Нашел на блоге в "Комсомольской правде" от Баранца....
Интересный материал:
Кто такой Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший?
Фрэнсис Гэри Паурс-младший родился в 1965 году. Сын печально знаменитого пилота не последовал примеру отца и не стал летчиком. Гэри – историк, и большую часть своей жизни посвятил изучению «холодной войны». Тридцатую годовщину гибели самолета U-2 Гэри отмечал в России. В 1997 году он вновь посетил Москву, побывал на могиле советского разведчика Рудольфа Абеля, на которого в феврале 1962 года обменяли его отца.
Удалось ему посетить и тюрьму города Владимира, увидеть камеру, в которой его отец Фрэнсис Гэри Пауэрс провел около двух лет. Сын американского летчика говорит, что на отца давление не оказывалось. Его родителям, сестре и жене Барбаре даже разрешили приехать в Москву для того, чтобы они могли присутствовать на суде 17 августа 1960 года.
Спустя 40 лет после международного инцидента Фрэнсис Гэри Пауэрс смог получить и отцовские награды – Почетный крест ВВС, медаль военнопленного Минобороны и медаль за службу в Вооруженных силах Национальной обороны США. Кроме того, Фрэнсис Гэри Пауэрс-старший был посмертно награжден медалью, которая присуждается военнопленным, американской наградой - «Крест за лётные отличия» и медалью директора ЦРУ. Некоторые предметы домашней экспозиции Пауэрсов заняли место в Музее Холодной войны, который по инициативе Ф.Г.Пауэрса-младшего открылся в 1996 году в пригороде Вашингтона - Лортоне. «Этот музей необходим для будущих поколений, – говорит сын летчика. – Наши дети должны знать о драматических событиях в период противостояния двух блоков – западного и советского. Знать не только имя моего отца, но имена всех ветеранов, участвовавших в этом противостоянии. Ведь они старались предотвратить войну ради всеобщего мира».
БЕЕДУЯ С ГОСТЕМ
Пауэрс-младший: «Если бы отец погиб в России, меня бы не было на свете»
- Господин Пауэрс, какие чувства испытываете Вы, находясь здесь, среди людей, которые сделали оружие, сбившее 50 лет назад шпионский самолет Вашего отца?
- Прежде всего я понимаю, что эти люди – высокие профессионалы. Я получил здесь хорошее представление о советских военных технологиях того времени, о том замечательном оружии, о тех советских ракетах времен «холодной войны», с помощью которых мой отец был посажен…
- Извините, Ваш отец не был «посажен», его самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса С-75.
- О, да, согласен с этим уточнением. Самолет был сбит, а мой отец катапультировался. И приземлился на парашюте.
- Вам отец когда-нибудь рассказывал, что он испытывал, когда понял, что его самолет подбит?
- О, да! Отец рассказывал об этом. Он рассказывал, что видел яркую оранжевую вспышку. Потом была волна, от которой самолет содрогнулся – так, что приборы уже не отвечали… А самолет начал разваливаться на части и нырнул вниз… Нос нырнул вниз, а крылья полетели вверх… Фюзеляж начал вращаться и отец вынужден был катапультироваться… На высоте 10 тысяч метров парашют раскрылся и отец приземлился…
- Вашему отцу сильно повезло. Если бы ракета не взорвалась позади самолета, а попала в него, если бы Ваш отец тогда не проявил мастерство и мужество, то не было Вас и нашего разговора сегодня…
- Это тоже верно. Если бы был прямой удар, то я сейчас здесь с вами не стоял. Я, можно сказать, результат того, о чем отец, наверное, думал в тюрьме…
- Здесь можно даже говорить о некотором «гуманизме» нашей ракеты…
- В каком-то смысле да.
- Господин Пауэрс, у стенда об истории С-75 Вы поинтересовались, могла ли его боеголовка быть ядерной. Почему?
- Потому что в противном случае та история 40-летней давности могла быть совсем другой…
- И Ваша тоже…
-О, да! У меня бы тогда вообще не было бы истории!
- Если бы Вы сегодня были военным пилотом США и Вам было приказано подняться в воздух и пролететь над Россией по отцовскому маршруту, Вы бы отважились на это?
- Если бы я был военным, то я, безусловно, выполнил бы приказ. Каким бы опасным он не был…
- Но тогда бы у Вас не было бы очень мало шансов вернуться назад живым и невредимым…
- Да, я понимаю, что это была бы очень рискованная работа. Но я был бы обязан сделать то, что мне приказали…
- А Вы знаете о том, что в России есть системы, которые гораздо эффективнее С-75?
- Да, я знаю об этом. Некоторые системы видел здесь, в музее «Алмаза-Антея». Я также знаю о том, что сегодня гораздо труднее проникнуть в воздушное пространство России, чем это было раньше. Вот почему у нас есть другие самолеты.
- Но и у нас есть другие ракеты!
- Да-да, очень известные в мире ракеты…
- У Вас есть достаточные представления о тактико-технических характеристиках нынешних новейших российских систем ПВО?
- К сожалению, я не имею полного представления обо всех русских ракетах ПВО. Но было бы здорово, если бы Вы показали мне документы об этом…
- Ну, на сей счет Вам лучше обратиться в ЦРУ…
- ЦРУ не любит такие просьбы…
- У Вашего отца после его драмы в мае 60-го была обида на СССР? Кроме той, когда его сбили…
- У отца не было обид на советских людей. Но он не соглашался с советскими идеалами того времени. Но зато как американский офицер он очень уважал советских офицеров.
- Всех или только офицеров ПВО?
- Особенно офицеров ПВО Советского Союза! Но и других не меньше, думаю…
- Вы считаете своего отца солдатом «холодной войны»?
- О, ес! Он не только солдат, но и ветеран «холодной войны». Такие ветераны были с обеих сторон. Мой отец работал на ЦРУ в то время и одновременно был офицером ВВС. Он неплохо выполнял свою работу. Он получил награды.
- Согласитесь, что наши ракетчики тоже не зря если свой хлеб…
- Все военные едят его не зря….
- Если бы у Вас была такая возможность и Вы беседовали бы с воздушными разведчиками США, Вы бы им сказали, что сегодняшняя Россия враг или потенциальный враг?
- Те, кто является нашими союзниками сегодня, то они, возможно, не будут таковыми. И я надеюсь, что те хорошие отношения, которые сегодня устанавливаются между США и Россией, будут развиваться. И мы сможем избежать военных конфликтов в будущем.
- А отношение американцев к России, к ее армии, на Ваш взгляд, в США изменилось?
- Да, изменилось. Наши люди стали больше беспокоиться не о российской угрозе, а о терроризме.
- Вы считаете себя сыном американского шпиона или сыном американского летчика?
- Хм… Я все-таки считаю, что я сын американского пилота. Того пилота, который определенный период времени был разведчиком…
- В США Вашего отца обвиняли в том, что он продал американские военные секреты советской разведке…
- В американской прессе писали много небылиц. Например, о том, что самолет Пауэрса не был сбит советской ракетой, а был всего лишь принудительно посажен… ТО был случай, когда американское самолюбие было сильно задето вашей ракетой…
- А то, что отец находился в опале в США, это отразилось на Вашей судьбе?
- И да, и нет… Но не скажу, что это мне сильно навредило…
Я сумел создать в США музей «холодной войны», чтобы рассказать всю правду об отце и других ветеранах «холодной войны». Чтобы информация о том поколении сохранилась для потомков верной.
- Вы считаете своего отца жертвой «холодной войны»?
- Да мой отец пострадал от нее. И от той паранойи, которая царила в США в то время.
- Что, кроме, так сказать, юбилея драмы Вашего покойного отца сподвигло Вас сейчас приехать в Россию?
- Я хочу правильно понимать жизнь и историю. Я хочу правильно интерпретировать их. Я хочу послушать людей, которые делали оружие «холодной войны». Я хочу увидеть комплекс, который сбил самолет моего отца. Для меня все это важно. История моего отца должна остаться правдивой в большой истории – нашей общей истории.
(Благодарю Пресс-службу ГСКБ «Алмаз-Антей» за консультации и помощь в подготовке этого материала)
Сын преступника, нарушевшего границу нашей страны....
Профессор Альперович доходчиво объяснил Пауэрсу в чем сила С-75...
Пауэрс у стенда знаменитой системы (уважает).