Показано с 1 по 6 из 6
Like Tree2Likes
  • 2 Post By Avia M

Тема: Россия вновь стала лидером в торговле оружием

  1. #1
    milstar
    Guest

    По умолчанию Россия вновь стала лидером в торговле оружием

    Виктор Мясников, Владимир Иванов
    Военно-экспортный реванш
    Россия вновь стала лидером в торговле оружием
    Российская техника вызывает пристальный интерес у зарубежного покупателя.Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран. Эта сенсационная новость содержится в только что обнародованном 98-страничном докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку таких вооружений на общую сумму 7 млрд. долл. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 млрд.

    Правда, Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. Сумма рекордная, но несколько ниже оценок американских экспертов. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны – Индию и Китай.

    Из доклада следует, что второе-третье места делят США и Франция, имея по 6,2–6,3 млрд. долл. В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долл. В предыдущем году сумма таких сделок составляла 26,4 млрд.

    Однако всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд. долл., лишь половина этой суммы пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту оружия в 2004 году. По данным британской газеты «Таймс», американская доля всего мирового рынка вооружений составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы занимала от 40 до 50%. В 2005 году Россия же занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании.В отличие от этих государств Россия может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные – члены НАТО и закрыты для россиян.

    О новых инструментах борьбы с политическими противниками
    Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у России столь узкий круг покупателей. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.

    Полевение Латинской Америки, традиционного места сбыта вооружений США, усиление антиамериканизма в новых элитах Северной Америки открывают для России перспективный рынок, способный заместить потерянную Восточную Европу. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны США, другие – России. Исключение – Малайзия, которая принципиально вооружения разных родов войск закупает в разных странах.

    Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена-качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. США тоже ведут наступление на традиционный для России рынок Индии. Конгресс уже выдал экспортные лицензии, разрешающие экспорт в эту страну ряда современных вооружений, включая истребители F-18. Франция предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.

    Почти одновременно с сенсационными выводами Конгресса США появились новые доказательства того, что Россия укрепляется на лидирующих позициях продажи оружия развивающимся странам. 27 октября вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что от Аргентины получен обширный список образцов вооружений и военной техники, в закупке которых она заинтересована. В нем поименована дорогостоящая военная техника, в том числе оборудование для контроля за воздушным пространством, вертолеты и системы ПВО. Вслед за Венесуэлой Аргентина тоже решила сменить поставщика вооружений.

    Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние.

    http://www.ng.ru/politics/2006-10-30/1_revansh.html

  2. #2
    milstar
    Guest

    По умолчанию Россия и Франция начинают сотр.в области военного кораблестр

    27.10.2006 - 14:02 Информационное агентство АРМС-ТАСС
    Россия и Франция начинают сотрудничество в области военного кораблестроения.

    Россия и Франция начинают сотрудничество в области военного кораблестроения. Начальный импульс к такому сотрудничеству был дан сегодня на 20-й Международной выставке военно-морской техники и вооружения "Евронаваль-2006", которая завершает работу в парижском пригороде Ле-Бурже. В последний день работы выставки "Рособоронэкспорт" и крупнейший французский производитель военно- морской техники - компания DCN подписали письмо о намерениях, целью которого является установление и развитие двустороннего торгово- экономического и технического сотрудничества в военно-морской сфере.

    С российской стороны письмо о намерениях подписал первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов, с французской - Жак Муиссэ, директор по вопросам стратегии и развития компании DCN.

    Как пояснили корр.АРМС-ТАСС на салоне российские и французские эксперты в области военно-морской техники, данная акция открывает возможность сотрудничества между DCN и лидерами российского кораблестроения в области научных исследований и проектирования военных судов. В дальнейшем сотрудничество может быть распространено и на сферу создания военно-морских боевых систем.

    Подписанное соглашение о сотрудничестве касается боевых кораблей и подводных лодок. Оно позволит представителям промышленности обеих стран обогатить собственные научно-исследовательские разработки и расширить инженерные возможности.

    Результатом этого сотрудничества может явиться усиление потенциала российских и французских партнеров в области технологических инноваций, а также повышение конкурентоспособности их коммерческих предложений. В свою очередь, это обеспечит DCN и "Рособоронэкспорту" выход на новые экспортные рынки.

