Чего-то вопрос какой-то странный: как проходят полёты? Интересная ещё фраза: тренировки на нитки. Ну а лётчиков(не берусь утверждать - не знаю), но наверняка человек тридцать есть.(судя по высказываниям в многочисленных фильмах)
Возможно, я чего-то не понимаю, возможно не моего ума дело, возможно нашему МО не нужна палубная авиация. Но возникают вопросы:
1. Не дешевле ли обустроить на РОССИЙСКОЙ земле, свой Наземный Испытательно-Тренировочный Комплекс Авиации (НИТКА), а не отдавать по 500 килобаксов Украине за аренду (это только официально озвученная цифра, а сколько разворовывается?). Сколько денег тратится на доставку техники, персонала, летного состава, на их размещение, проживание и пр.? (или в МО придумали новые экономические схемы?)
2. Эффективность тренировок на своей земле будет хуже, чем на украинской?
3. Не видно непреодолимых технических сложностей для постройки НИТКА в России (возможно, поэтому Высокие Генералы и не поднимают эту тему).
4. Отсутствует подходящее место? (А сделать свою НИТКА, например в Жуковском, и на следующих МАКСАХ «буржуинам» ненавязчиво показывать).
Если, я не прав, поправте уважаемые форумчане.
Немного юмора не помешает:
Возможно с принятием на вооружение новейшего ЯК-141М, http://bayanchiki.nnm.ru/tavkr_admiral_kuznecov_
необходимость в наземных тренировочных комплексах отпадет сама собой.
Оказывается, нас долго обманывали – помимо самого ЯК-141(сколько их изготовили, 4 экземпляра?, один из них потерян в 91 году, а в 92 году программу закрыли вообще!), появился его модернизированный вариант ЯК-141М (кто его видел? и за что, он в некоторых источниках позиционируется, как 5-е поколение), по причине повышенной секретности, скрывающийся под «личиной» СУ-25УТГ.
Какой УЖАС! Кто это сделал? Вроде серьезные люди!
Самое страшное, эта чухня уже плодится в сети, причем "бедный" 141-ий, уже побывал и ЯК-41М и ЯК-14М.
Ни в коем случае не хотел обидеть сам ЯК-141 и 141М (если, он есть)- машина действительно уникальная, но как всегда, ни кому в МО не нужная.
Последний раз редактировалось Lelick009; 05.09.2007 в 11:26.
Не дешевле, особенно учитывая, то что неизвестно сколько еще у нас просуществует палубная авиация. Да и тем более решение о строительстве НИТКи уже практически принято. Вот только флот с КБ Микояна все место выбрать не могут. Флоту нужен комплекс , который можно эксплуатировать круглый год , а КБ нужен комплекс "под боком"
4. Отсутствует подходящее место? (А сделать свою НИТКА, например в Жуковском, и на следующих МАКСАХ «буржуинам» ненавязчиво показывать).
А зачем он нужен в Жуковском ? , действительно только для показух. Комплекс нужен в первую очередь для поддержания навыков у летного состава флота , а не КБ . И строится он должен на юге России , где большую часть года нормальный климат.
1. Да дорого, но опять же с учетом нашей дествительности (сколько денег доходит до реального "воплощения в металле").
2. Еще не обязательно, в условиях ограниченного финансирования, строить свою НИТКА по аналогии с той, что в Саки, можно несколько упростить конструкцию, убрав, например имитацию "раскачивания" палубы, и пр. Конечно по поводу конкретной конструкции решать не мне, я всего лишь высказываю свое мнение.
3. И не известно еще, как сложатся взаимоотношения с Украиной, через год-два, а то могут нас и оттуда попросить (учитавыя желания "жовто-блокидных" встать под крыло НАТО).
По поводу Жуковского, конечно же шутка, там НИТКА не нужна.
Но и на юг, думаю далековато, подойдет и средняя полоса России.
По поводу перспективы палубной авиации:
в нашей стране её нет и не будет (в ближайшее время, с таким руководством). Но как извесно надежда умирает последней.
Последний раз редактировалось Lelick009; 05.09.2007 в 13:38.
Интересно, а не расматривается ли вариант строительства НИТКА в Ахтубенске (ГЛИЦ), вроде и место подходящее и материально-техническая база прсутствует?
Интересно, а не расматривается ли вариант строительства НИТКА в Ахтубенске (ГЛИЦ), вроде и место подходящее и материально-техническая база прсутствует?
Рассматривается , рассматривается даже Оренбург ( на базе бывшего училища )
Все эти варианты предлагались в докладе 1ЦНИИ ВМФ по програме Горшкова, когда ее планировали строить на индуские деньги и до их решения строить комплекс у себя.
Да и тем более решение о строительстве НИТКи уже практически принято. Вот только флот с КБ Микояна все место выбрать не могут. Флоту нужен комплекс , который можно эксплуатировать круглый год , а КБ нужен комплекс "под боком"
.
А "Кузя" щаз не очень. Скоро в Средиземку, а котлы барахлят, ходу выжимает меньше 20 узлов (для полноценной посадки надо идти ходом 20 против ветра).Тормозные машины "Светлана" действуют тоже не ахти, зато нет сильных проблем с "луной". И экологи прикапываются-постоит недолго и под ним масляно-мазутистое пятно. Гм, интересно я не выдал ничего секретного? Кстати, я был в Североморске на дне ВМФ если господа модетаторы разрешат и форумчанам интересно могу организовать небольшой фотоотчет.