На пальцах:Вопросы живучести обсуждаемого кабеля хорошо изложены по представленной мною ссылке. Я отмечу только, что его прочность обеспечивается полиимидом, являющемся компонентом самых прочных КМ для авиационной и ракетной техники.
Возьмите 15 карандашей соедините резинкой в пучок, положите по диван закройте глаза попробуйте попасть по ним молотком (считайте что молоток это осколок).
Потом соедините их скотчем двумя рядами по 7 и 8, повторите эксперимент.
Вторая проблема необходимость тех. обслуживания, в условиях войны главное - эксплуатационные свойства, машины будут приходить с повреждениями, с отказами из=за нарушений правил эксплуатации и регламента. Вводить их в строй надо будет быстро и делать возможно это будут очень уставшие люди.
Мне нравится СНЦ я в свое время очень много стыковал разъемов в том числе и на ощупь - пальцем в тыльной стороны отсчитываешь нужный разъем при должной сноровке можно пальцем определить число штырьков. Поворачиваешь разъем пока не попадешь в ключ и аккуратно ведешь по резьбе - медленно и равномерно вилка стягивается с гнездом без перекоса. Если разъем поврежден он застревает - покачал слегка и продолжил до щелчка- все он уже никуда не денется.
Плоский разъем стыковать куда хуже - трудно ставить и снимать без малейшего перекоса штыри будут разбалтываться с каждым разом все будет хуже.
Плюс защелка нужна для фиксации - поставить две по узкому краю - получишь вечную "благодарность" техников ибо контакт должен быть плотным без люфта а перекоса не избежать. Одна прижимная сбоку - ненадежно, две лучше но тогда трудно действовать одной рукой...
Еще вариант винты узкой стороне - медленно и муторно и опять за перекосом следить...