Уважаемый ВМ76 , заметки которые вы мне предложили ,я прочел с интересом, я только не понял ваш комментарий и причем тут академики РАН все вместе взятые?
До недавнего времени было известно только о мелких поломках Superjet. В июле прошлого года "Армавиа" приостанавливала полеты авиалайнера из-за неисправности двигателя. На мелкие неполадки ранее жаловался и второй эксплуатант SSJ-100 - "Аэрофлот", который в настоящее время располагает девятью такими самолетами. Крупнейший российский перевозчик сообщал, что не может эксплуатировать все свои Superjet из-за технических трудностей.
На прошлой неделе СМИ сообщили о серьезной поломке Superjet - 3 августа во время полета из Казани в Москву авиалайнеру пришлось сбросить скорость и снизиться якобы из-за разгерметизации салона. На сайте ГУ МЧС по Татарстану появилась такая же информация, которую спасатели получили от главного оператора аэропорта "Казань".
Представители ГСС и "Шереметьево", где приземлился самолет, сведения о поломке опровергли. 6 августа "Новая газета" написала со ссылкой на неназванный источник в "Аэрофлоте", что разгерметизация салона все же была. Графический отчет о полете SSJ-100 "Казань-Москва" 3 августа (номер SU1191) подтверждает, что самолет снижался и сбавлял скорость в районе Чебоксар; впрочем, это можно объяснить ложным срабатыванием сигнализации разгерметизации.
Это я знаю, но РАН мягко говоря не вся академия и потом его чуть не "прокатили" на выборах. Т.е академики были против ( особенно если мне не изменяет память естественонаучное крыло ( физики там, математики...) , но "кто-то на расстреле настоял" (С) В.С. Высоцкий. Так, что...
Кстати Сахарова когда в АН СССР "назначали" академия то же против была. Ничего не изменилось
Что бы вы не говорили о М.А.Погосяне, но это именно его прямая заслуга, что не весь наш авиапром еще развален, что еще производится какая-то авиатехника. За одно за это ему уже можно давать академика.
Именно тут мнения при выборах и разделились. Не всех впечатлили результаты, но выбрали в итоге
А почему имено академика? Почему не писателя? Или менеджера? Или заслуженного композитора? Артиста? Или врача например?
Я думаю, что деятельность Погосяна имеет такое же отношение к медицине, как и к науке или к Академии наук.
Почему если кто-то выплавил длинную трубу/выкопал гигантскую яму/покрасил гигантский дом/построил гигантский мост/заработал много денег/ написал книгу сразу бегут именно в Академию наук? Это что помойка? Причём здесь наука и причём здесь деятельность Погосяна????
В композиторы его ещё не выбрали? Или музыканты сопротивляются???
Это в подписи Холостяка в любом случае "правда, только правда и ничего, кроме правды"(с), за что и стал товарисч Погосян и Ко приблатновичем, за что и говорят ему "спасибо" специалисты и разбирающиеся (мои) соотечественники, выстрадавшие своим трудоми жизнями авиастроение, как и сегодняшнее величие просераемых чубайсятиной руин. Именно такие приблатновичи превратили в позорный африканский междусобойчик каждый МАКС, хотя на кладбище так себя вести у людей не считается приличным...
Ну, во-первых, помимо достижений как менеджер, А.М.Погосян как конструктор принимал участие в разработке и Су-27 и Су-30. Был главным конструктором С-37.
Во-вторых, достижения как менеджера можно оспаривать, но достаточно сравнитиь ситуацию на МиГе (до прихода Погосяна, кстати), Ильюшине, Туполеве, Яковлеве и на Сухом.
Сейчас должность Погосяна вполне сравнима с должностью генерального конструктора в советские времена. Генеральный конструктор это тоже в первую очередь менеджер, но почему-то никто не ставит под сомнение академические звания Туполева, Ильюшина и т.д. А здесь такая буря эмоций.
Если бы не Погосян, то сухие бы занимались тем, чем занимаются ильюшинцы и туполевцы, - продлевали бы ресурс, да сдавали бы помещения в аренду.
Хорошо сказано по МАКСу. В свое время в начале 2000-х туда "за уши притащили" ВВС РФ и части даже выставили свои экспозиции... При этом все они просто напросто показали примитив того, что осталось от уже умершего тела. Потом быстренько прекратили "полномасштабное" участие мертвеца в шоу...
Касаемо конструкторов..., то не один Погосян.., это сейчас собирательный образ такой, как у нас министр мебельщик..., как я уже потил:
Вот возмем конструкторов "начинки"... Вот по РЭО...