    По мнению Жака Муиссэ, "Франция и Россия занимают ведущие места в мировом рейтинге военно-морских держав и обладают богатым технологическим наследием. Позиции DCN и "Рособоронэкспорта" совпадают в отношении политики на рынке боевых кораблей. Подписанное соглашение позволит ускорить внедрение технологических инноваций в создаваемую продукцию и предоставит возможность обеим сторонам наилучшим образом реагировать на технические потребности своих военно-морских сил".

    Как подчеркнул Владимир Пахомов, "объединение усилий производителей военной техники, в том числе на международном уровне, приобрело в последнее время характер устойчивой тенденции. Положительный характер политических отношений между Россией и Францией создает необходимые условия для укрепления взаимного доверия в сфере развития военно-технического сотрудничества".

    "Подписание письма о намерениях - важный шаг на пути организации взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Францией. Оно подиктовано самой жизнью, т.к. позволяет создавать новую продукцию, обладающую более высокой конкурентоспособностью на мировых рынках", - отметил В.Пахомов.

    http://www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign=main.events

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    09.11.2005
    Сообщений
    55

    По умолчанию

    Россия вновь стала лидером в торговле оружием
    не вполне соответствует
    Российская техника вызывает пристальный интерес у зарубежного покупателя.Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран.
    США, кстати, на 3-ем месте. Вопрос, что будет, когда Китаю будут открыты поставки со стороны евросоюза. Львиная доля российского экспорта завязана на 2 страны, причём Китай заключил контракт на поставку своих МФИ в Пакистан. И маленькая засада - самолёт оснащён российскими двигателями. В случае российского разрешения на поставку поставим под удар отношения с Индией, в случае отказа - с Китаем.

  4. #4
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    Денисов: РФ не лидер в экспорте оружия, нам еще предстоит обогнать США
    11:40 | 01/ 11/ 2006

    ЧЖУХАЙ (Китай), 1 ноя - РИА Новости, Марк Завадский. Россия не является лидером по экспорту вооружений в развивающиеся страны, как утверждается в докладе конгресса США, заявил в среду на пресс-конференции в Чжухае заместитель председателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Денисов, возглавляющий российскую делегацию на "Аэрошоу Чайна-2006" в Китае.

    "Я не знаю, какой методикой подсчетов пользуются США, потому что есть и другие источники, которые дают несколько другую картину. Я не знаю, почему США хотят отдать первое место России, но, по всем авторитетным источникам, США уверенно лидируют, серьезно опережая и Россию и Францию и других экспортеров оружия", - заявил Денисов.

    "Просто, видимо, некоторым кругам в США, которым нужно использовать антироссийскую риторику, выгодно прибегать к таким расчетам" - отметил он.

    В то же время Денисов подчеркнул, что Россия будет стараться выйти на первое место в торговле оружием. "Мы будем стремиться к первому месту, если когда-нибудь мы по этом параметру достигнем и перегоним США, это будет очень хорошо - но пока, к сожалению, этого нет", - заявил он.

    Денисов обратил внимание на то, что в последнее время Россия начинает проникать на те рынки, на которых позиции США были традиционно очень сильны. "Я догадываюсь, что США не очень довольны тем, что Россия проникает на те рынки, на которых США занимало лидирующее место. Это проникновения даже вызвало объявление необоснованных санкций против Рособоронэкспорта", - заключил Денисов.

    Доклад о положении дел в мировой торговле оружием был опубликован исследовательской службой Конгресса США в конце прошлой недели. Согласно докладу, Россия впервые за многие годы заняла первое место по объему заключенных с развивающимися странами контрактов, заключив договора на $7 миллиардов.

    На втором месте, по данным службы, по итогам 2005 года оказалась Франция, подписавшая соглашения о поставках оружия в развивающиеся страны на $6,3 миллиарда (20,9% от общего объема), на третьем - США с $6,2 миллиардами (20,5%).

    В 2005 году США потеряли значительную часть этого рынка, говорится в документе. Для сравнения, в 2004 году объем заключенных США сделок на поставку оружия в развивающиеся страны достигал $9,4 миллиарда, в то время как объем аналогичных российских договоров составил $5,4 миллиарда, отмечается в докладе.

