Не принят, уважаемый Морячок. Даже если формирования польских пилотов в составе Королевских ВВС возникли задолго до того, как СССР вступил во IIMB, это еще не значит, что формирования польских пилотов в Королевских ВВС (а также странах антигитлеровской коалиции) не могли создаваться в 1941-1945 годах.
Уважаемый Морячок, мне кажется, я ни разу не назвал польских военнослужащих "заключенными" и, тем более, "узниками сталинских лагерей". Посмотрите внимательнее мои посты. По-моему, в моих текстах говорится о польских военнопленных, размещенных в лагерях НКВД. А hазве не так? Лагеря для военнопленных и интернированых также находились в ведении НКВД, как и лагеря ГУЛАГа.
Уважаемый Морячок, у Вас тот же порок в логике. Мало ли что было до начала массовой амнистии польских граждан в СССР!.. Важно, на мой взгляд, знать, что стало с польскими военнопленными после их амнистии. Разве шеренговый жолнеж разве не мог стать пилотом и вступить в смертельную схватку, скажем, с итальянским военным летчиком? Это я об армии Андерса.
Мне просто неизвестно, где служили польские пилоты, амнистированные советской властью. Разве все они обязательно ушли с Владиславом Андерсом? Наверняка нет. Любопытно было бы знать, сколько таких польских летчиков воевало в составе вооруженных сил СССР?
И более того.
Вопрос легко расширить. Сколько летчиков, побывавших в лагерях НКВД, воевало в составе вооруженных сил государств Центральной и Южной Европы, освобожденных от власти профашистских (прогитлеровских) режимов?