Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
Игорь, я прошу Вас не "передергивать". Ваш вопрос был о польских пилотах, воевавших в составе Королевских ВВС Великобритании. Я ответил, что эти формирования возникли задолго до того, как СССР вступил во IIMB и, следовательно, не могли быть укомплектованы "узниками сталинских концлагерей". Ответ принят?
Не принят, уважаемый Морячок. Даже если формирования польских пилотов в составе Королевских ВВС возникли задолго до того, как СССР вступил во IIMB, это еще не значит, что формирования польских пилотов в Королевских ВВС (а также странах антигитлеровской коалиции) не могли создаваться в 1941-1945 годах.

Относительно следующего Вашего вопроса - были или нет польские пилоты в советском плену? - кстати, почему Вы всех польских военнослужащих "чохом" относите к заключенным?
Уважаемый Морячок, мне кажется, я ни разу не назвал польских военнослужащих "заключенными" и, тем более, "узниками сталинских лагерей". Посмотрите внимательнее мои посты. По-моему, в моих текстах говорится о польских военнопленных, размещенных в лагерях НКВД. А hазве не так? Лагеря для военнопленных и интернированых также находились в ведении НКВД, как и лагеря ГУЛАГа.

В итоге, польские боевые подразделения в составе RAF составили 15 дивизионов различного назначения, не считая транспортной авиации. О
<...>
Польские боевые подразделения (вне пределов Польши) вступили в бой с вермахтом еще в 1940 году в Норвегии - Отдельная Подольская стрелковая бригада (Samodzielna Brygada Strzelc&#243;w Podhalańskich) и Франции 1 гренадерская дивизия, 2-я пехотная и 10-я бронекавалерийская.
Уважаемый Морячок, у Вас тот же порок в логике. Мало ли что было до начала массовой амнистии польских граждан в СССР!.. Важно, на мой взгляд, знать, что стало с польскими военнопленными после их амнистии. Разве шеренговый жолнеж разве не мог стать пилотом и вступить в смертельную схватку, скажем, с итальянским военным летчиком? Это я об армии Андерса.

Мне просто неизвестно, где служили польские пилоты, амнистированные советской властью. Разве все они обязательно ушли с Владиславом Андерсом? Наверняка нет. Любопытно было бы знать, сколько таких польских летчиков воевало в составе вооруженных сил СССР?
И более того.
Вопрос легко расширить. Сколько летчиков, побывавших в лагерях НКВД, воевало в составе вооруженных сил государств Центральной и Южной Европы, освобожденных от власти профашистских (прогитлеровских) режимов?