  5. #5
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    Сухой начинает "осторожно продвигать" Су-35 на китайский рынок
    09:38 | 31/ 10/ 2006

    ЧЖУХАЙ (Китай), 31 окт - РИА Новости, Марк Завадский. Прототип нового многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35 уже летает, заявил РИА Новости заместитель генерального директора компании Сухой, глава представительства Сухого в Китае Сергей Сергеев.

    "Прототип Су-35 уже летает, других подробностей я сообщить не могу", - сказал Сергеев.

    В пресс-службе компании подчеркнули, что руководство Сухого выступает с подобным заявлением впервые.

    По словам Сергеева, Сухой начинает "осторожно продвигать" Су-35 на китайский рынок. В частности, главной частью экспозиции Сухого на шестой международной авиационно-космической выставке "Аэрошоу Чайна-2006" в Чжухае стала модель кабины Су-35, которая впервые показывается в Азии и лишь во второй раз по всему миру.

    Кроме того, на экспозиции Сухого представлена уменьшенная модель Су-35 и модель РЛСУ, которое используется на новом истребителе Сухого. По словам представителей Сухого, китайцы проявили большой интерес к новой российской разработке. Так, начальник главного управления международного сотрудничества главного управления по военной технике Народной освободительной армии Китая (НОАК) Люй Цзяньгоу (Lu Jiangou) провел в кабине Су-35 более 15 минут, самостоятельно "поднявшись в воздух" и "совершив посадку".

    В ходе тренировочного полета Люй Цзяньгоу даже поразил учебную цель, что было встречено аплодисментами других членов китайской делегации", - заявили РИА Новости в пресс-службе Сухого.

    Ведомство Люй Цзяньгоу отвечает за выработку стратегии закупки военной техники для нужд армии КНР. По словам Сергеева, в ходе этой выставки Сухой не планирует заключения новых контрактов на поставку в Китай авиационной техники. "Конкретные контракты мы подписывать не планируем, но у нас в проработке много направлений, по которым мы будем продолжать переговоры с китайской стороной", - заключил Сергеев.

    Су-35 является глубоко модернизированной версией истребителя Су-27 и соответствует поколению 4++. В ходе анализа характеристик самолетов были использованы авиационные симуляторы, имитирующие тактико-технические характеристики машин. Они были "вооружены" соответствующими ракетами, а пилоты старались использовать тактику, характерную для пилотов, использующих эти самолеты.

    Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным (управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами) при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях. Кроме того, самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий.

    "Аэрошоу Чайна" проводится раз в два года по распоряжению Центрального правительства КНР при участии госкомитета КНР по оборонной науке, технике и промышленности, министерства гражданской авиации КНР, всекитайских корпораций авиационной промышленности AVIC-1 и AVIC-2, ряда других государственных ведомств и компаний КНР.

  6. #6
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    3,871

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от milstar Посмотреть сообщение
    Виктор Мясников, Владимир Иванов
    Военно-экспортный реванш
    Россия вновь стала лидером в торговле оружием
    Минуло десять лет...

    В настоящее время США являются не только лидером по объему военных расходов (611 миллиардов долларов по итогам 2016 года), но и главным экспортером вооружений на планете. Американское оружие продается лучше всех в мире, причем штаты опережают другие страны с существенным отрывом. За 2011-2015 годы США продали различных вооружений на сумму 46,4 миллиарда долларов, что составляет практически треть от общего объема международного рынка вооружений (32,8%). Сразу за США следует Россия, экспорт которой за тот же период оценивается специалистами SIPRI в 35,4 миллиарда долларов (или 25,4% от мирового экспорта). Показатели двух крупнейших мировых экспортеров вооружений по отдельности выше, чем совокупный экспорт государств, занимающих в рейтинге третье и четвертое место: это Франция с объемом экспорта вооружений 8,1 миллиарда долларов и КНР с показателем 7,9 миллиарда долларов.

    https://topwar.ru/114321-krupneyshie...okupateli.html
    OKA and Djoker like this.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •