Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 31 из 31
Like Tree1Likes

Тема: Поисково-спасательный комплекс ВВС

  1. #21
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    ПЭУ в работе, на учениях.








  2. #22
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    Такие вот у нас ещё были вездеходы.


  3. #23
    Новичок
    Регистрация
    11.04.2010
    Сообщений
    1

    По умолчанию ПСЭО март 1965-декабрь 1967

    Я, Бойчук Сергей. Служил в этом самом полку (в/ч 27834) с марта 1965 по декабрь 1967. Полк ИЛ-14, три отряда (1-ый, 2-ой, 3-ий, ~ по 25 человек), сверхсрочники (по 1-2 чел), офицер - командир отряда. Я служил 3-ем, 70 прыжков (ПД-47), демобилизовался старшиной, зам.ком. отряда. Ком.отряда - Анатолий Васильевич Сидоров. Командиром всех трех отрядов был подполк. Элькин Александр Ильич, у него было более 3000 прыжков.
    Ком. полка - полк.Грачев, нач. штаба - подп. Просочкин, к сожалению не помню их И.О.
    Базировались: Ленинск-Кузнецкий (Кемер. обл.), постепенно, не сразу все (65-66 годы) перебазировались в УПРУН (Южно Уральск, Нижняя Увелка). Прошло 43 года.
    С 1975 года работаю в Подлипках.
    Привет всем, служившим в этой части, доброго здравия и удачи. Кто пожелает - пишите.
    Миниатюры Миниатюры boychuk2.jpg  
    Последний раз редактировалось Сергей Бойчук; 17.04.2010 в 22:43.

  4. #24
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2010
    Сообщений
    7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сергей Бойчук Посмотреть сообщение
    Я, Бойчук Сергей. Служил в этом самом полку (в/ч 27834) с марта 1965 по декабрь 1967. Полк ИЛ-14, три отряда (1-ый, 2-ой, 3-ий, ~ по 25 человек), сверхсрочники (по 1-2 чел), офицер - командир отряда. Я служил 3-ем, 70 прыжков (ПД-47), демобилизовался старшиной, зам.ком. отряда.
    Да, что то наших совсем нет никого.

    У нас отряды(4) были по 10-12 срочников и столько же прапорщиков, фамилии офицеров забыл уже. Помню только Зам. ком. полка по поиску Литвиненко и командир 4 отряда капитан Кунгуров, и прапорщики: Наливайко, Мастрюков и Лушин мой однофамилец .
    Я в первом был. Наш командир погиб, уже после моей демобилизации, упал вертолёт в командировке, бойцов отправил другим бортом.
    В командировки летали: 6 солдат 2 прапорщика и офицер + парашютная группа 2 прапорщика.

    Прыгали мы поменьше, у меня 43, но с разных самолётов и с вертолёта.

  5. #25
    Старожил Форумчанин Аватар для Redan
    Регистрация
    09.06.2006
    Сообщений
    336

    По умолчанию

    А так готовилась авиация ВМС США в советское время ("Зарубежное Военное обозрение",№12 1983 г.):

    Поисково-спасательная служба авиации ВМС США

    Полковник М. Панин.


