В Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух самолет "Сухой Суперджет-100"
В Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух самолет
МОСКВА, 19 мая. (АРМС-ТАСС). В Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух самолет "Сухой Суперджет-100" - первый гражданский самолет, созданный в новой России.
Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс-службе ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС)), самолет пилотировал старший летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов. Полет длился, по уточненным данным, 1ч 05 мин. В соответствии с полетным заданием самолет поднялся на максимальную высоту 1200 м. В ходе полета самолет выполнил взлет, четыре прохода над полосой на разной высоте, пролет по заданному периметру ("коробочку") и заход на посадку. Посадка лайнера прошла успешно.
"Сегодня для нас самый главный день - мы в полном смысле слова обрели крылья. Мы долго шли к этому. В любой работе главное - результат, для авиастроителей единственно возможный реальный результат - это новый самолет в небе. Первый гражданский самолет "Сухого" сегодня в воздухе. И впервые в истории российского гражданского самолетостроения вместе с нами разделяют успех многие тысячи людей по всему миру. Мы сделали прекрасный самолет, и сегодня он проложил себе путь в небо. Впереди - большой, сложный этап - сертификационные испытания. И я уверен, что у нас все получится", - заявил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян.
Как отметил, в свою очередь, шеф-пилот ГСС Александр Яблонцев, "самолет действительно отличный. И я совершенно уверенно могу сказать, что он ни в чем не уступает лучшим самолетам мира, которые мне доводилось пилотировать".
"Первый полет - волнительное событие для всех причастных к его созданию. Это очень сложное и ответственное дело, ведь "Сухой Суперджет- 100" - это суперпродукт, предлагающий лучшие летные и эксплуатационные характеристики. Мы гордимся тем, что первый полет уникального для России самолета состоялся", - поделился своими впечатлениями президент ЗАО ГСС Виктор Субботин.