Может, он шутит?
Вид для печати
Эт, точно. (ну по крайней мере у нас)Цитата:
Вообще, болтовня о том, что Хрущев развалил и т.п. авиацию, флот носит исключительно конъюнктурный характер и поддерживаются всячески нынешними "отцами", чтобы постараться скрыть тот развал ВС, который учинили они сами.
Там был еще один политический момент. Дело в том, что Хрущев лишился своего поста беспрецедентным для коммунистического режима образом -- не вперед ногами (как было со всеми лидерами/генсеками до и после него), а в результате заговора подчиненных...
Это воистину сенсационное обстоятельство требовало исключительного политико-идеологического обоснования для партийцев и трудящихся масс, ибо:
а) все это, как не поверни, подрывало уже сложившуюся десятилетиями традицию непререкаемого авторитета (культа, непогрешимости) человека №1 в советской иерархии;
б) никто из последователей, соответственно, не хотел рецидивов.
Т. е., народу надо было объяснить, что Никита был чем-то (кем-то) из ряда вон.
Был (надо сказать -- довольно удачно) придуман инкриминируемый ему главный "недуг" -- "волюнтаризм" -- слово для простого советского человека непонятное и почти ругательное ("В моем доме попрошу не выражаться!"... Помните? :smile:)
Такой образ Никиты -- дурачка и самодура в одном лице, все вокруг "развалившего" -- очень устраивал новые правящие элиты и намеренно эксплуатировался ими вплоть до краха КПСС.
Уважаемый АС. Мне столько лет, что я это все помню и сам, безо всяких напоминаний. А насчет "вплоть до краха КПСС"- это ты напрасно. Образ "дурачка" и т.п. эксплуатируется и поныне-очень удобно показать образ лидера СССР-коммуниста (каким бы он ни был) идиотом. На фоне руководителей СССР-идиотов слабоумных нынешние должны выглядеть просто гениями, что и успешно вбивается в головы.
- Что касается ВВС: Хрущёв сократил вооружённые силы на 1 миллион 200 тысяч человек, при этом военно-воздушные силы были сокращены на 1 миллион 100 тысяч человек. Массу совершенно новеньких самолётов при этом давили танками в крошево, потом бульдозерами и экскаваторми грузили лом в вагоны и отправляли на переплавку. Некоторые эскадрильи самолётов просто топили в океане (на Дальнем Востоке). Массу высокоподготовленного лётного состава выкинули на помойку, некоторым до 20, 25 лет оставалось дослужить несколько месяцев - увольняли, лишая льгот. Преимуществами как и всегда, пользовались блатные. Стон и плач стоял над военными городками...
Оставшемуся лётному составу резко сократили льготы, их общие оклады упали в два, у некоторых - в три раза и более. Капитально в связи с этим упал престиж профессии военного лётчика, резко упали конкурсы в училища ВВС, и это было самым катастрофическим. Реформы Хрущёва нанесли ВВС тяжёлый ущерб, который продолжает сказываться вплоть до настоящего времени.
Разумеется, намерения были самые благие - все высвободившиеся средства бросить на РВСН и АПЛ... :rolleyes:
- Ни Никита, ни Брежнев не были идиотами, проблема была в том, что ничего умного они придумать так же были не в состоянии. В то время как административно-хозяйственная система социализма начала входить в штопор, из которого никто из последующих вождей не смог её вывести... Они были партийными карьерными функционерами, как и Андропов, марксистами-ленинцами самого ортодоксального толка. Черненко пришёл на должность генсека уже смертельно больным, да и до того он ничем не выделялся, а после пришёл настоящий дурак - М.С.Горбачёв. Он систему прикончил. Потом пришёл алкоголик Ельцин и вбил последний гвоздь в крышку гроба СССР...
А гением был Дэн Сяопин...
Хрущев за все годы своего правления сократил численность Вооруженных сил на бОльшую цифру, 1,2 млн -- это только один из декларированных этапов сокращения.
Это кто Вам сказал, что из тех самых 1,2 млн 1,1 млн приходились на ВВС?