    В планах агрессивных военных приготовлений правящих кругов США важное место отводится морской авиации, которая призвана решать следующие задачи: наносить ракетные и бомбовые удары (в том числе ядерные) по кораблям, ВМБ и другим объектам противника; участвовать в завоевании и удержании господства на море и превосходства в воздухе в районах боевых действий; вести борьбу с подводными лодками; прикрывать корабельные соединения на переходе морем; оказывать непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам и силам десанта; вести разведку; осуществлять поисково-спасательные операции.
    По мнению специалистов Пентагона, авиация ВМС находится в высокой степени боевой готовности, дальнейшее повышение которой зависит не только от оснащения частей и подразделений современной военной техникой и оружием, но и от укомплектованности хорошо подготовленным личным составом, а также от четко налаженной организации службы поиска и спасения экипажей сбитых или потерпевших катастрофу самолетов и вертолетов. В иностранной печати подчеркивается, что выгоднее провести спасательную операцию и тем самым сохранить в строю опытного летчика, чем подготовить равноценную замену.
    Анализируя участие морской авиации в войнах (во второй мировой, в Корее и во Вьетнаме) и многочисленных учениях, американские специалисты отмечают, что поисково-спасательной службой (ПСС) авиации военно-морских сил накоплен значительный опыт по спасению летного состава и она в целом отвечает предъявляемым к ней требованиям.
    По сообщениям зарубежной прессы, ПСС включает пять специальных спасательных вертолетных эскадрилий: три на Тихоокеанском побережье, одну на Атлантическом и одну на побережье Мексиканского залива. В каждой из них 20 и более машин различных типов ("Си Кинг", "Си Найт", "Ирокез").
    Помимо штатных спасательных вертолетов, к решению задач поиска и спасения привлекаются практически все вертолеты и базовые патрульные самолеты авиации ВМС, экипажи которых в процессе обучения проходят соответствующую подготовку.
    Как свидетельствует западная печать, в вертолетных эскадрильях берегового базирования, а также в эскадрильях базовой патрульной авиации, находящихся па суточном дежурстве в спасательном варианте, имеется по два экипажа (основной и резервный). Готовность к вылету основного 5 мин. Кроме того, на каждом авианосце в море постоянно дежурят два-три спасательных вертолета, выделяемые в распоряжение командира из состава поисково-спасательных эскадрилий. Причем во время полетов палубной авиации один находится в воздухе с правого борта корабля на траверзе его островной надстройки, второй - в пятиминутной готовности к подъему, а третий является резервным.
    Американские военные специалисты считают, что экипажи спасательных вертолетов приобрели достаточную практику в спасении катапультировавшихся летчиков, оказавшихся за бортом моряков и пассажиров судов, терпящих бедствие в районах как Атлантического и Тихоокеанского побережий США, так и многочисленных военных баз на зарубежных территориях. Например, одна из эскадрилий ПСС за десять лет спасла 1500 человек, другая за пять - 200.
    В иностранной прессе подчеркивалось, что среднее время возвращения на корабль упавшего за борт человека составляет 10-12 мин. Рекордное же время подъема летчика на авианосец после неудачного взлета самолета и падения его в воду - 4,5 мин.
    В отношении базовых патрульных самолетов сообщается, что, патрулируя в различных районах Мирового океана, они решают попутно задачи поиска и спасения потерпевших аварию путем наведения на них кораблей и судов и сбрасывания на парашютах аварийно-спасательных контейнеров.
    Основным вертолетом спасательных эскадрилий является "Си Найт". Его экипаж четыре человека, в том числе один пловец-спасатель. Помимо штатного бортового оборудования, на нем имеются аварийные радиопередатчики, спасательные контейнеры с надувными плотами и запасами продовольствия, воды, медикаментов и одежды, которые сбрасываются терпящим бедствие, а также различные подъемники. Для непосредственного подъема спасаемых на борт машины используются обычный строп ("хомут"), алюминиевое сиденье с тремя поперечинами (может поднимать одновременно трех человек), сеть и плавучие носилки типа люлька (для раненых).
    В особых случаях при полном штиле вертолет может выполнять посадку на воду. Радиоэлектронное оборудование машины позволяет также осуществлять полет на привод портативной аварийной радиостанции летчика.
    Наблюдение за водной поверхностью в заданном районе экипаж ведет визуально. Как подчеркивается в зарубежной печати, с 1976 года в США проводятся исследования возможностей использования для поиска людей и предметов в море голубей, зрение которых, как известно, значительно острее, чем у человека. Сообщается, что птицы (три на вертолет), обученные реагировать на красный, оранжевый и желтый цвета и приученные к шуму и вибрации, помещались в специальные камеры (каждая в отдельную с сектором наблюдения 120°), установленные под фюзеляжем машины в ее носовой части. Обнаружив буй соответствующего цвета, голубь делал клевок по ключу, в результате чего замыкалась электрическая цепь, раздавался звуковой сигнал и на приборной доске загоралась лампочка, указывающая сектор, в котором он был замечен. Затем летчик разворачивал вертолет, и экипаж выполнял тщательный поиск. Птица продолжала "сигналить" до тех пор, пока видела буй. Отмечается, что в 77 проц. случаев голуби обнаруживали плавающие предметы раньше, чем экипаж вертолета. По результатам практических испытаний американские специалисты сделали вывод о том, что при поиске в море небольших предметов определенной окраски голуби более эффективны, чем люди. Поэтому работы в данном направлении продолжаются.
