Показано с 1 по 20 из 242

Тема: Истребители штрафники

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Цитата Сообщение от Nikitin Eugen Посмотреть сообщение
    В 1986 году мне в руки попала книга.Нашел я ее случайно на даче у друга .Начинается она с 31 страницы 29 страниц пошло в печку ,остальное я спас!Содержание книги уникально!Написал ее
    Иванов Анатолий Леонидовичзаслуженный военный летчик ссср.
    Книга идет под названием Гвардейцы небаИздательство
    МОЛОДЬ Киев 1968год.Учитывая мизерный тираж 15000шт
    вполне может оказаться что второй экземпляр найти....
    ...........Персональных контактов с летчиками этой эскадрильи мы не имели,Но его командира Героя Советского Союза Лейтенанта Дикого мы знали
    хорошо,большенство было с ним знакомы лично.
    Эскадрилья на вооружении имела 12 устаревших И-15.И несмотря на то что в ней не было много самолетов ,летчики достаточно успешно выполняли трудные боевые задания...............
    Если таки сохранили эту реликвию, то просим скан пары страничек или фото пары страничек "в студию"... Особенно где титул с издательством названием тиражем и где о штрафниках сказано...

Откуда И-15????? И откуда 12 (двенадцать самолетов)????????

А аэродром 5ВА Агой я нашел: http://wikimapia.org/#lat=44.1407652...16&l=1&m=s&v=9

Я не спец, но поГуглил и вот что нашел....

У Дафтяна подробненько про 5ВА, но нет про штрафников.... http://militera.lib.ru/h/davtyan/
    Вот по ссылке нашел:
    ......В 5-ю воздушную армию в этот момент входили 236-я истребительная авиадивизия (командир подполковник В. Я. Кудряшов), 295-я истребительная авиадивизия (командир полковник Н. Ф. Баланов) и 132-я бомбардировочная авиадивизия (командир генерал-майор авиации И. Л. Федоров). К началу наступления в этих соединениях и отдельных частях армейского подчинения имелось 270 самолетов. Из них для поддержки войск могли быть использованы 90 самолетов И-16 и И-153 и 60 бомбардировщиков Б-3, ДБ-3, СБ и По-2......

.......На характер боевых действий всех родов авиации влияли особенности горных условий. Для экипажей бомбардировочной авиации в связи с трудностью отыскания объектов, видимость которых на Кавказе хуже, чем в обычных условиях, большое значение имело целеуказание и наведение с земли. Бомбардировщики действовали и основном ночью одиночными самолетами, эшелонированно по высоте и времени, делая по 2—3 захода на цель. Штурмовики в районах с резко пересеченным рельефом использовались группами по 4—8 самолетов. Кроме Ил-2 для штурмовки войск и боевой техники противника применялись нескоростные, но маневренные истребители И-153, которые оказались наиболее пригодными для поражения целей в узких долинах и ущельях....

Сразу видно, что сомнительно, особенно про И-15... То есть "слышу звон, но не знаю где он"...

Про Дикого:
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6273

Дикий Михаил Прокофьевич – начальник воздушно-стрелковой службы 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
    Родился 12 августа 1917 года в селе Великая Андрусовка ныне Светловедского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 3 курса металлургического техникума в городе Днепродзержинске Днепропетровской области Украины.
    В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
    Начальник воздушно-стрелковой службы 236-й истребительной авиационной дивизии (5-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Михаил Дикий к февралю 1943 года совершил двести шестьдесят успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил четыре и в группе три самолёта противника.
    .................................................. ...........................................

Хотя есть инфа о "штрафной АЭ" в составе 3 (трех) летчиков !!!!. Ссылка: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi.../e/stae236.dat

Источник откуда взялась эта "штрафная" - Феоктистов С.И. В небе Туапсе. — Туапсе, 1995.
    Смотрим:
    http://militera.lib.ru/h/feoktistov_si/index.html
    Там только вот это про штрафную:

.... 267-й истребительный авиаполк потерял в этот день две «чайки» из штрафной авиаэскадрильи капитана М. П. Дикого......
    .....Ощутимые удары по врагу с воздуха нанесли и летчики, воевавшие на самолетах И-153. Эти устаревшие истребители использовались на туапсинском направлении в качестве легкого штурмовика, демонстрируя неплохую эффективность в условиях горно-лесистой местности. Настоящими мастерами штурмовых ударов показали себя командир штрафной авиаэскадрильи капитан М. П. Дикий и летчики 267-го истребительного авиаполка старший сержант С. Н. Васильев, лейтенанты С. Н. Логинов, В. И, Смирнов, Ф. И. Черный, Д. И........

Вот по боевому пути 267 истребительного полка (267-й истребительный Нижнеднестровский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк), в который якобы входила "штрафная":

На вооружении имел истребители И-153.
    С 15.07.42 г. начал боевые действия в составе ВВС Северо-Кавказского фронта.
    С 15.07 по 28.10.42 г. полк воевал на Кубани и Северном Кавказе: прикрывал железные дороги, наносил удары по наземным войскам противника, вел воздушные бои. Имея на вооружении устаревшие самолеты, уничтожил около 3500 солдат и офицеров противника, 744 автомашины и 125 повозок с грузами, 24 средних танка, 38 складов с боеприпасами и 7 складов ГСМ, 10 штабных автобусов, 9 железнодорожных вагонов, 24 зенитных батареи, 2 прожектора, сжег на земле 8 и сбил в воздухе 9 самолетов противника, в том числе несколько Bf-109. Полк потерял в боях 12 летчиков.
    28.10.42 г. на аэродроме Агой передал оставшиеся самолеты и часть личного состава 931-му иап (8 И-153, 4 летчика и 12 человек из наземного персонала) и убыл в 26 зап на переформирование.

Потом у Феоктистова нахожу такие вот данные и его "рассуждения" (рассуждения синим):

....Собственно туапсинское направление прикрывала 236-я истребительная авиадивизия (командир подполковник В. Я. Кудряшов, военком полковой комиссар А. Н. Кобликов, начальник штаба подполковник А. Г. Андронов). Это было наиболее сильное соединение 5-й воздушной армии, насчитывающее на 30 сентября 46 боевых самолетов (18 И-153, 12 Ил-2, 6 ЛаГГ-3, 8 Як-1, 2 Як-7Б). Дивизия была смешанной по типам самолетов и вооружению. Штаб соединения и 518-й истребительный авиаполк на самолетах ЛаГГ-3 и Як-1 (командир майор Я. X. Околелов) размещались в Лазаревском, 267-й истребительный авиаполк на самолетах И-153 (командир майор К. К. Орлов) — в Агое, 502-й штурмовой авиаполк на самолетах Ил-2 (командир майор С. А. Смирнов) — в Адлере. Расположенные в долинах горных речек, эти аэродромы были не очень удобны для действий военной авиации.
    С агойского аэродрома могли действовать только легкие нескоростные самолеты типа И-15 бис, И-153, И-16, У-2.....
    ...................

Вот откуда "ноги" про И-15... Откуда же тогда "ноги" про 3 (трех) и потом еще трех "штрафниках или уже 12 (двенадцати)???? И сколько И-153, как я понял они были все таки у штрафников, было на вооружении АЭ???

По моему, кто-то что-то не допонимает про "штрафников"....
    По моему мнению, скорее всего так называли отбывающих арест (дисциплинарное наказание) летчиков. Арест, который не освобождал их от участия в боевых действиях. Но никак речь не идет о "штрафниках" как о военных, понесших уголовное наказание и смывающих проступок кровью в дисбате... Уголовников-летчиков разжаловали и отправляли в пехоту, так же как подводников, моряков, танкистов и т.д. А то у нас были бы "штрафная подводная лодка", "штрафной крейсер" и "штрафной танк"....
    Последний раз редактировалось Холостяк; 03.01.2010 в 06:14.

Ваши права