Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Индия отказывается принимать Ил-38SD, предъявляя необоснованные требования

  1. #1
    sss
    sss вне форума
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    из столицы СССР
    Сообщений
    278

    По умолчанию Индия отказывается принимать Ил-38SD, предъявляя необоснованные требования

    Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН

    Реализация контракта на поставку Дели пяти модернизированных противолодочных самолетов Ил-38SD (Sea Dragon) тормозится индийской стороной, которая выдвигает необоснованные технические требования к этим машинам, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор Авиакомплекса имени С.В.Ильюшина Виктор Ливанов.

    "У нас претензий к прицельно-поисковой системе "Морской змей", установленной на самолет Ил-38SD, нет. Но индийские военные не принимают машины, предлагают провести дополнительные испытания и выдвигают все новые и новые требования к техническим характеристикам самолета, не предусмотренные контрактом", - заявил В.Ливанов.

    Он сообщил, что в настоящее время два модернизированных противолодочных самолета Ил-38SD уже переданы индийской стороне. Третий и четвертый готовы к передаче, а на пятом все работы будут завершены в сентябре.

    "Все функции "Морского змея" подтверждены в ходе реальных испытаний, однако индийская сторона требует улучшать и улучшать его характеристики. Но так может продолжаться до бесконечности", - говорит В.Ливанов.

    По его словам, проведение дополнительных испытаний комплекса "Морской змей" и в целом самолета сопряжено с серьезными финансовыми затратами, связанными, в частности, с закупкой дорогостоящих буев. "Поэтому продолжать работы по улучшению характеристик комплекса, сверх тех, что предусмотрены нынешним контрактом, можно только при условии заключения нового дополнительного контракта", - сказал В.Ливанов.

    Российские эксперты в области военно-технического сотрудничества возникшие проблемы с выполнением контракта по противолодочным самолетам связывают с изменившейся политической обстановкой в Индии, усилением влияния того крыла в правительстве и вооруженных силах, которое ратует за развитие сотрудничества с Западом.

    Претензии к техническим характеристикам Ил-38SD возникли после того, как Индия в 2006 году объявила тендер на закупку дополнительной партии из восьми противолодочных самолетов суммарной стоимостью более $400 млн. Сразу после этого в западной прессе появилась масса публикаций, в которых утверждалось, что Россия не может довести свои самолеты до нужного состояния и поэтому индийским ВМС не следует закупать Ил-38.

    "Кроме авиакомплекса имени Ильюшина в тендере участвуют Boeing, Airbus, а также Испания с Израилем. Окончательные итоги тендера пока не подведены, но уже сегодня ясно, что Россия его проиграла", - сказал собеседник агентства.

    Контракт на ремонт и модернизацию в России пяти самолетов Ил-38 был подписан Рособоронэкспортом в сентябре 2002 года. Его стоимость составила порядка $150 млн.

    Модернизированные противолодочные Ил-38SD оснащены новой прицельно-поисковой системой "Морской змей", включающей в себя бортовой радиоэлектронный комплекс, инфракрасное прицельное устройство, радиолокаторы высокого разрешения. Эта система способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км. При этом комплекс способен одновременно удерживать в поле зрения 32 цели.

    В результате модернизации календарный срок эксплуатации самолетов Ил-38 продляется до 40 лет.

  2. #2
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    397

    По умолчанию

    насколько я слышал, индусы изначально от "Морского змея" были не в восторге, по крайней мере предложения о закупке Ту-142М с "змеем" были ими отвергнуты

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •