Уважаемый Морячок, хотите сказать, что после сентября 1939 года в советском плену не оказалось лётного состава польских ВВС ?
Уважаемый Морячок, Вы, как я понял, рассказываете об экипажах боеготовых машин. Но ведь это далеко не весь лётный состав польских ВВС.
Может быть, может быть. Но армия Андерса комплектовалась не в Бельгии и Франции, а в городе Янгиюле Ташкентской области Узбекской Советской Социалистической Республики. Как Вы расцениваете это обстоятельство ?
Уважаемый Морячок! В годы Второй мировой войны огромное количество поляков трудилось на шахтах Воркуты и Кузбасса. Вам, как частому гостю Кузбасса, это должно быть хорошо известно.
Зэков генеральского звания действительно было немало. Некоторым впоследствии посчастливилось участвовать в Великой Отечественной войне. Я бы к упомянутым Вами Константину Константиновичу Рокоссовскому и Кириллу Афанасьевичу Мерецкову обязательно добавил бы генералов Михаила Дмитриевича Соломатина (операция "Марс") и Михаила Фомича Букштыновича ("Невельская бутылка").
А штрафную "логику" придумал не я. Термин "штрафной" широко использовался в СССР ещё до Великой Отечественной войны.
"Штрафным" следовало бы назвать Дальневосточный фронт, когда им командовал генерал-полковник Иосиф Родионович Апанасенко (январь 1941 - 25 апреля 1943 года). В его бытность кадровые дивизии, отправленные на восточно-европейский ТВД, заменялись соединениями, личный состав которых в значительной степени комплектовался из контингента ДальЛАГа, членов семей трудопоселенцев и т.д.