Приятель из Израиля перегнал мне текст из ихнего журнала.
Кому интересно - пришлю полностью. Ищу наших "свидетелей", нужна интерпретация событий с советской стороны.
Выдержки из текста - ниже.
...В субботу 27 января 1996г. в 15-00 долгий вой сирены нарушил покой одной из баз израильских ВВС на севере страны. Эскадрилья «Эмен», находящаяся на дежурстве, немедленно подняла в воздух пару двухместных истребителей F-16. «Мы уже заканчивали обедать» – вспоминает майор запаса «Д», бывший пилот эскадрильи. «Поднялись в воздух, и диспетчер сообщил о неизвестной цели, приближающейся к Хайфе. Сразу после этого стало ясно, что происходит нечто необычное, на экране РЛС была видна цель, которая проводила маневры на высоте 1500м над уровнем моря». «Поведение цели заставило нас отказаться от предположения, что это может быть пассажирский или другой гражданский самолет» – говорил бригадный генерал Рани Флек, консультант по конструкциям самолётов, в настоящее время представитель израильских ВВС в США. «Мы приблизились к цели на расстояние 15 миль, и установили визуальную связь, но тип самолётов так и не могли определить»...
...". По форме крыльев, расположению воздухозаборников стало ясно, что это Су-27. Я знал, что у Су-27 между двигателями есть длинная балка РЭБ, однако ни на одном их этих самолётов её не было замечено. Этот факт мы отнесли на счёт недостатка нашей технической информированности. Также не было ясно, какова национальная принадлежность нашего потенциального врага, и что у него за система вооружения. Было ясно видно лишь то, что на законцовках крыльев самолёт не имеет ракет, однако было совершенно непонятно, несёт ли он какое вооружение под крыльями и под фюзеляжем, а также вооружён ли он пушкой. Поскольку система вооружения неизвестного самолёта не была определена, то возможность навязать ему воздушный бой временно отпадала, но, тем не менее, я снял пушку с предохранителя, ввёл в прицел данные и стал держать предельно допустимую дистанцию. Русский самолёт, а мы уже знали, что это Су-27, продолжал выполнять пилотаж на малой высоте, он, видимо, уже заметил нас и видел, что мы вошли в азарт. Не было понятно, с какой целью выполняется пилотаж, для тренировки, или он хочет затянуть нас в воздушный бой"...