Верба... Образование высшее, в 1978 году окончил Таганрогский государственныйрадиотехни ческий университет по специальности "радиоэлектронныеустройст а". Квалификация – радиоинженер.С 1977 по 1981 год работал навыборной должности – секретарем Комитета ВЛКСМ университета, с 1981 по 1992 год– старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом .
С 1992 по 2002 год работалуправляющим Таганрогского Филиала, Южным региональным центром, членом Правленияакционерного коммерческого банка "Петровский" (г. Санкт-Петербург),являлся председателем Совета директоров ряда предприятий промышленности.С 2002 года работал СоветникомГенерального директора Российского агентства по системам управления. В августе2002 года был назначен заместителем генерального директора по реструктуризации,корпорат вному развитию и управлению ФГУП "МНИИП", с января 2003 года– первым заместителем генерального директора ФГУП "МНИИП", с мая 2003года – ВрИО генерального директора ФГУП "МНИИП".Под его руководством разработаны иосуществлены мероприятия (в рамках Постановления Правительства РФ №713 от11.10.2001 г. о реформировании Оборонно-промышленного комплекса России) посозданию на базе Московского НИИ приборостроения интегрированной структуры –Концерна радиостроения "Вега".В июле 2003 года Верба В.С. назначенна должность генерального директора ОАО "Концерн "Вега". Сдекабря 2004 года совмещает должности генерального директора и генеральногоконструктора ОАО "Концерн "Вега". В апреле 2005 года Верба В.С. совместным приказом Министра обороны РФ и Министра промышленности и энергетики РФ назначен Генеральным конструктором по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательнымиаппаратами. В этом качестве Верба В.С. осуществляет координацию работыпредприятий российского оборонно-промышленного комплекса, направленную наповышение эффективности использования бюджетных средств при создании унифицированных, высокотехнологичных средств и систем разведки, дозора и управления в интересах Министерства обороны РФ.В.С. Верба является Председателем Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Министерствапромышленност и и торговли РФ. Входит в состав Совета генеральных и главныхконструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичныхсектор ов экономики при Председателе Правительства РФ. Профессор, заведующий базовой кафедрой Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, член Попечительского совета Южного федерального университета.
Лауреат премии премии им. Петра Великого среди оборонных предприятий страны "За эффективное управление предприятиеми достижение стабильных финансово-экономических показателей". Присвоенозвание Заслуженного деятеля науки РФ.
Почитали!? Один распил бабла! Начал с комсомола, потом рулил Банком и закончил премией за финансовую стабильность "гаража - Тачка на прокачка"... Причем - а что нового и серьезного сделали для нашей военной Авиации!? Да ничего! Зато куча должностей от руководителя банка до Генерального почетного коммерческого директора ОАООО... И тоже - везде принимал участие, то есть в стороне не стоял.., только видимо это участие ограничивалось распилом бабосов....
Просто, я бы не стал делать из пирующих во время чумы, причем - их же рук прибыльного дела, спасительных Михаилов Архангеловичей...
Что-то я уже плохо понимаю, о чем тут говорят...
Вот только на самой фирме (РСК МиГ) перелом к лучшему и улучшение ситуации связывают не с приходом Погосяна, а с деятельностью Никитина. Вот вам выдержка из прессы ноября 2003 года: "....На российском рынке среднемагистральной гражданской авиации наблюдается обострение конкурентной борьбы. Результатом этого уже стала отставка генерального директора РСК "МиГ" Николая Никитина под предлогом провала строительства самолетов серии ТУ-334. Инициаторами этой атаки называются как раз ближайшие конкуренты "тушек" из АХК "Сухой", которые заинтересованы в продвижении на российском рынке своего самолета RRJ...." После этого был "убит" самолет МиГ-УТС, который к тому времени успешно прошел Государственные испытания и был РЕКОМЕНДОВАН к серийному производству. И, кстати, больше соответствовал названию "самолет первоначального обучения", чем перегруженный электроникой и сложный Як.
А на фирме Сухого считают что лично он "убил" прекрасный корабельный самолет Су-27КУБ.
Академик - это тот, кто не просто создал свою научную школу, но и преуспел в воплощении маштабных проектов определяющих " современное лицо" области знаний и умений в которой он собирается стать этим самым академиком. Это если в вольном переводе:smile:
Я так понял суть претензий к Погосяну сводилась к фразе - посмотрите на состояние нашего авиа прома... .
Собственно, я не берусь оценивать Погосяна, я просто хотел сказать, что РАН как раз это то место где "дураков" не много, но были, есть и будут. Но не они определяют "лицо", с Академией как раз не все так плохо, бывало и хуже.
