- Я бы это чудесно понял, если бы это была, например, ОФАБ. Здесь - моя не понимай!
Вы можете описать процесс в динамике: скорость полёта ОДАБ на этом участке траектории, время между началом формирования аэрозольного облака и подрывом его?
Т.е.: какая половая разница, если процесс начнётся после непосредственного касания ОДАБ земли?
Ну,.. это кому как пожелается. Дело в том, что и здесь и там надо создать сферическую ударную волну. Отклонение от сферы - потеря эффективности. В случае с ОДАБ - в какой момент ударная волна формируется? В момент подрыва или может быть как в западных образцах несколько позже?!.. За счет чего уничтожается живая сила противника?...
Судя по видео, парашют к данной бомбе цепляют для того, чтобы выдернуть её из люка Ил-76 :). По такому же принципу роняют при десантировании технику.
По поводу сравнения ЯБП и ОДАБ: первую подрывают на высоте, чтобы увеличить эффективный радиус поражения, потому как в случае подрыва на земле поражающие факторы будут в большей степени экранироваться наземными объектами и снижать его. Площадь же аэрозольного облака, которое формируется при работе ОДАБ, и которой, собственно, и определяется радиус поражения (возможно, + некоторая небольшая постоянная), от высоты никак не зависит.
P.S. Гы, редкий случай, когда мы с дорогим Жуком по одну сторону баррикад)
У меня вот тут ещё вопросик интересный возник: если время от срабатывания распыляющего заряда до подрыва инициирующего составляет 0.1-0.15 секуды, то каким образом погодные условия могут вообще повлиять на работоспособность ОДАБ??? Облако формируется практически мгновенно, никакой ветер и дождь не успеют его ни рассеять, ни гидролизовать компоненты смеси, ни... короче, непонятно
Последний раз редактировалось AC; 28.09.2007 в 16:26.
У ОДАБ-500, которая сбрасывается с самолетов фронтовой авиации тоже есть парашют, хотя никуда ее "выдергивать" не нужно, так что налицо потребность обеспечить малую скорость у земли. Кроме того, наличие парашюта замедляет падение боеприпаса и позволяет самолету отлететь на большее расстояние от места подрыва.
Если подорвать боеприпас на земле, примерно половина ВВ просто смочит поверхность, а не пойдет на формирование облака, поэтому существует некая оптимальная высота подрыва, при которой достигается максимальный эффект против наземных целей.
А по видео видно, что там один парашют?
Я, собственно, никаких "баррикад" здесь строить не собирался. Меня спрашивали -- я отвечал. Вы имеете полное право оставаться при своем мнении... Ей Богу, рубиться здесь с пеной у рта на счет того, на какой там высоте взрывается это "кузькино дите" я не буду...![]()
Последний раз редактировалось AC; 28.09.2007 в 16:19.