По "Нормандии" нашел вот такие фото....
По "Нормандии" нашел вот такие фото....
Нам пишут:
http://severr.livejournal.com/502317.html
Во Франции расформирована эскадрилья НОРМАНДИЯ-НЕМАН
Как неприятно стало.... Даже противно....
Такая заслуженная эскадра.
Противно от того, что сразу пришли мысли о резком пересмотре внешней политики, как видно и внутренней, новым лидером Франции... Вступление в НАТО... Что сейчас Франция стала совсем немощной, что надо в НАТО? До этого, даже в самые сложные годы без проблем обходились они и без амеров... Тем более Де Голь в свое время принял вполне мудрое решение, а новый лидер круто перечеркнул его решение... Вот теперь и до Нормандии добрались...
Похоже, что уже не в почете у Франции свои герои, так как были рядом со Сталинскими соколами?
Бесят некоторых Красные звезды! Ох как бесят!!!
Ох я думаю ветераны Нормандии, которые погибли в боях или не дожили до этого дня, если б были здравы - высказались по этому поводу по-русски и матом....
Но...
Вечная память о летчиких Нормандии сражавшихся с фашизмом крылом к крылу с нашими авиаторами!
![]()
![]()
Походил по ссылкам, по ссылке Уважаемого АС, и нашел интересную инфу...
Думаю если тут есть ветка по Нормандии-Неман, то и неплохо добавить сюда эту информацию...
Хорошие ссылки по Нормандии-Неман:
http://www.cieldegloire.com/gc_3_normandi_niemen.php
http://normandieniemen.free.fr/Musee...n_sommaire.htm
http://normandieniemen.free.fr/Yak9_Memorial.htm
5 апреля 1943 г.
Эскадрилья Нормандия-Неман одержала первую воздушную победу в советском небе.
Два пилота эскадрильи Альбер Дюран (в сентябре погибнет над Ельней) и Альбер Пресиози (в июле погибнет под Орлом) открыли счет сбитым самолетам противника, сбив каждый по Фокке-Вульфу.
Всего французские летчики на советско-германском фронте совершили более 5249 вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 самолетов противника.
4 пилотов Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре и Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза.
Всего в эскадрильи Нормандия-Неман воевало 118 французских пилотов, из них 42 не вернулись с войны.
3 детей русских эмигрантов сражались в эскадрильи на советском фронте:
Лев Углов, погиб после войны в Марокко,
Андрей Познанский, погиб в апреле 1943 г. над Спасо-Демьянском,
Константин Фельдзер, скончался в 1988 г.
Лев Львович Углов, малоизвестный пилот эскадрильи "Нормандия-Неман"
родился 4 октября 1919 года в Троицком. Ему еще не было и года, как его отец подполковник деникинской армии покинул Россию.
Погиб 24 июля 1947 г. в Марокко при патрулировании.
Интересная судьба. Сын врага советской власти.
Русский.
Войну встретил в летном училище в Алжире. с 1943 г. воевал в эскадрилье Лафайет в американской армии, но просился в Россию. Отказывали, но опять просил. Разрешение было получено в октябре 1944, когда уже Франция была освобождена от фашистов, и остро стоял вопрос о репатриации советских граждан. Воевал в составе эскадрильи в небе над Восточной Пруссией. Здесь в Советской армии он получил свой первый офицерский чин лейтенанта. Сбил 6 самолетов.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией", и французскими "Почетный Легион" и "Военный крест" с четырьмя пальмовыми ветвями и красной звездой.
После Победы, был в числе тех, кто на советских военных самолетах триумфально вернулся во Францию. (Ныне эскадрилья Нормандия-Неман расквартирована в Кольмаре, Эльзас).
Обращался за получением советского гражданства.
Похоронен в Аснье (Asnières) пригород Парижа,
в САнт-Обане одна из улиц носит его имя:
Вот вобщем то и все, что известно про единственного русского французского летчика из Нормандии-Неман.
Константин Фельдзер, пилот "Нормандии-Неман"
Константин Фельдзер родился в Киеве в 1909 г. в семье протестантов в 18 веке бежавших от преследований католиков из Эльзаса в Россию. Его отец, работник шведского консульства был вывезен со всей семьей при эвакуации работников шведской дипломатической миссии в 1920 г.
Владелец единственного сохранившегося на сегодня настоящего Яка эскадрильи Нормандия-Неман.
Автор нескольких книг воспоминаний о войне. Его старший брат Вадим воевал во Французском сопротивлении в советских отрядах Веркора, попал в плен и был расстрелян. Сын Вадима Жерард был воспитан дядей Константином, и стал известным аэронавтом.
Единственный консультант фильма "Нормандия-Неман" с французской стороны, хотя в фильмe вопрос участия в эскадрилье детей белоэмигрантов вообще не затронут.
В 1929 г. закончил школу лётчиков и стал военным пилотом. В начале второй мировой войны пилот эскадрильи истребителей "Сант-Иглевер". Во время кампании 1940 г. был сбит. В июне 1940 г. оставил свою часть и уехал в Алжир, сражаться с фашистами. С собой увел трех французов и 6 поляков, слушивших в его полку. В Алжире встретил известие о капитуляции Франции.
В ноябре 1940 г. в шторм ночью пытался на лодке доплыть до Гибралтара, но был выброшен на испанский берег, арестован и выдан французским властям, однако уже в декабре 1940 г. по чужим документам пытается покинуть Алжир и на этот раз попадает в тюрьму. Его судят и отправляют в Тунис, где он просидит за решеткой до 25 мая 1942 г.
Выйдя из тюрьмы он вернулся в неё через несколько дней за публичное одобрение высадки англо-американцев в Африке. Через два месяца он освобожден и поступает во вторую французскую эскадрилью в армии союзников с которой совершает около 40 боевых вылетов и сбивает один Юнкерс.
С 1944 г. пилот эскадрильи Нормандия-Неман, в которой совершает около 30 боевых вылетов. Благодаря ему в эскадрилье была решена проблема, когда французские летчики просили к ним обращаться "господин", а советские механики отказались это делать. :)
1 августа 1944 г. в небе над Кенигсбергом во время боя 5 самолетов Нормандии-Неман потив 12 фоккевульфов был сбит. Его считали погибшим и его семье отправили похоронку. Но он тяжелораненый попал в плен. На 8 дней потерял зрение. В плену его допрашивали 24 раза, пытали, а затем посадили в лагерь для советских военнопленных (помогло киевское происхождение, французских пилотов был приказ расстреливать), откуда он бежал вместе с советским капитаном авиции, благодаря помощи французского рабочего. Сумел добраться до Франции откуда вновь вернулся в Москву и был одним из 40 пилотов Нормандии-Неман триумфально вернувшихся в 1945 г. во Францию на советских самолетах.
В июне 1945 г. пытался попасть добровольцем на войну против Японии.
После войны был хранителем музея Авиации в Медоне и участником нескольких обществ франко-советской дружбы.
Скончался в 1988 г.
имел следующие награды:
- командор Почетного Легиона
- компаньон де ла Либерасьон
- Военный крест
- медаль Сопротивления
- медаль "за ранение"
- медаль "за побег из лагеря."
- медаль Аэронавтики
- орден Отечественной войны 1й степени
- орден Отечественной войны 2й степени
- медаль за Победу над Германией
- бразильский орден "за отличие в авиации"
Константин Фельдцер воевал на самолетах в пяти армиях мира...
Военно-воздушная база "Капитан де Сейн"
расположена в Оранже на юге Франции.
носит имя капитана Мориса де Сейна, пилота эскадрильи Нормадия-Неман.
Капитан де Сейн погиб 15 июля 1944 г. у деревни Дубровка. Во время передислокации полка на новый аэродром у его самолета лопнул топливопровод, мотор стал работать с перебоями, а пары бензина, проникнув в кабину ослепили летчика. Получив приказ прыгать, он отказался его исполнить, поскольку в хвостовом отсеке самолета находился его механик Владимир Белозуб, у которого не было парашюта. Во время третьей попытки посадить самолет, от паров бензина пилот потерял сознание и самолет разбился. Оба погибли.
Были похоронены на Введенском кладбище в Москве.
Морис де Сейн родился в 1914 г. в Париже.
В 1936 г. поступил в летную школу, которую закончл с отличием в августе 1937 г.
С 1938 г. служил в эскадрилье истребителей "Травай" в Шартре, с которой участвовал в боях 1940 г. у Англюра, Мобежа и Дюнкерка. За два сбитых самолета противника у Дюнкерка в июне 1940 г. получил первый Военный Крест.
После капитуляции Франции до 1942 г. служил в летной школе в Тулузе, а затем в истребительной эскадрилье в Мариньяне. После расформирования эскадрильи немцами, выехал за границу, где примкнул к "Свободной Франции" генерала Де Голля.
1 января 1944 г. принял ЯК-9 в полке Нормандия-Неман, в то время участвовавшем в боях за Витебск. Принимал участие в боях над Белоруссией.
Капитан де Сейн и старшина Белозуб:
![]()
Интервью с Марселем Альбером
Французский вебжурнал Simulation France Magazine сумел получить интервью у американского олигарха Марселя Альбера. Он же бывший пилот эскадрильи "Нормандия-Неман". Герой Советского Союза.
Сразу после войны переехал в США и с тех пор от него практически не было известий.
************
Благодаря Пьеру Перруке, бывшему авиамеханику эскадрильи 1/3*, мы получили возможность взять интервью у его друга Марселя Альбера, долгое время проживающему в США. Телефонный разговор состоялся 16 ноября 2006 г. накануне 89 летия этого великого аса...
*эскадрилья 1/3 - с 1942 г. эскадрилья 1/3 "Корсика", сформирована в 1939 г. (несколько чехословацких пилотов.) в 1940 г. 15 пилотов были убиты, 5 попали в плен, остальные на самолетах бежали в Африку.
Жорж Гийом: Мосье Альбер могли бы Вы коротко обрисовать вашу карьеру и Ваши успехи?
Mарсель Aльбер: Я участвовал в 37 боевых вылетах во время войны во Франции, в 15 в Северной Африке (в том числе Мерс-эль-Кебир), 47 боев во время службы в Великобритании, из них 15 над оккупированой территорией Франции, и 199 боевых вылетов в России. Я сбил 24 самолета противника.
ЖГ: Вы сами бывали сбиты или подбиты?
M.A: Нет, меня никогда не сбивали. Однажды мой самолет был пробит. Я получил две пробоины. Это было в октябре 1944 г. Я обстрелял Юнкерс 87, который загорелся. Я приблизился и увидел заднего стрелка, который повернул в мою сторону свой пугач и выстрелил. Я ответил очередью. Только по возвращению на аэродром я увидел, что он меня задел.
ЖГ : Какие воспоминания Вы храните об эскадрильи 1/3?
M.A: Убытие эскадрильи 14 октября 1940 г.
ЖГ: И война во Франции?
M.A: Было действительно очень много немецких самолетов в воздухе. 14 мая я сбил DO 17, и подбил еще нескольких во время кампании.
ЖГ: Какие бои над Францией Вы запомнили?
M.A: Бомбардировки Парижа немцами в 1940. Мы действовали с аэродрома в Мо и потеряли двух пилотов. Я обстрелял несколько немецких самолетов, но безрезультатно.
ЖГ: Что Вы можете сказать про D 520 ?
M.A: неплохой самолет. Мотор в 860 лошадей не достаточно сильный, нужно было бы 1200. Но это был хороший самолет, крепкий и быстрый несмотря на слабый мотор. Он был лучше "беспонтовых" Спитфайеров и I-го и II-го.
ЖГ: Вы долго думали, прежде чем принять решение бежать в Гибралтар?
M.A: Нет, скорее совсем не долго думал... ко мне пришли Дюран и Лефевр и предложили бежать вместе с ними. В этот день у меня не было полетов и мне пришлось обратиться за разрешением на вылет к Пьру Сальва, который разрешил вылет для ведения учебного боя. Я взлетел и улетел в Гибралтар без проблем.
ЖГ: Что Вы знали про FAFL (Воздушные Силы Свободной Франции)?
M.A : Ничего. Немного про де Голля и все.
ЖГ: Какие последствия для Вашей семьи и Ваших близких имел Ваш побег?
M.A : Меня приговорили к смертной казни. Я до сих пор храню приговор. Жандармы явились в Орли что бы повесить приговор на двери дома моей матери и на двери мэрии. Они сказали, что не могут не повесить приговор, но что они ничего не станут делать, если его сорвут. Моя мать сорвала оба листа с приговором. Ей и моей сестре повезло, что это осталось без последствий, они рисковали быть депортированы.
ЖГ: Какого рода боевые задания Вы выполняли в Великобритании?
M.A: Вылеты на Спитфайерах II, прикрытие морских транспортов, разведка, вылеты по тревоге. По сути, Спитфайер не плох, но ничего особенного, и лучше было на нем не встречать немцев - вооружение в крыльях было так себе, ни расположения, ни мощи против бомбардировщиков
ЖГ: Что Вы можете сказать о немецких пилотах 1940-41 гг. и их самолетах?
M.A: Пилоты были не плохи. 109-е были самыми быстрыми с отличным вооружением. Бомбордировщик Хe 111 было трудно сбить
ЖГ: Почему Вы отправились в Россию?
M.A: Когда мы встречались с Де Голлем, мы были в одних носках, без копейки в кармане. Он выдал 30 фунтов каждому пилоту на личные надобности. Мы его спросили - можно ли нас отправить в Россию, поскольку русские вели настоящую борьбу, тогда как в Англии мы имели редкие бои с малым числом самолетов. Россия это было где то очень далеко. Один пилот даже сказал, что пока мы доедем война кончится...
ЖГ: Почему был выбран Як-1?
M.A: Если бы мы захотели Hurricane, мы бы их получили. Но мы были в России и желание летать на русских самолетах было естественно. Это был лучший самолет на тот момент, превосходящий остальные. Як-1 это хороший самолет.
ЖГ: Существовала ли разница ведения воздушных боев в небе Франции, Англии или России?
M.A: не особенно, просто в России было намного больше боев. Часто немцы уклонялись от боя. Русские были очень цепкими и на них можно было положиться. Они держали слово, если они обещали что то, то обязательно выполняли.
ЖГ: Какие миссии Нормандии-Неман Вам больше запомнились?
M.A: Во время моего первого боевого вылета я оказался на 150 км в глубь линии фронта на территории противника и мой самолет заглох. Винты вращались, но мотор не работал. Я пролетел 3500 метров в легком пике. Я подумал, что приземлиться возле какого нибудь поселка не лучшая идея, поскольку там будет полно немцев, и меня сразу расстреляют. Прыгнуть с парашютом, означало "потерять сапоги и оказаться в одних носках по снегу". Я решил попробовать ручной подсос горючего в мотор, и через 20 качков он завелся.
ЖГ: Что Вы думаете о русских самолетах, на которых Вы летали?
M.A: Лучший самолет, это Як-3. Он был лучше всех других самолетов, в том числе английских и американских. Плюс у него было мощное вооружение, пушка 20 мм и два пулемета, калибра 12,7, делавших 1500 выстрелов в минуту. Одно время были даже самолеты с пушкой 37 мм, это было потрясающе. Он был такой длинный, что мы летали как на пушке. Он был тяжелый и в каждый выстрел чувствовался выход снаряда из ствола и запах пороха.
ЖГ: Что Вы думаете о советских пилотах, которых Вы встречали или сопровождали в вылетах
M.A: Это были великолепные пилоты. Они сражались за свою Родину и не думали ни о чем другом. У меня самые теплые воспоминания о них.
ЖГ: Что Вы думаете о немецких самолетах, которые Вы встречали и сбивали?
M.A: Во время одного из моих первых боев, 4 FW 190 атаковали дорогу. Я направился на них и выстрелил в первый, затем во второй, в третий и четвертый. Два ушли в штопор, и мне показалось, что и третий. Позднее русские подтвердили, что все четыре самолета упали с пилотами в кабинах. В конце войны я взлетал на Фоккерах 109 и 190. 109-й сойдет, и 190 был не плох, но не более того.
ЖГ:Были ли немецкие самолеты лучше русских ?
M.A: Немецкие бомбардировщики были лучше русских, кроме Пе-2, который был быстрее. Русские получали фотографии на скорости в 600 км/ч. В 1944-45 г. немцы часто отказывались от боя, если знали, что в воздухе французы из Нормандии-Неман. Или что в воздухе Шестой.
ЖГ: Они знали, что шестой номер это Вы?
M.A: Да, мы слышали их разговоры по радио.
ЖГ: Кого из пилотов Нормандии-Неман Вы могли бы отметить?
M.A: Никого. Каждый делал свое дело, и не очень то забавное дело. У нас не было страха.
ЖГ: Вам никогда не было страшно?
M.A: Нет, мне не было страшно, потому что я никогда не испытывал настоящей опасности.
ЖГ: Такие летчики как Хартман описывают свой метод сбивать самолеты. Существует ли метод Альбера?
M.A: Нет, у меня не было специального метода. Я полагался на удачу, и мне везло. В воздушном бою важно видеть далеко, а у меня было хорошее зрение и я всегда видел, когда появлялся противник.
ЖГ: Как закончилась служба в Нормандии-Неман для Вас?
M.A: В декабре 1944 я прибыл в отпуск во Францию через Каир и Алжир. Это Де Голль прислал за нами свой самолет, что бы мы могли побывать во Франции. В Алжире мы задержались свыше предусмотренного времени и опаздали на самолет, он улетел без нас и пропал без вести, хотя на нем был опытный пилот. Я вернулся в Россию в конце войны. Последний вылет должен был быть на Данциг, где немцы все еще сопротивлялись. Соваж мне дал свой самолет, "пятерку". Моторы уже завели, когда русские нам сообщили, что немцы капитулировали, и этот вылет не состоялся. Война закончилась. Столько русских погибло. Бедные ребята.
ЖГ: Вы помните ваше возвращение в Ле Бурже?
M.A: В Ле Бурже я прибыл в больном состоянии. У меня была высокая температура. Была официальная церемония, а затем меня отправили в больницу, где я пролежал 45 дней.
ЖГ: Что стало с Яком-3, на котором Вы вернулись?
M.A: На нем еще летали многие летчики, пока он не пошел в металлолом.
ЖГ: Какой урок Вы извлекли из этих лет войны?
M.A: Никакого особенного урока, кроме того, что мне повезло остаться живым.
ЖГ: Чем Вы занимались после 1945 г.?
M.A: Я служил в испытательном центре в Оранже.Там однажды мне пришлось сажать загоревшийся самолет с десятью пассажирами на борту. Как то я занимался воздушной акробатикой на D 520 для детей. При взлете самолет загорелся. Самолет зацепился за деревья и взорвался. Меня выбросило и я уцелел, не знаю как и почему. Я шел пешком и один мальчишка меня заметил, меня разыскивали в течении 6 часов. Этот мальчишка сообщил где я, в это время уже начали раскапывать место взрыва в поисках моего трупа. Потом я был военно-воздушным атташе в Праге и там я встретил мою будущую жену, с которой мы позднее уехали в США, где я занимался небольшим и большим бизнесом.
ЖГ: с чем связано Ваше желание оставаться столь незаметным?
M.A: Никто ничего у меня не спрашивал, а у меня было очень много работы, что бы писать воспоминания.
ЖГ: Что значит Нормандия-Неман для Вас сегодня?
M.A: У меня с ними никакой связи. Я получал несколько писем от летчиков. Единственный более менее постоянный контакт у меня был с Риссо и Де Ля Пуапом.. Де Ля Пуап недавно приглашал меня во Францию.
ЖГ: Знаете ли Вы, что существует множество людей, которые любят "летать" на компьютерных симуляторах и которые увлекаются Нормандией-Неман? Что бы Вы могли им сказать?
M.A: Не знаю. Это хорошо, но я не знаю, что им посоветовать. Cлава Богу, оне не рискуют получить пулю.
http://www.simulation-france-magazine.com/sections.php?op=viewarticle&artid=51
Последний раз редактировалось Холостяк; 14.07.2009 в 11:21.
пользуясь случаем, хочу вновь обратить внимание на судьбу другого пилота Нормандии Бруно де Фальтана, могила которого, по решению его родственников, до сих пор находится в Москве
Бруно де Фальтан
пилот Нормандии-Неман,
в полк пришел в январе 1944 и погиб в июне 1944 г.,
останки в 50-х годах перенесены в Москву....
Лейтенант Бруно де Фальтан родился 12 июня 1917 г.
младший из трех братьев...
старший Эдуард погиб в 1940 г. в возрасте 26 лет, имея звание лейтенанта и 2 боевых ордена.
средний Ги, после капитуляции Франции оказался в плену, в котором провел всю войну. Находился в лагере в Раве-Русской, ныне на территории Украины.
При возложении цветов к памятнику советским военнопленным в Раве Русской, он сравнил гибель брата с подвигом капитана де Сейна, так же погибшего, отказавшись прыгать без своего механика у которого не было парашюта:
"...при выполнении боевого задания Як Бруно де Фальтана был подбит, и он был вынужден приземлиться в поле, ппримерно в 80 км от аэродрома базирования. Пытаясь проверить тяжесть повреждений, и, если возможно, починить самолет, он вместе со своим механиком Астаховым, вернулся к поврежденному Яку на техническом самолете. Убедившись, что самолет невозможно починить, они решили вернуться в расположение полка. Их самолет был обстрелян и серьезно поврежден самолетами противника и попытался осуществить посадку в поле. Астахов, как механик, не имел парашюта, но как говорит русский девиз "сам погибай, а товарища выручай". Пилот и механик погибли.
Лейтенант Бруно де Фальтан и его боевой товарищ техник-лейтенант Астахов разделили судьбу в мужестве и братстве, как и другие их товарищи по оружию, французские и советские.
Мы солдаты никогда не забудем, что 27 миллионов советских граждан погибли с честью на поле боя против нашего общего врага."
могилы Сергея Астахова и Бруно де Фальтана на Введенском кладбище в Москве:
![]()
Последний раз редактировалось Холостяк; 14.07.2009 в 11:23.