Ну, цитировать российскую прессу - это ж Вы не всерьез?
Еще раз обозначу свою позицию. На фоне общей деградации и стагнации в авиапроме Погосян сумел выстроить систему, которая способна разрабатывать, производить, продавать и обеспечивать послепродажное обслуживание конкурентноспособной на мировом рынке авиатехники.
По-поводу приведенных Вами примеров, сначала общее замечание. Конкурентная борьба среди генеральных конструкторов существовала всегда. Я думаю, нет нужды вспоминать как действовал всеми уважаемый (без сарказма) А.Н.Туполев, и сколько прекрасных проектов прекратило существование под его давлением? Жизнь есть жизнь и выживает сильнейший.
У Никитина был шанс вывести Ту-334 в серийное производство, но именно как менеджер, он не сумел этого добиться. Иранский контракт был провален.
МиГ-АТ, конечно, замечательный самолет. Но концепция Як-130 более прогрессивная и решение по МиГ-Ат было принято в 2002 году, какое отношение к этому имеет Погосян?
Су-27КУБ прекрасный самолет. Но давайте будем реалистами. Кто его будет закупать? Кому он нужен? МиГ-29КУБ выжил благодаря индийскому контракту.
По каждому этому примеру можно развести дискуссию, но факт есть факт. Под руководством Погосяна ОАО Сухой работает и работает эффективно. Истребители Сухого вносят основной вклад в структуру российского военного экспорта.
цитаты:
Observer69
А почему имено академика? Почему не писателя? Или менеджера? Или заслуженного композитора? Артиста? Или врача например?
Я думаю, что деятельность Погосяна имеет такое же отношение к медицине, как и к науке или к Академии наук.
Почему если кто-то выплавил длинную трубу/выкопал гигантскую яму/покрасил гигантский дом/построил гигантский мост/заработал много денег/ написал книгу сразу бегут именно в Академию наук? Это что помойка? Причём здесь наука и причём здесь деятельность Погосяна????
В композиторы его ещё не выбрали? Или музыканты сопротивляются???
skynomad
Это я знаю, но РАН мягко говоря не вся академия и потом его чуть не "прокатили" на выборах. Т.е академики были против ( особенно если мне не изменяет память естественонаучное крыло ( физики там, математики...) , но "кто-то на расстреле настоял" (С) В.С. Высоцкий. Так, что...
...
Академик - это тот, кто не просто создал свою научную школу, но и преуспел в воплощении маштабных проектов определяющих " современное лицо" области знаний и умений в которой он собирается стать этим самым академиком. Это если в вольном переводе:smile:
Я так понял суть претензий к Погосяну сводилась к фразе - посмотрите на состояние нашего авиа прома... .
Собственно, я не берусь оценивать Погосяна, я просто хотел сказать, что РАН как раз это то место где "дураков" не много, но были, есть и будут. Но не они определяют "лицо", с Академией как раз не все так плохо, бывало и хуже.
Нас оставил талантливый, неповторимый замечательный человек, ученый и просветитель.
Капица - настоящий, образцовый, потомственный академик (хотя его отказались признавать таковым в РАН), но... столь достойные личности совершенно не устраивают мусоронаполнитель, уничтожавший и выместивший в отдельно взятой стране самородков, цвет народа и достояние отечества. Вот так тихо и неуклонно в "кратере Келдыша" окончательно наступает "Глушко космонавтики" и "Погосян авиации".
В такие августовские времена хочется вспомнить и помянуть что-нибудь светлое и неподдельное (предлагаю присоединяться - не чокаясь)...
-музыка, по которой я трехлетним ребенком в 1979 однозначно представил и определил что-то "навсегда", напоминающее родину, свой дом...
ELVIS I'll Remember You (Best Picture & Sound Quality) - YouTube
(полная запись выступления и фрагмент в пользу Финляндии-)
Elvis Presley Aloha from Hawaii 1 - YouTube
Elvis Presley Aloha from Hawaii 1 - YouTube
...любительская запись концерта (случайно - в год моего рождения)
Elvis Presley - 1976.12.31 - New Years Eve - Pittsburgh, Pasadena - YouTube
светлая память
Глубоко уважаю Сергея Петровича Капицу, но тщетно пытаюсь осмыслить ваш поток сознания. Чего сказать-то хотели? И почему в этой теме?
Да, ушел из жизни замечательный человек, ученый и популяризатор науки.
Тоже Погосян виноват? Или некий абстрактный "мусоронаполнитель", уничтоживший все светлое и прогрессивное в нашей стране?
Знаете, иногда люди просто умирают. Такое случается.