    Для оказания непосредственной помощи терпящим бедствие в состав экипажей вертолетов включены пловцы-спасатели. Считается, что пострадавшие вследствие неизбежных травм, шока и потери сил, как правило, не могут самостоятельно закрепить себя на подъемном устройстве и подняться в вертолет. В связи с этим независимо от того, насколько активно ведет себя в воде спасаемый, пловец-спасатель обязательно прыгает в воду (с высоты 3-4,5 м при скорости вертолета около 16 км/ч), освобождает его от парашюта, всовывает в "хомут" (пли укладывает на носилки типа люлька) и прикрепляет к себе, а затем с помощью подъемного устройства оба поднимаются в вертолет.
    Это делается для того, чтобы избежать случаев падения спасаемого обратно в море.
    Команды спасателей комплектуются из числа выпускников школы пловцов-спасателей, закончивших ранее кандидатскую школу подготовки летных экипажей. Помимо отличного владения техникой спасения, они должны уметь оказывать первую медицинскую помощь и восстанавливать сердечно-легочную функцию пострадавшего с помощью специального медицинского комплекта, имеющегося на вертолете. Все пловцы ежегодно подвергаются контрольной проверке (теоретической на экзамене и практической в море).
    Школа подготовки пловцов-спасателей функционирует на авиабазе ВМС Джексонвилл. Штат ее небольшой - один офицер и восемь инструкторов. Программа обучения рассчитана на четыре недели (160 учебных часов, из них 90 ч отводится на практические занятия). После окончания школы выпускники получают удостоверение "пловец-спасатель - член экипажа вертолета" и направляются в поисково-спасательные эскадрильи. За последние четыре года здесь было подготовлено 490 человек.
    За организацию поисково-спасательной службы в авиации ВМС отвечает ее начальник, штаб которого находится на авиабазе Пенсакола. Он ответствен также за выполнение и постоянное обновление действующей в морской авиации программы поиска и спасения (SAR - Search and Rescue), включающей широкий круг вопросов - от обучения личного состава до испытания нового спасательного снаряжения.
    Штаб ПСС обращает особое внимание па стандартизацию программы SAR. С этой целью разрабатывается соответствующая документация, обеспечивающая единые действия экипажей самолетов и вертолетов. Так, в 1981 году было подготовлено "Наставление по поиску и спасению в ВМС", где даются детальные инструкции всем частям и подразделениям, выполняющим задачи спасения. Затем был составлен "Бортовой справочник по поиску и спасению" для экипажей вертолетов.
    Как отмечается в американской прессе, залогом успешного проведения поисково-спасательных операций является не только четкая их организация, но и степень подготовленности к выживанию в воде самих летчиков. При этом подчеркивается, что каждый член экипажа должен быть уверен, что если ему придется покинуть самолет над морем, то он сможет дождаться помощи.
    В авиации ВМС существует программа подготовки летного состава к выживанию в воде. Она нацелена на обучение экипажей основам плавания в сложных гидрометеорологических условиях, на привитие навыков выживания в различных ситуациях и условиях, а также обращения со спасательным снаряжением, на выработку уверенности в способности выжить. Подготовка по данной программе проводится в школах учебного командования морской авиации, на авиабазах и в боевых эскадрильях. В частности, на авиабазе Норт-Айленд функционируют специальные двухдневные курсы обучения летного состава выживанию в море. Их преподаватели - опытные инструкторы, прошедшие войну во Вьетнаме. Еженедельно здесь обучаются до 40 человек, присланных из боевых эскадрилий.
    Большое внимание уделяется проведению экипажами самолетов (вертолетов) тренировок на выживание, которые организуют штабы частей и соединений. Особый упор при этом делается на использование тренажеров.
    По сообщениям западной печати, все авиабазы флота и морской пехоты США оборудованы тренажерами различных типов, в их числе: одноместный и многоместный, имитирующие потери пространственной ориентировки; парашютный - для отработки приводнения и освобождения от парашюта в воде; подводный многоместный - для обучения выходу из перевернувшегося в воде вертолета; для обучения выходу из кабины самолета под водой; для катапультирования.
    Наибольший интерес представляет подводный многоместный тренажер. Согласно данным американской прессы, с июля 1963 года по февраль 1975-го упали в воду или совершили вынужденную посадку на нее 234 вертолета, на борту которых, включая экипажи, находилось около 1100 человек. Подчеркивается, что почти половина из тех, кому удалось спастись, покинули машину под водой. Именно поэтому проведению таких тренировок и придается особое значение.
    Данный тренажер, представляющий со бой макет кабины вертолета, рассчитан на одновременное участие в тренировке шести человек. Он подвешивается на высоте 1 - 2 м над водой, а затем сбрасывается в нее. При погружении кабина заполняется водой и поворачивается вокруг продольной оси. Страховку личного состава, выходящего из кабины, осуществляют аквалангисты, поддерживающие постоянную связь с руководителем тренировки.
    Эффективным средством подготовки летного состава морской авиации к выживанию считается тренажер для обучения выходу из кабины самолета под водой, занятия на котором обязательны для каждого летчика и штурмана. Он представляет собой имитатор кабины самолета, скатывающийся по рельсам-направляющим в бассейн с водой. В процессе тренировки летчик должен освободиться от привязных ремней, подвесной системы парашюта и выбраться на поверхность. По оценке командования авиации ВМС, вероятность успешного выхода из упавшего в воду летательного аппарата для прошедших подготовку на тренажере составляет 91,5 проц., для остальных - только 66 проц.
    С целью повышения степени подготовленности летного состава к выживанию в аварийных ситуациях в настоящее время в США разрабатывается комплексная система тренировок. Особенностью ее, как подчеркивается в зарубежной прессе, является то, что каждый член экипажа самолета или вертолета обязан совершить прыжок с парашютом в воду с высоты 150-180 м и выполнить необходимые действия по выживанию, а после этого его поднимают из воды спасательным вертолетом.
    Такова в основных чертах организация поисково-спасательной службы авиации ВМС США.

