самому двухтомнику.
    Где находится ЦАМО я прекрасно знаю, приходилось там бывать. На Арбатской площади (г. Москва, Российская Федерация) бываю чуть не каждый день... Кстати, по утверженному ГШ порядку документы из ЦАМО запрещено выносить/вывозить или куда-то "доставлять"... Работа с доками ЦАМО осуществляется исключительно в читальном зале ЦАМО.
    А чем прославились В.В. Суксин и И.В. Жихарев, которых Вы их отдельно упоминаете наравне с Жилиным?! Это наверное тоже член-корр-ы и доктора наук?

    Уважаемый "Архангельск", поверьте на слово, что заслуженный военный специалист РФ, член-корреспондент Академии военных наук, Международной академии наук о природе и обществе, почётный доктор наук РАЕН, член Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор и т.д. и т.п. В.А. Жилин при подготовке двухтомника по Сталинграду едва ли брал в руки хоть один документ из ЦАМО, т.к. это ему НЕ НУЖНО, он - начальник и привык ПОДПИСЫВАТЬ уже готовые рукописи, где он значится этим самым начальником...

  13. #13
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Кстати, по утверженному ГШ порядку документы из ЦАМО запрещено выносить/вывозить или куда-то "доставлять"... Работа с доками ЦАМО осуществляется исключительно в читальном зале ЦАМО.
    Уважаемый Mig, Вы ошибаетесь. Один из отделов ЦАМО РФ расположен в административном здании МО РФ на Арбатской площади. И там же находится часть фондов архива. И между этим отделом архива и основной его частью в Подольске ведется документооборот. Теперь, уже и по техническим каналам связи. Так что с архивными документами работают в том числе и на Арбате, а не только в читальном зале. Кроме этого, возможности ЦАМО РФ по оцифровке архивных документов в 2002-2003 гг. были недостаточными. Поэтому подготовка книги Сталинградская битва велась непосредственно в Генштабе ВС РФ. Группой офицеров и служащих. Щеблановым Н.В., Шириковым В.Л. Мордакиной А.С. и другими. Это инженеры-математики, cистемные программисты, выполнявшие техническую и оформительскую работу. И об этом написано в двухтомнике Сталинградская битва на четвертой странице первого тома. При этом работа ими выполнялась "в нагрузку" к своей основной работе. Бесплатно. Вот это и делает честь, о которой Вы написали:
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    то это делает честь самому двухтомнику.
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    А чем прославились В.В. Суксин и И.В. Жихарев,
    Уважаемый Mig, они простые исполнители. Добросовестные и ответственные. Возможно поэтому они и не прославились. Просто работали. Причем работали не ради славы...и не ради денег...Так тоже бывает, поверьте...
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Уважаемый "Архангельск", поверьте на слово, что заслуженный военный специалист РФ, член-корреспондент Академии военных наук, Международной академии наук о природе и обществе, почётный доктор наук РАЕН, член Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор и т.д. и т.п. В.А. Жилин при подготовке двухтомника по Сталинграду едва ли брал в руки хоть один документ из ЦАМО, т.к. это ему НЕ НУЖНО, он - начальник и привык ПОДПИСЫВАТЬ уже готовые рукописи, где он значится этим самым начальником...
    Уважаемый Mig, В.А. Жилин не только брал в руки документы ЦАМО, но и успешно руководил работой группы самых разноплановых специалистов Генштаба ВС РФ при подготовке двухтомника Сталинградская битва. Он в то время служил в ГОМУ ГШ ВС РФ. Поэтому был наделен всей полнотой власти и ответственности за выпуск книги. Более того, если бы не его личная инициатива, то никто этих книг не увидел никогда...
    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Где находится ЦАМО я прекрасно знаю, приходилось там бывать. На Арбатской площади (г. Москва, Российская Федерация) бываю чуть не каждый день...
    На здоровье, знайте и бывайте. Многие там бывают. Даже служат и работают. Только вот двухтомник о Сталинградской битве, основанный на архивных материалах написали другие. Я ошибаюсь? :D

    Сталинград. Аэрофотоснимок.

  14. #14
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Архангельск Посмотреть сообщение
    На здоровье, знайте и бывайте.
    И Вам того же!

  15. #15
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Бабков Василий Петрович.

    Капитан, в Сталинградской битве участвовал в должности штурмана 434-го истребительного авиационного полка. (Сталинградский фронт).
    Родился 14 апреля 1918 года в с. Куштум (ныне пгт Запорожского района Запорожской области, Украина). Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал электриком на металлургическом заводе «Запорожсталь». В Вооруженных Силах с 1937 года после окончания Борисоглебской военной авиационной школы летчиков. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К августу 1942 года совершил 287 боевых вылетов, из которых 68 сопровождались воздушными боями, в большинстве случаев с превосходящими силами противника, и 16 вылетов на штурмовку войск. За время боев капитан Бабков получил 6 ранений, из котрых 3 тяжелые и, несмотря на это, продолжал выполнять боевые задания. В воздушных боях им лично уничтожено 11 самолетов врага и 9 –в группе с товарищами. Участвуя в боях на Юго-Западном фронте в течение июня-июля, делая по 6-7 боевых вылетов в день, лично уничтожил 3 самолета Ю-87 и 1 Ме-109. Несмотря на ранения, отказался от госпитализации, продолжая летать. 26 июля в воздушном бою на Сталинградском фронтегруппа, ведомая Василием , в количестве 8 самолетов вступила в бой с 57 самолетами противника и уничтожила 11 самолетов врага, не имея своих потерь.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Петровичу Бабкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Генерал-полковник авиации В.П. Бабков в отставке.
    Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Умер 8 сентября 2001 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.


    Бабков Василий Петрович
    Бабков Василий Петрович
    Бабков Василий Петрович

  16. #16
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,340

    По умолчанию

    [QUOTE=Архангельск;62060]Бабков Василий Петрович.

    Капитан, в Сталинградской битве участвовал в должности штурмана 434-го истребительного авиационного полка. (Сталинградский фронт)....
    [QUOTE]

    Уважамемый "Архангельск", если Вы решили запостить биографии летчиков ГСС 434-го истребительного полка (с ноября 1942 г. - 32 гиап), то я уже давал ссылку на книгу, посвященную этому полку. В книжке подробно описано участие 434 иап в боях под Сталинградом.

    Желая сэкономить Ваше время и силы при ручном наборе, вот еще раз ссылка на книжку:
    http://militera.lib.ru/h/isaev_sm/index.html

    А вот развернутая био:

    Герой Советского Союза Бабков Василий Петрович
    Командир 32 гиап в апреле–июне 1943 года

    Родился 14 апреля 1918 года в селе Кушугум Херсонской области. Окончил 8 классов, работал на заводе «Запорожсталь». После окончания в 1937 году Борисоглебской военной авиационной школы служил в Белоруссии. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию осенью 1939 года.

    Великую Отечественную войну начал под Брестом в составе 123 иап, совершив несколько вылетов на И-16. Позднее в составе 521 иап воевал под Оршей, Вязьмой, Москвой. О Василии Бабкове вспоминал Герой Советского Союза А.Я. Баклан: «Василий Петрович Бабков, примечательный человек с опаленным лицом, волевым подбородком и проницательными глазами – был отважным летчиком. Он очень грамотно строил воздушный бой. Отличался Бабков и тем, что и на земле, и в воздухе по-отечески опекал своих ведомых» .

    В мае 1942 года Василий Бабков вместе с группой опытных пилотов 521 иап был переведен в особый 434 иап, в составе которого принял участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В июне 1942 года на Юго-Западном фронте капитан Бабков водил в бой группы полка. Лично сбил один самолет противника и один – в группе. В июльских боях под Сталинградом Василий Бабков, летая ведущим группы, сбил два пикирующих бомбардировщика Ю-87. К августу 1942 года штурман 434 иап капитан Бабков В.П. совершил 287 боевых вылетов, провел 68 воздушных боев, лично сбил 11 и в группе – 9 самолетов противника.

    В октябре 1942 года майор Бабков был назначен командиром 434-го, ставшим 32-м гвардейским, истребительного авиаполка. 23 ноября 1942 года гвардии майору Василию Петровичу Бабкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В феврале 1943 года командиром 32 гиап был назначен полковник Сталин, а майор Бабков был переведен на должность заместителя командира полка, фактически продолжая командовать полком. После пресловутой «рыбалки» и тяжелого ранения Василия Сталина в начале апреля 1943 года майор Бабков исполнял обязанности командира 32-го гвардейского авиаполка.

    В июне 1943 года был переведен из 32 гиап и назначен зам. командира 737 иап. Затем последовательно командовал 88 гиап, 2 гиап. 1 мая 1945 года В.П. Бабков был назначен командиром 5 гиап, который под его командованием принял участие в боях за Дрезден.
    Всего за время войны Василий Петрович Бабков произвел 465 боевых вылетов, из них 55 – на штурмовку, 50 – на разведку, более чем в 100 воздушных боях лично сбил 12 и в группе – 9 самолетов противника. Сам был подбит четыре раза и четырежды сажал поврежденную машину в расположение своих войск.

    После окончания Великой Отечественной войны В.П. Бабков окончил Военно-воздушную академию. Командовал 4 гиад, входившей в состав 24 ВА ГСВГ. После окончания в 1956 году Академии Генерального штаба генерал-майор В.П. Бабков командовал 71 гиак, затем был назначен генерал-инспектором Главной инспекции МО СССР. В 1964 году присвоено звание генерал-лейтенант, в 1973 году – генерал-полковник авиации. Летал до самой отставки в 1987 году . Василию Петровичу Бабкову было присвоено почетное звание « Заслуженный военный летчик СССР».
    Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, иностранными орденами.
    Умер 8 сентября 2001 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

  17. #17
    Старожил Форумчанин Аватар для Волконовский Александр
    Регистрация
    25.12.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    185

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    М-да... Стилистика текста вызывает недоумение... "Проявил чудеса мужества" - разве мужество это чудеса?!
    А он проявил не рядовое мужество, а высшую его степень. Такую, что можно назвать и чудесами.

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    "Вызывал восхищение" - чаще все-таки восхищаются красивыми женщинами...
    Может, и чаще . Ну а мужеством разве нельзя восхищаться? Или, как сказано там в документе - умелыми действиями?

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    А командованию вообще не положено "восхищаться", командование должно командовать...
    Так одно другому не мешает, в принципе .
    Мне кажется, не стОит уж так придираться к стилистике.
    С уважением, любитель Советской Авиации

  18. #18
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.03.2010
    Сообщений
    181

    По умолчанию А о чём собствено тема?

    Скачал и просмотрел оба тома. Одни общие документы, а мы вроде на авиафоруме.
    Герои-лётчики хорошо, но они не одни воевали в небе. Были авиаполки, авиадивизии, воздушные армии наконец. Полки выбивались в течении одной - двух недель. В хорошей исторической работе должен бы быть полный список частей и соединений принимавших участие в Сталинградской битве, например как у Самсонова в "Сталинградской битве".
    Миниатюры Миниатюры 8-18.jpg  

  19. #19
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Баклан Андрей Яковлевич
    Старший лейтенант, в Сталинградской битве участвовал в должности командира звена 434-го истребительного авиационного полка (Cталинградский фронт).
    Родился 23 июля 1917 г. В д. Калиновка (Жовтневский район Николаевской области, Республика Украина. Украинец. Окончил 2 курса вечернего рабфака. Работал разметчиком на Николаевском кораблестроительном заводе. В Вооруженных Силах с 1938 года после окончания Одесской военной авиационной школы. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
    В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. К октябрю 1942 г. Совершил 400 боевых вылетов, из них 57 вылетов на штурмовку войск, танков и мотоколонн противника. За успешное выполнение штурмовых действий группа, в которой он действовал, отмечена благодарностями от наркома обороны и главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В наиболее напряженные дни боевой работы он совершал по 5-7 боевых вылетов, и почти все они сопровождались воздушными боями. В составе звена истребителей провел беспримерный в истории воздушных сражений бой с 18 бомбардировщиками и 9 истребителями противника, в котором было сбито 5 вражеских самолетов, 2 из них сбиты им лично. Участвуя в боевых действиях на Юго-Западном фронте, провел бесстрашный бой против 7 истребителей противника, сбил 2 Ме-109 и, будучи тяжело раненным, довел свой самолет до аэродрома. Лично им сбито 13 самолетов противника и 23-в группе с другими летчиками.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Андрею Яковлевичу Баклану было присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны командовал эскадрильей, авиационным полком. В 1952 г. Окончил Военно-воздушную академию. С 1957 года на преподавательской работе. Полковник А.Я. Баклан с 1963 г. В отставке. Работал начальником отдела областного управления связи в г. Псков. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 20 мая 1985 г. в Пскове.


    Баклан Андрей Яковлевич
    Баклан Андрей Яковлевич
    Последний раз редактировалось Архангельск; 09.08.2010 в 13:36.

  20. #20
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.07.2010
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Балашов Василий Дмитриевич.
    Капитан, в Сталинградской битве участвовал в должности заместителя командира эскадрильи 8-го разведывательного авиационного полка (8-я воздушная армия, Сталинградский фронт).
    Родился 10 февраля 1921 г. на хут. Дор (Ржевский район Тверской области). Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал слесарем. В Вооруженных Силах с 1938 года. В 1940 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 1941 г. В битве за Сталинград проявил беспримерное мужество и храбрость. Множество раз участвовал в проведении воздушных разведок в дневное и ночное время по выявлению скопления войск, оборонительных сооружений и передвижения эшелонов противника. Неоднократно, несмотря на серьезные повреждения самолета, возвращался на свой аэродром. К маю 1943 года совершил 210 успешных боевых вылетов на разведку войск и коммуникаций противника. В боях под Сталинградом произвел 45 боевых вылетов, сфотографировав территорию общей площадью 14,5 тыс. кВ. км. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство Василию Дмитриевичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в системе ДОСААФ. В 1967 г. полковник В.Д. Балашов уволился в запас. Жил в г. Краснодар. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 11 апреля 1985 г. Похоронен в Краснодаре.


    Балашов Василий Дмитриевич
    Балашов Василий Дмитриевич

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •