С 9 по 12 августа на аэродроме Куркачи Центрального аэроклуба РТ РОСТО под Казанью проходил открытый чемпионат Республики Татарстан среди ветеранов парашютного спорта. Заявились 19 человек, участвовали семнадцать – из Калининграда, Перми, Йошкар-Олы, Казани, Твери и других городов. Уровень подготовки – от 1-го разряда (и до нескольких тысяч прыжков). Абсолютным чемпионом стал Зинур Хабдильнурович Хайбрахманов из Йошкар-Олы. Он выиграл и в младшей группе «бабаёв»
Из участников наименьшее количество прыжков было зафиксировано у Михаила Федоровича Глебова – 130 прыжков и, пожалуй, у меня (на начало состязания – 359 прыжков, хотя начал прыгать еще в 1971 году, когда Казанским учебно-авиационным центром руководил, если не вру, гвардии полковник Владимир Андреевич Василенко). Поэтому в силу отсутствия амбиций (а точнее, реальных шансов на победу) поведу рассказ от первого лица. Прошу извинить мэтров парашютизма за некоторую дерзость.

ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА
Сначала участников соревнований поздравил заместитель начальника Республиканского совета РОСТО полковник Григорий Сергеевич Чечинов. Он отметил, что Казанский аэроклуб за все время своего существования подготовил 30 тысяч парашютистов, в том числе перворазрядников и мастеров, а также сотни летчиков, сотни планеристов.
Флаг соревнований подняли Сергей Чиков и Анна Смирнова, победители прошлогоднего Кубка России среди ветеранов парашютного спорта, проведенного также на базе аэродрома Куркачи под Казанью.
Прозвучали гимны РФ (музыка Александра Александрова, до революции преподававшего музыку в Твери) и РТ (музыка национального классика Салиха Сайдашева). Начальник лагеря молодых перворазников, директор военно-патриотического клуба «Эдельвейс» Владимир Николаевич Лукьянов (Вятские Поляны) от лица командующего ВДВ Александра Петровича Колмакова вручил почетные грамоты начальнику Центрального аэроклуба РТ РОСТО Радику Исмагиловичу Халиуллину, руководителю полетов Олегу Николаевичу Рощупкину (в прошлом – командир парашютного звена Казанского УВЦ) и и.о. командира парашютного звена Геннадию Александровичу Леоничеву. О.Н. Рощупкин и Г.А. Леоничев («Гоша») – мастера спорта СССР.
Грамоту от командира 98-й гвардейской дивизии ВДВ Александра Ивановича Ленцова получил инструктор-парашютист ЦАК РТ РОСТО Дмитрий Леонидович Мельников.

ОСНОВНАЯ ИНТРИГА
После первого дня лидировали, как и следовало ожидать, сильнейшие точнисты: мастер спорта Сергей Петрович Чиков (5300 прыжков), врач, спасатель авиационно-спасательной службы международного аэропорта «Казань»; «дядя Федор» Сафин («Фирдоуси»), он окончил физфак КГУ, ныне подрабатывает председателем садового кооператива в Казани; мастер спорта СССР Зинур Хабдильнурович Хайбрахманов (3780 прыжков), сотрудник СКТБ «Сатурн», подвизающегося на ниве разработки и внедрения технических, охранных и противопожарных, комплексов безопасности.
За ними следовали Леонид Хорошев и инженер связи аэродрома ЦАК РТ РОСТО «Балтаси» (планерное звено) Гусман Салахутдинов, выпускник КХТИ.
Вечером первого дня Сергей Чиков на мой вопрос, кто победит, ответил, что победит тот, у кого тонус выше, поэтому обязательно надо выспаться: «Для меня эти соревнования расслабуха, а мужики уже настроились на серьезную борьбу».
Зинур Хайбрахманов тоже был того же мнения, что «самое святое – это дружба». Но вместе с тем он заметил, что Сергей Чиков и «дядя Федор» прыгают постоянно, а у него был большой перерыв. «Победит тот, у кого крепче нервы и не растрачен опыт», -- резюмировал он и оказался прав.

ВЫПУСКНИКИ КАЗАНСКОГО АВИАИНСТИТУТА
На соревнованиях ветеранов я второй раз. Скажу по совести, до этого на «крыле» я не прыгал, за исключением единственного прыжка на «Арбалете» в Борках под Кимрами. Мне, окончившему в 1976 году факультет летательных аппаратов (ЛА) КАИ, было приятно отметить, что среди участников соревнований в Куркачах было немало каистов. Все они -- замечательные люди, преисполненные спортивным духом.
Юрий Михайлович Шишкунов был моим первым общественным инструктором. Он родился 15 июня 1950 года в г. Донецке УССР. После окончания факультета летательных аппаратов КАИ работает в Российском федеральном ядерном центре (Саров). Начальник отдела. Заслуженный конструктор РФ.
Леонид Дмитриевич Хорошев был моим первым не-общественным инструктором. Он 1948 г.р.; также окончил факультет ЛА (1972), инженер-механик по самолетостроению. Мастер спорта СССР, имеет свыше 3550 прыжков. Победитель зональных соревнований «Урал – Поволжье» в Уфе (1983): в десяти прыжках – десять нулей. Рекордсмен мира 1975 года по точности приземления: прыгал в группе из десяти человек и в четырех турах были все нули. Только в пятом туре все участники дали нули, лишь Леонид Мельников показал 8, 62 м. Леонид Мельников – парашютист мирового класса в выполнении комплекса акробатических фигур, двое его сыновей -- старший Дмитрий (инструктор ЦАК, Казань) и младший Михаил (МЧС, Москва) – мастера парашютного класса международного класса. Л.М. Хорошев работал в Пермском аэроклубе (1983 – 1987) летчиком-инструктором-парашютистом, командиром звена, начальником клуба. Ныне парашютист-спасатель поисково-спасательной базы. По воспоминаниям Л.Д. Хорошева и бывшего командира парашютного звена в Казанском учебно-авиационном центре (ныне Центральный аэроклуб Республики Татарстан) Олега Николаевича Рощупкина, мастера парашютного спорта СССР, их первым инструктором была Нина Гавриловна Сережкина. У Л.Д. Хорошева – два сына. Младший Андрей имеет 70 прыжков, летает на планерах. Старший Алексей тоже прыгал. Леонид Хорошев обладает ярко выраженным педагогическим даром. Как-то он просто сказал: «Парашютизм – братство на всю жизнь, которое никогда не забывается».
Кстати, О.Н. Рощупкин тоже окончил несколько курсов КАИ.
Тамара Мелихова (Земцова) – также начинала прыгать в Казани. Она окончила факультет ЛА в 1972 году. Затем служила в Советской армии. Призер всесоюзных соревнований. На первом же прыжке на ПТХ-8 выдала ноль, это было на соревнованиях в начале 1970-х гг.
Николай Николаевич Селиванов – один из старейшин соревнований. Он родился 9 августа 1944 г. Окончил факльтет ЛА в 1973 году. Прыгает с 1961 года, имеет 1100 прыжков. Призер республиканских соревнований 2006 года (когда второе место занял Ю.М. Шишкунов, а первое – С.П. Чиков; среди женщин победила и в прошлом, и в нынешнем году Анна Смирнова, педагог дополнительного образования в Дербышках). Кстати, Н.Н. Селиванов -- чемпион России по скутерам (Виктор Ермоленко видел о нем заметку в журнале «Катера и яхты»), а его сын играет в сборной России по волейболу.
Михаил Федорович Глебов окончил КАИ в 1979 году. Ныне начальник участка ООО «Строительное управление высотных специальных технологий», если коротко – специалист по возведению огромных железобетонных труб. Альпинист-перворазрядник: участник восхождения на памирский семитысячник – пик Революции. Также увлекается подводной охотой.
Александр Владимирович Девятов – подполковник запаса. Родился в Ленкорани, Азербайджанская ССР. Окончил 3-й фак (приборостроительный) в 1974 году. Как военпред, в период ратификации Договора ОСВ-2 обеспечивал качество отработки систем ПРО севера России. Призер соревнований российского уровня в Волосово в 2004 году. У него 380 прыжков.
Светлана Петровна Ярусова имеет больше 400 прыжков. Живет то в Казани, то в Чебоксарах, то в Москве. Не прыгает, судья парашютных соревнований. Имеет уникальное свойство: с ходу «врезаться» в проблему, и рассуждать на любую сколь угодно сложную тему, демонстрируя свежесть подходов.
Михаил Невельский – бывший тренер-инструктор. Прыгает крайне редко. Занимается производством средств спасения дельтапланеристов вместе с Виктором Ермоленко. Миша – директор ЗАО «Авиамастер».
Виктор Степанович Ермоленко – 10-кратный чемпион страны, у него давно уже за 8 тысяч прыжков. В.С. Ермоленко – хороший предприниматель. Он руководитель ООО «МВЕН», что означает «Михаил – Виктор – Ермоленко – Невельский». Предприятие занимается разработкой и производством быстродействующих парашютных систем спасения, легких летательных аппаратов из полимерно-композитных материалов (ПКМ). Предприятие создало, к примеру, специализированный сельскохозяйственный самолет «МВЕН-2 Фермер», цельнокомпозитный 4-местный самолет повышенной комфортности, 6-местный самолет короткого взлета и посадки многоцелевого назначения. Кроме того, оно разрабатывает и производит из ПКМ различные изделия общего назначения. Наконец-то личностью Виктора Степановича заинтересовалась Валентина Ивановна Коняхина, руководитель Музея КАИ с 1979 года. Так что портрет именитого парашютиста скоро займет достойное место среди видных руководителей отечественного аэрокосмического комплекса.