    Зарубежное военное обозрение №12 1983

    http://pentagonus.ru/publ/34-1-0-352
    Последний раз редактировалось Redan; 09.06.2010 в 02:54.

  6. #26
    Новичок
    Регистрация
    09.02.2010
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сергей Бойчук Посмотреть сообщение
    Я, Бойчук Сергей.
    Привет всем, служившим в этой части, доброго здравия и удачи. Кто пожелает - пишите.
    Привет, Сергей! Рад найти сослуживца. Служили правда в разных частях, но в одном гарнизоне и в одно время. Я с 1965 по 1968 прикомандирован был к вч 03602 (вертолётчики), с ними и прыгал на ПД-47. Комэском был Кобзарь. Это тот. что Терешкову нашёл. У нас тогда разбился МИ-6 (экип. капитана Корниенко) возле Увелки. Наверное помнишь? Кроме нашей и вашей части были ещё -вч 01111 и вч 45801. Остальные не помню. Но хорошо помню Песчанку и Половинку,а также "Веру Павловну" - вышку по дороге в Увелку. Рад был встрече, хоть и заочной. Юрий

  7. #27
    Новичок
    Регистрация
    13.03.2014
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Migita Посмотреть сообщение
    Привет, Сергей! Рад найти сослуживца. Служили правда в разных частях, но в одном гарнизоне и в одно время. Я с 1965 по 1968 прикомандирован был к вч 03602 (вертолётчики), с ними и прыгал на ПД-47. Комэском был Кобзарь. Это тот. что Терешкову нашёл. У нас тогда разбился МИ-6 (экип. капитана Корниенко) возле Увелки. Наверное помнишь? Кроме нашей и вашей части были ещё -вч 01111 и вч 45801. Остальные не помню. Но хорошо помню Песчанку и Половинку,а также "Веру Павловну" - вышку по дороге в Увелку. Рад был встрече, хоть и заочной. Юрий
    Привет Деды! Юрий, я к тебе. Я служил у Кобзаря В.И., начштаба Тихонович 1965-1968гг., то есть с тобой. ФИО Кислев Владимир група ВиД, меня должен помнить я руководил самодеятельностью, играл на гитаре, трубе, катался на одном колесе. Живу в Екатеринбурге если интересно, пиши на почту kvd46@e1.ru

  8. #28
    Новичок
    Регистрация
    09.02.2010
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от КВД Посмотреть сообщение
    Привет Деды! Юрий, я к тебе. Я служил у Кобзаря В.И., начштаба Тихонович 1965-1968гг., то есть с тобой. ФИО Кислев Владимир група ВиД, меня должен помнить я руководил самодеятельностью, играл на гитаре, трубе, катался на одном колесе. Живу в Екатеринбурге если интересно, пиши на почту kvd46@e1.ru

    Владимир. Только сегодня увидел твой ответ. С Днём СА тебя! Написал тебе, но по указанному адресу не отправилось. Если заглянешь сюда и если не в тягость – черкни мне на этот адрес пару слов: avrov1943@yandex.ru

    Мигитин Юрий. Казань.

  9. #29
    Новичок
    Регистрация
    21.03.2016
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Всем привет! В 1969 я летал на Ми-6 бортрадистом, командир экипажа Юревич.
    nppooocomput@mail.ru
    Борис Михалюк

  10. #30
    Новичок
    Регистрация
    25.02.2017
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Я, Сембек Серикбаев, служил в 1-ой ПСГ 1981-1982гг парашютистом-спасателем. Командир группы капитан Анатолий Шухерев (или Шутиков). Этих машин ласково называли синей птицей. Прошу отозваться моим сослуживцам: Лобова Владимира, Козявина Сергея, Вандо Игоря и других 1980-го "олимпийского" призыва. Пишите на sembek61@mail.ru

  11. #31
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    10.05.2017
    Сообщений
    35

    По умолчанию

    Синяя Птица
    2-z17-d0846549-986d-4977-aac0-d93237a7d4f0.jpg
    Fencer likes this.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •