forten07, УПК-23 говорите... Гы.... Мельком, хотя бы в популярной лит-ре, гляньте номенклатуру АСП Су-25...
forten07, УПК-23 говорите... Гы.... Мельком, хотя бы в популярной лит-ре, гляньте номенклатуру АСП Су-25...
Для Вас принципиально имеет значение СППУ-22-01 это или УПК-23? Я лично долго с УПк-23 имел дело, и он мне лично ближе и универсальнее. И потом сугубо по мне этот вид вооружения ущербен что-то так, что- так. Или считаете что от того что изменится тип ППУ эффект при каменно-вековом БРЕО будет выше?
И потом в сегодняшнем виде Су-25 (что обычный что СМ) скорее уже не настолько актуален.
Кстати сугубо по моему мнению, привлечение его для этих целей не что иное как нонсенс.
Почему странные?...
Моздок вроде как никто не бомбил в Первую чеченскую... И якобы сидевшие там МиГ-23 тоже никто из "мятежников" своими средствами ПВО так и не сбил... А уж базировалось тогда на Моздок столько, что если б "никто не мог бы защитить", то мало бы не показалось... Там в Первую чеченскую, между прочим, еще Ту-95 сидели...
Последний раз редактировалось AC; 12.02.2009 в 19:45.
Я извиняюсь, но для меня он таки до конца не разъяснен...
И все-таки: какие такие особые "риски" были для Су-27 в Моздоке (???), когда их всю абхазскую войну держали на Бомборе, где и бомбили, и сбивали только так -- реально (!), но почему-то никто про них не говорил, что "дорого", не выводил спешно, и не заменял на "дешевые" МиГ-23...
Последний раз редактировалось AC; 12.02.2009 в 19:44.
Могу только подтвердить за период с сентября по октябрь 1999 года (начало 1-го этапа контртеррористической операции, т.наз. второй чеченской). В Моздоке в этот период были Су-25 и Су-24. Стояли крыло в крыло. Взлетали парами прямо над КП объединенной группировки войск. Про ВТА, вертолеты, нет смысла рассказывать. Еще при посадке видели останки (практически скелет) Ту-95, оставшийся со времен СССР.
Взлет пары Су-25 (не уточнял где) ВИДЕО:http://video.mail.ru/mail/ekimov.sergei/27/31.html
А вот литера Э, думаю, применяется для обозначения экспортных вариантов оборудования ЛА.
Моздок не только в первую, но и во вторую чеченскую никто не бомбил и не обстреливал. Вся "авиация" НВФ была уничтожена на земле ударом ВВС России с воздуха - несколько "кукурузников". Били врага штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24. Работали и самолеты-разведчики, типы самолетов указывать не буду. На первой войне не быЛ. А на второй - обеспечивали ввод группировки, после боёв в Ботлихе (Дагестан), конкретно: группировка "Север" генерала Баранова. КП ОГВ в Моздоке, рядом с полосой ВПП бывшего тбап Дальней Авиации. Авиации у НВФ во второй войне тоже не было, если не считать легкомоторник прилетевший со стороны Грузии (Панкиссия) с грузом оружия, боеприпасов, а по некоторым данным и ПЗРК. Груз встречал лично Шамиль Басаев. Как писал уже, видел только остов Ту-95 в обвалованном укрытии. Вся авиация перелетела в Моздок с аэродромов СКВО и не только. Ввод группировки на территорию ЧР начался 1 октября 1999 года в 6 утра. С одновременным нанесением ударов по НВФ штурмовой авиации, ФБА. В период 1-4 октября нанесены удары отрк Точка из позиционных районов армейской рбр. Били по рынку рабов в Грозном, н.п. Ведено - родине Ш.Басаева, там же в бывшем КП бывшей рд периода СССР находился один из КП НВФ, по нему и били. Результат удара отражался в российских СМИ и комментариями президента ЧРИ того периода Аслана Масхадова, комментарий профессиональный, т.к. Масхадов - бывший начальник артиллерии мсд, выпускник артиллерийской академии, хорошо представляет возможности ордн мсд Точка.
Последний раз редактировалось Привод; 22.10.2013 в 11:04.
Повторюсь, Су-27 и Ту-95 в период сентябрь-октябрь 1999 г. на аэродроме Моздок и в воздухе не видел, так же как и МиГ-23. А по поводу "глаз" НВФ - подтверждаю. Каждый взлет пары Су-25 и Су-24 фиксировался, данные о времени взлета и направлении вылета группы фиксировались НВФ и передавались по схеме оповещения. Противодействие таким действиям НВФ оказывалось, результаты положительные.
Ту-95МС из Моздока вроде бы еще в 1993 в Энгельс вывели