«АКСАКАЛЫ»
Михаил Семенович Дубинский – вечный «сборник». «Мистер Майкл» имеет 13 тысяч часов налета в качестве бортинженера, главным образом на Ту-154, но довелось летать и на Ил-76, а также Як-42. Сегодня он работает в ЦАК РТ РОСТО инженером.
Немного старше Николая Селиванова кмс Анатолий Семенович Зайцев, занявший в 2004 году второе место на соревнованиях ветеранов (после Леонида Мельникова). Ездит по всем соревнованиям, куда приглашают, на ветеранские само собой. Когда нынче ехал в Казань, у него украли заграничный паспорт и деньги. Но Анатолий Зайцев не вернулся, все равно приехал и прыгал. Стоик. Редкий энтузиаст парашютного спорта, на его счету 3165 прыжков. Норматив мастера мог выполнить еще в 1973 году. Сам из Курска, он окончил Канскую школу воздушных стрелков-радистов, летал на бомберах «3М» и Ту-16. Как член экипажа, совершал разведывательные полеты к Северной Америке, в частности, к Канаде; обнаружил авианосцы «Энтепрайз», «Мидуэй», «Китти Хок»
Любопытно, что во время соревнований третий прыжок совершил хазрат и муэдзин Бугульминской мечети Габит Гадиевич Хасанов, ведущий радиопередачи «Кыбла». Ему идет 72-й год. Впервые он прыгнул в мае, а четвертый прыжок он намерен совершить 30 августа.
Священнослужитель приехал вместе с общественным инструктором Валентиной Марковской, заместителем начальника Бугульминского филиала ЦАК РТ РОСТО. Валентина совершила 130-й прыжок, она достаточно умело владеет «крылом».
На церемонии открытия хазрат прочел Первую (Открывающую) суру. Г.Г. Хасанов в молодости служил в Амдерме авиационным механиком-электриком, в 1958 году обеспечивал полеты на ядерный полигон на Новой Земле.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РЕЙНЖДЕРЫ
Всех восхитили прыжки курсантов военно-патриотического клуба «Эдельвейс» из Вятских Полян. Они прыгали с 800 и трехсот (!!) метров с парашютами «Юниор» и Д-6. Вывозил их летчик звена Валерий Васильевич Колесников.
Отличное знание парашютной техники и быта ВДВ показали замком Рамиль Нургалиев, замком Евгений Кугурушев и «комод» Гузалия Фазульянова. Девушка, несмотря на ожог левой ноги, полученный при падении с мотоцикла, совершила с десяток прыжков.

МОЛОДЫЕ СПОРТСМЕНЫ КАЗАНИ
Евгений Николаевич Фошин начал заниматься в 1999 году. Теперь у него тысяча прыжков. Он врач-кардиолог. 12 августа на борту Ан-2 парашютисты-ветераны и молодежь символически отметили его юбилей (и юбилей инструктора Калинина – 500 прыжков) бутылкой шампанского.
Третьекурсник КХТУ Нияз Гарифуллин – несомненно, станет гордостью клуба, если сохранит желание прыгать, а оно у него прямо-таки неуемное. У него 270 прыжков. Он надеется догнать Ярослава Пачколина, сына сильнейшей на сегодня парашютистки РТ – Анжелики Говоровой, на днях ставшей мсмк. У Ярослава где-то около 300 прыжков, он демонстрирует хорошую спортивную выучку.
Но основной соперник Нияза – бакалавр КАИ Степан Корнеев (250 прыжков), молодой человек, зорко подмечающий промахи конкурентов. На подходе к этой паре друзей старшекурсник КАИ (а может, уже выпускник) Ильнар Хасанов (130 прыжков). Все трое прыгнули 12 августа со сверхмалой высоты.
Лидерами у девушек являются Юлия Павловна Минеева (110 прыжков), студентка КГУ и уже инструктор-парашютист, и ее коллега по вузу Рамиля Магдеева. На счету ослепительной Зульфии Игошиной пока что сорок прыжков. Такое желание научиться прыгать, как у нее, обнаруживается совсем уж редко, но тем не менее встречается: ее дочери уже лет двенадцать. Первый год прыгает Евгений Володин, он уже пересел на Т-4. Зато у Феликса не одна сотня прыжков.

ВЕЧЕРАМИ В СПЛОЧЕННОМ КРУГУ ДРУЗЕЙ
А вот кмс Сергею Черняеву (по прозвищу Медвежонок) из Нижнекамска до заветного 45-летнего рубежа не хватило каких-то двух месяцев. Прыгать-то он прыгал, но в зачет его прыжки не шли. Сергей – отличный рассказчик, как, впрочем, и многие: Юрий Шишкунов, Михаил Дубинский. Но все-таки им далеко до Ген Саныча Леоничева. Тот не просто златоуст, но неистощимый, фонтанирующий источник парашютных курьезов, анекдотов и историй.
Вечерами ветераны-парашютисты сидели у костра, вспоминали минувшие дни и обещали друг другу приехать на будущий год.

КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ?
Разумеется, дружба. Тем не менее, в группе старших «бабаёв» (старше 50 лет) места распределились в такой последовательности: 1-е место -- С.П. Чиков, 2-е -- Л.Д. Хорошев, 3-е – «Дядя Федор». В группе младших «бабаёв» (45-50 лет) вслед за победителем З.Х. Хайбрахмановым призерами стали его земляки (в том числе Подпорин).
Анатолий Зайцев получил поощрительный приз, а Анна Смирнова стала обладательницей приза «За волю к победе».

Игорь МАНГАЗЕЕВ,
Казань – Тверь.
15 августа 2007 г., среда.