Посидел, подумал... Написал огромный ответ. Стёр.
Может я не правильно вопрос понял? Поправте если не так. Современный истребитель в боевом вылете не обладает полной самостоятельностью? На мой взгляд сейчас не вторая мировая. Постараюсь выразить своё мнение.
Авиация имеет свойство развиваться. Средства управления тоже не стоят на месте. Возмём 1 МВ и начало 2 ВОВ. Я считаю что именно в этот период истребитель реализовал себя в полной мере. Лётчики сами выбирали каким способом будут уничтожать противника. Никаких средств кроме глаз, для обнаружения врага не было (а если и были то довольно премитивные). Исход боя решал ряд факторов как: аэродинамика маневренные характеристики и физическое состояние самого пилота. Свободная охота и самостоятельный поиск появились именно в этот период.
Наступила эра реактивной авиации... Корея... Ещё не канул опыт наших дедов. Но как показала практика повысились скорости и не всегда удавалось встретиться в маневренном бою. Вам наверное лучше меня известно как отказались от такого вида подготовки как сложный пилотаж. Появились системы дальнего обнаружения, появились ракеты. Естественно возникла необходимость наведения истребителей. На мой взгляд в этом есть некоторый минус. Лётчик начал немного деградировать. Взлетел, навели, обнаружил, захватил, пустил. Да и сам авиационный комплекс стал сложнее.
Шло время и опыт стал забываться. Сама система подготовки изменилась.
Сейчас в КБП есть и сложный пилотаж, и боевое маневрирование, и маневренный воздушный бой... Только опытных лётчиков становиться меньше. Добавить сюда сокращения, объединения... Истребителей стало меньше, а задач всё больше.
А сколько чистых истребительных училищ было раньше? Сколько сейчас? Как проходит отбор истребителей? Или берут всех подряд, а потом как получится? А это не маловажный фактор!
По поводу наведения голосом или в автомате это вопрос в натренированности лётчика.
P.S. всё равно получилось как то много. Хотя мыслей ещё больше...