Сколько, где, когда и какие типы, интересно, "совершенно новеньких самолётов при этом давили"?
Ну, с личным-то составом у нас никогда не церемонились особо -- ни до, ни после Хрущева...
В чем этот "ущерб"-то, по-Вашему, если конкретно?
Не только...
а) Программа массового производства ядерных боеприпасов потребовала колоссальных средств.
б) Вы не пытались оценить во сколько СССР обошлось создание Войск ПВО страны (ЗРВ + РТВ + ИА)?
в) Космос тоже не надо забывать -- он при Хрущеве отнюдь не по линии Академии наук финансировался.
г) Флот получал при Хрущеве отнюдь не одни АПЛ -- тов. Горшков не дал бы соврать.
д) Программы создания новой техники для Сухопутных войск (например, ПТРК и ЗРК) тоже требовали средств.
е) И прочее, и прочее, и прочее...
ж) Денег, впрочем, требовали и сами ВВС, потому что новая техника для них стоила на порядки дороже старой. И, как ни странно, они находились в достаточных количествах. :smile:
- Я поступил в Барнаульское ВВАУЛ в 1969 году, прошло всего лишь 8 лет со времён тех самых реформ, очень малый срок, наши инструкторы и инженерно-технический состав, которые пережили это на собственных шкурах, нарассказывали нам массу ужасов и идиотизмов из этого времени. Раны тогда ещё не затянулись и кровоточили...
Давили, в чстности, Ил-28, причём - совершенно по-идиотски: сокращается из полка две эскадрильи, одна остаётся - не давали даже с обречённых на уничтожение самолётов ни прибора снять, ни агрегата (а были в то время масса агрегатов с очень малым ресурсом! Польские двигатели, ВК-1, после кап.ремонта, переборки, имели ресурс 50 часов!!). Идиотизм. И целёхонькие, полностью укомплектованные самолёты уничтожали, не давая снять с них ни болтика для тех, что оставались.
- Я ведь даже цветом выделил. Проблема стала заключться в том, что после резкого уменьшения конкурса в лётные училища стали косяком набирать здоровых глупых парней. Слишком тупых для нормальной эксплуатации боевых реактивных самолётов. Не говоря уже о кумовстве, сватовстве и тому подобном протекционизме при решении кадровых вопросов. ВВС, как и все ВС, к моменту распада Союза ССР прогнили до мозга костей...Цитата:
В чем этот "ущерб"-то, по-Вашему, если конкретно?
Итак, про Ил-28 -- действительно, когда говорят "давили", то упоминают в подавляющем большинстве случаев именно их... Тут можно, конечно, придерживаться "апокалиптичного" взгляда ("тысячи новеньких самолетов!"), а можно все-таки попытаться конкретно разобраться:
а) сколько Ил-28 было выпущено в 40-50 гг. и для чего?
б) имело ли смысл продолжать содержать весь этот парк в 60-е?
в) сколько самолетов все-таки осталось в полках (например, в разведывательных, где они служили еще довольно долго)?
г) сколько списываемых из строевых частей самолетов было передано в училища, где они летали вплоть до 80-х гг.?
д) сколько самолетов было переоборудовано в буксировщики мишеней, а главное -- в сами мишени, которые были позарез нужны для ПВО в больших количествах (а строить специально -- лишние деньги)?
е) сколько самолетов было в итоге передано "друзьям" -- в ВВС стран "народной демократии" и им подобных (строить для них специально -- тоже лишние деньги)?
ж) со скольких при разделке оборудование было все же снято, как полагается (а ведь такое тоже было)?
з) и сколько же, наконец, в сухом остатке, было подавлено беспощадно?
Я все-таки сторонник более спокойного подхода -- "разобраться".
Что касается ВК-1, то Вы же понимаете, что выпущено их было как грязи -- т. е. в разы больше, чем, собственно, было выпушено МиГ-15, МиГ-17, Ил-28 и Ту-14 вместе взятых. Что с ними ВСЕМИ было делать? Хорошо, некоторые -- на хранение, на замену, на запчасти, на наземные машины... Но сколько (в штуках) их надо было оставлять!? Ведь ВК-1 в каком-то количестве до сих пор (!!!) хранятся на некоторых складах ВВС России и стран СНГ.
Про "идиотизм" (когда он действительно был) в виде отсутствия продуманной утилизации... Это -- не есть что-то оригинальное, присущее только хрущевскому периоду... Увы, его у нас хватало всегда и везде, и не только у военных и в ВВС, в частности... Ведь в то время, когда пионеры, высунув языки, по всей стране собирали металлолом, в колхозах закапывали в землю трактора и комбайны (про удобрения я вообще молчу)... :smile:
Ну, не знаю, тут Вам конечно виднее, у меня есть какое-то количество знакомых военных летчиков "образца" 70-80-х гг., но я, пожалуй, ни про кого из них не могу сказать: "он глупый и тупой"... Возможно, не в тех кругах общался... :smile:
AC, я никогда не задавался целью прояснить, сколько самолётов той поры было просто уничтожено, а сколько утилизовано другими способами, но, судя по количеству сокращённого личного сосотава ВВС - уничтожено было МНОГО.
Что касается двигателей ВК-1, они ведь вероятно до сих пор используются в тепловых машинах, которыми удаляют лёд с ВПП и РД. Поэтому не так уж плохо, что они ещё сохранились на складах...
Не уверен, подтверди чем-нибудь.
Ты это сам видел или кто-то рассказал?Цитата:
Массу совершенно новеньких самолётов при этом давили танками в крошево, потом бульдозерами и экскаваторми грузили лом в вагоны и отправляли на переплавку. Некоторые эскадрильи самолётов просто топили в океане (на Дальнем Востоке).
Ну. это мы видели, примерно, и в гораздо более поздние годы.Цитата:
Массу высокоподготовленного лётного состава выкинули на помойку, некоторым до 20, 25 лет оставалось дослужить несколько месяцев - увольняли, лишая льгот.
Но не вся страна рыдала.Цитата:
Преимуществами как и всегда, пользовались блатные. Стон и плач стоял над военными городками...
Юки, насчет льгот не знаю, но насчет престижа-это ты того, загнул. Ты вспомни, сколько было в СССР авиаучилищ, и высших в т.ч., и сколько их сейчас-ОДНО!Цитата:
Оставшемуся лётному составу резко сократили льготы, их общие оклады упали в два, у некоторых - в три раза и более. Капитально в связи с этим упал престиж профессии военного лётчика,
Цитата:
резко упали конкурсы в училища ВВС, и это было самым катастрофическим.
Что. не стало летчиков?
И как он сказывается сейчас?Цитата:
Реформы Хрущёва нанесли ВВС тяжёлый ущерб, который продолжает сказываться вплоть до настоящего времени.
Это были не просто благие намерения, это была суровая необходимость. Почитай Б.А Чертока, рекомендую. Его книги на многое мне открыли глаза.Цитата:
Разумеется, намерения были самые благие - все высвободившиеся средства бросить на РВСН и АПЛ... :rolleyes:
- Мне это рассказывали в курсантские и ранние офицерские годы.
- Вся страна не рыдала даже в 1937-38 годы... По принципу "лучше кум без члена, чем я - без пальца!"Цитата:
Но не вся страна рыдала.
- Ничего я не загибаю. Даже сравнить нельзя с тем, что было в 50-ые годы и тем, что стало в 70-ые... Упал престиж, уменьшились конкурсы, "здоровые глупые парни" попёрли косяком...Цитата:
Юки, насчет льгот не знаю, но насчет престижа-это ты того, загнул.
- Да что про "сейчас" говорить?! "Сейчас" - вообще не показатель. Великая катастрофа, великая смута, девять лет алкаш на троне, а вокруг - алчная свора... Потом страна сидит на нефтегазовой игле, а руководство только тем и занимается, что копит на чёрный день те деньги, которые пока нельзя украсть...Цитата:
Ты вспомни, сколько было в СССР авиаучилищ, и высших в т.ч., и сколько их сейчас - ОДНО!
- Я вот тут наговорил на "10 лет без права переписки", кому не лень -можно почитать (ник - Вуду):Цитата:
Что. не стало летчиков?
И как он сказывается сейчас?
http://forums.airbase.ru/2007/02/15/...yotchikov.html
- Читал, но делать всё можно было совершенно по-другому, не так по-идиотски.Цитата:
Это были не просто благие намерения, это была суровая необходимость. Почитай Б.А Чертока, рекомендую. Его книги на многое мне открыли глаза.
В 1971 году , в Оренбургском ВВАУЛ , конкурс был примерно десять человек на место , не учитывая отсеяных по здоровью в районых, городских и областных военкоматах. Я не знаю что было десятью годами раньше , но и этот конкурс весьма не мал.
2juky-puky (офф-топ)
Интересно , но Александр Леонов постоянно присутствует у меня на модельном сайте.:smile:
- После прохождения четвёртой, училищной ВЛК?! Что-то невероятное!..
В 1969-м, в Барнаульском ВВАУЛ, у нас был конкурс до училищной ВЛК примерно 5 человек на место, после ВЛК - 0.9. Cдавших на двойки, вызывали телеграммами из домов и заставляли пересдавать, некоторых - раза по три... :rolleyes:
- Почему бы и нет? Возможно, увлекается этим... "Всяк по-своему с ума сходит"... :smile:Цитата:
2juky-puky (офф-топ)
Интересно , но Александр Леонов постоянно присутствует у меня на модельном сайте. :smile:
Как Вы думаете , кому я больше верю , Вам или родному отцу ?:wink:
В 71году из двух с половиной тысяч приехавших в училище , на обучение осталось около 200 человек. В 96м когда поступал я , у нас конкурс был примерно 8-9 человек на место ( уже непосредственно в училище ) , основная масса отсеялась после профотбора, но правда к авиации это никакого отношения не имеет.
- Отцу родному! :smile:
- Мянутку! Ты, видимо, не понял вопроса: абитуриент в те времена проходил 4 (четыре) врачебно-лётных комиссии. Последняя - училищная. Вот приехали в Оренбург 2500 человек, ВЛК делается сначала, ДО экзаменов. Сколько человек осталось после прохождения ВЛК? А то в моё родное Барнаульское ВВАУЛ в 1969 году приехало 1100 человек абитуры (в несколько потоков выполнялись и комиссии, и экзамены), а после прохождения училищной ВЛК осталось только лишь человек 200. При требуемом наборе в 220. И получился окончательный конкурс 0.9 человек на место. А если считать по приехавшим в училище - так у нас будет 5 человек на место, как в твоём рассказе - 10.Цитата:
В 71году из двух с половиной тысяч приехавших в училище , на обучение осталось около 200 человек.
Но это неправильный подсчёт.
Нет , про училищную ВЛК я естественно в курсе и при таком подсчете наверное ты и прав , но разве не здоровье является основопологающим компонентом для поступление в военное училище ? Когда я поступал , я в училище вообще экзамены не сдавал , к нам в гарнизоны приезжала выездная комиссия и принимала экзамены ( формально ) , потом приходил вызов в военкомат , медкомиссия районная , потом сразу была областная , потом медкомиссия в училище и экзамен по физ.подготовке, формальное изложение , единственым условие которого было , передача 70 % полученой информации и профотбор ( шесть часов идиотизма , до сих пор помню коварный вопрос "какое общество Вы больше предпочитаете , мужское или женское ?" и так шесть часов , я уже и не помню как на этот вопрос ответил .:frown:.
- Разумеется, не только здоровье. Поэтому, если бы после прохождения ВЛК в училище оставалось бы 10 человек на место, а не один-полтора, то курсанты первого курса были бы не только здоровыми, но ещё и умными... :smile:
В США конкурс в лётные школы (данные 12-летней давности) был 15 человек на место, в Израиле (данные 5-летней давности) конкурс был 50 человек на место. Отсюда и выход "конечного продукта" по качеству.