Игорь, я прошу Вас не "передергивать".
Ваш вопрос был о польских пилотах, воевавших в составе Королевских ВВС Великобритании. Я ответил, что эти формирования возникли задолго до того, как СССР вступил во IIMB и, следовательно, не могли быть укомплектованы "узниками сталинских концлагерей".Ответ принят?

Относительно следующего Вашего вопроса - были или нет польские пилоты в советском плену? - кстати, почему Вы всех польских военнослужащих "чохом" относите к заключенным? часть из них официально числилась "интернированными военнопленными" - или, по-вашему, это одно и то же? - я не могу назвать конкретных цифр, однако, могу предположить, что их число было весьма и весьма невелико, иначе из кого бы смогли уже в 1940 году сформировать 1 дивизион (1/145 GC Polonaise de Varsovie) во Франции и 4 - в Великобритании (300 и 301 бомбардировочные и 302 и 303 истребительные)? и это, не считая поляков, воевавших в составе британских и французских ВВС. В итоге, польские боевые подразделения в составе RAF составили 15 дивизионов различного назначения, не считая транспортной авиации. Откуда для них взяться пилотам?

Армия Андерса (далась она Вам, право слово).
Польские боевые подразделения (вне пределов Польши) вступили в бой с вермахтом еще в 1940 году в Норвегии - Отдельная Подольская стрелковая бригада (Samodzielna Brygada Strzelców Podhalańskich) и Франции 1 гренадерская дивизия, 2-я пехотная и 10-я бронекавалерийская. Какой такой Андерс?? Армия Андерса эвакуировалась на Ближний Восток в 1942 году, причем процесс "происходил с экцессами", если можно так выразиться: офицеры, отказавшихся эвакуироваться из России, например полковник Берлинг - решением трибунала были объявлены дезертирами (как, кстати, Вам такой поворот темы "штрафников"?). А когда "армия" проходила переформирование в Ираке - из неё дезертировали порядка 2.5 тыс. солдат. Среди них был, кстати, будущий премьер Израиля Менахем Бегин.
И еще небезынтересные цифры. В конце IIМВ в польских подразделениях на Западе числилось 200-220 тысяч человек. А в вермахте в период IIMB служило около 250 тысяч поляков! об этом нынче как-то "неполиткорректно" вспоминать... Так что - не волнуйтесь Вы так за Андерсов и прочих там Окульских...