-
Форумчанин
Форумчанин
Александру Волконовскому:
А теперь пройдёмся по некоторым Вашим утверждениям:
Цитата:Сообщение от Александр Соловьёв
И.У. Павлов «заболел и умер» в 1936-м. А «свято место» основателя «пусто не бывает». Вот и занял тов. В.П. Чкалов освободившийся пьёдестал.
Кстати, чем заболел И.У. Павлов, где и почему умер?
Я так понимаю, это намёк? Вы считаете, что Ивана Ульяновича Павлова не стало по другой причине? И я, кажется, догадываюсь, что Вы имеете в виду?
А у Вас есть какие-то факты, основания для таких предположений?
Представьте себе, что и в 1936 году люди болели и умирали от болезней.
Никакого намёка – в кавычках прямая цитата из мемуаров друга И.У. Павлова, именитого лётчика М. С. Бабушкина «Записки летчика М. С. Бабушкина. 1893-1938» — М-Л.: Издательство Главсевморпути, 1941.
«Летать в НИИ ВВС» совсем не значит «учить самолёты летать». Много чего испытывают в воздухе.
Из этого не следует, что работа в НИИ ВВС проста, безопасна и что туда берут первого встречного, кое-как умеющего управлять самолётом.
Я ничего подобного не утверждал и не утверждаю. Посмотрите исходный текст. Речь шла о том, что испытаниями новых образцов авиатехники в НИИ ВВС В.П. Чкалов фактически не занимался. Он, в основном, обслуживал экспериментальные работы Осконбюро и работы Вахмистрова.
«Аvia» ВН-33 – серийный чешский самолёт-акробат. СССР закупал в Чехословакии пилотажные самолёты для использования их на всевозможных авиационных праздниках.
Неправда. Самолёты-акробаты – это «Avia» В-122, Ва-122, В-222, 322 и 422. Из них в СССР были 15 экз. Ва-122 (получены в начале 1937 г.), один из них испытывался в НИИ ВВС:
http://www.airwar.ru/enc/other2/b122.html
А ВН-33 – самый что ни на есть настоящий истребитель. Создан в 1928-м, в НИИ ВВС испытывался в 1929-1931 гг. К моменту закупки это был новейший самолёт, и в мире он считался одним из лучших истребителей:
http://www.airwar.ru/enc/fww1/bh33.html
Да, да. Вы абсолютно правы. Тексты, выложенные мной в начале этого поста лишь слегка причёсанные тезисы к докладу на заседании исторического общества в Музее истории Академии ГА. Они попросили меня поделиться мнением о биографии Чкалова. К сожалению, мне не удалось вырваться на это заседание. Работа не позволила.
Составил я эти тезисы за два вечера, не очень обращая внимания на частности и мелочи.
О чешском самолёте написал по памяти и перепутал. В голове почему-то сидел образ самолёта на котором летал Расторгуев в «Особой эскадрилье НКО».
Вы абсолютно правы! Это истребитель.
П-1 – это давно устаревший Jankers F-13
И опять неправда. П-1 – это Р-1, а Junkers F.13 – это ПС-2:
http://www.airwar.ru/enc/cw1/juf13.html
Это ошибочное утверждение. В соответствии с первичными документами Акционерного Общества «Добролёт» и Главной Инспекции Гр. Возд. Флота, учреждённой 1 декабря 1922 приказом Реввоенсовета, которая занималась регистрацией всех гражд. возд. судов, первыми самолётами нашего ГВФ были самолёты «Jankers F-13», которые и получили наименование П-1. В 1924 году АО «Добролёт» заказало на фирме «Jankers» 20 самолётов
этого типа.
Позднее «Добролёт» приобрёл самолёты «Jankers F-13а». Например: самолёт RR-DAZ «Пищевик». Эта модификация получила в Инспекции индекс П-2.
Самолёты Р-1 никогда на вооружении нашего ГВФ не состояли и в составе авиапарка ГВФ никогда не числились. Это заблуждение. Гуляет оно по нашим книгам оттого, что Р-1 использовались ОДВФ для пропагандистских полётов.
ПС-2 – неофициальный индекс, употреблявшийся в переписке. В официальных регистрационных документах Инспекции и международном регистре – П-2.
Основание: отчёты и документы Инспекции ГВФ и АО «Добролёт», документы компании «Jankers» из немецких архивов, присланные мне немецкими историками.
Авторами фразы о 70 самолётах являются Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков. И в оригинале смысл её абсолютно иной:
«ПАМЯТИ НАШЕГО ДРУГА
Более семидесяти систем самолётов ВОДИЛ он в воздухе за 16 лет своей лётной жизни. Он летал на французских, английских, американских, итальянских, немецких машинах. И почти на всех самолётах советской конструкции…
Г. Байдуков и А. Беляков (Герои Советского Союза)»
Газета «Правда» 16 декабря 1938 года
Более половины из этого числа составляют самолёты времён Первой империалистической и Гражданской войн. (...) В своих книгах о Чкалове Г.Ф. Байдуков даже даёт их наименования: «французские «Анрио», английские «Фейри», итальянские «Чиэр», русские самолёты «Дукса»: «Ньюпоры», «Вуазены», «Фарманы» разных типов, немецкие «Фоккер» и «Хейнкель».
Вот эти-то, к тридцатым годам давно списанные в утиль, самолёты и составили большую половину авиапарка, который водил в воздухе В.П. Чкалов.
Александр! Далеко не все эти самолёты – «утиль». Так, под «английским «Фейри» понимается истребитель Fairey Firefly IIM, созданный в 1930-м и испытывавшийся в НИИ ВВС с октября 1932 по август 1933 г. Кстати, в Бельгии, где эти машины выпускались на дочерней фирме Avions Fairey, они дожили до Второй мировой:
http://www.airwar.ru/enc/fww1/firefly.html
«Итальянские «Чиэр» - вероятно CR, Caccia Rosatelli, обозначение истребителей, созданных на фирме «Фиат» конструктором Челестино Розателли. Первый из них - CR-1 был принят на вооружение в 1925 г., последний – хорошо известный CR-42 – в 1939-м и активно применялся во Второй мировой. В Советском Союзе испытывались CR-20 и CR-32. Последний – трофей Испанской войны, он испытывался в НИИ ВВС в 1937-м, когда Чкалов там уже не работал (летали Стефановский и Николаев). Значит, речь идёт о CR-20, созданном в 1927 г. и почти 10 лет состоявшем на вооружении итальянских ВВС (кроме того, он использовался в ВВС Австрии, Венгрии, Литвы и Парагвая). О его испытаниях у нас сведений почти нет, но известно, что один экземпляр его был куплен Советским Союзом. Если Чкалов летал на нём в период своей работы в НИИ ВВС (1931-33 гг.), то «утилем» этот самолёт тогда отнюдь не был.
В любом случае пилот, освоивший 70 типов самолётов, достоин уважения!
Изначально речь шла о заявлении О.Э. Чкаловой, что В.П. Чкалов "научил" летать около 70 самолётов. Современными были данные самолёты или устаревшие к обсуждаемому вопросу не относится никаким боком. В любом случае, дорогу в небо этим машинам дал не Чкалов, а британский и итальянский лётчики-испытатели.
сын «угнетателя трудового народа» и муж «врага народа» («бесследно исчезнувшей» Людмилы Крыловой – бесследно люди исчезали только в жерновах ВЧК, ОГПУ, НКВД)
Да ну?!
Представьте, не только. Уже много лет нет ни ВЧК, ни ОГПУ, ни даже НКВД, а люди и теперь (случается) бесследно исчезают.
И с чего Вы вообще взяли, что она куда-то бесследно исчезла? Выше Вы приводите
Выдержки из официальных документов личного дела:
...дело за №150 по обвинению гражданина Чкалова Валерия Павловича, 21 года, происходящего из крестьян… разведённого (первая жена В.П. Чкалова – Лида Крылова, о которой почти ничего не известно), ранее не судившегося...
Во-первых, она Лида, Лидия, а не Людмила. Во-вторых, «почти ничего не известно» не значит «бесследно исчезла». Это значит лишь то, что она была обычной, ничем не примечательной женщиной и никакого следа в истории не оставила. Ещё это значит, что после развода Чкалов не поддерживал с ней отношений и не знал, где она и чем занимается. А поиском её при рассмотрении «дела о пьянке», естественно, никто не занимался – зачем? Ведь она не имела к этому отношения.
Имя я действительно перепутал, извиняюсь. Но никогда в жизни не поверю, что сотрудники Музея В.П. Чкалова не занимались поиском данных о её судьбе. Я сам работал в государственном музее и не с чужих слов знаю о методике научно-исследовательских работ, применяемых в музейном деле. Если исследуется судьба семьи какого-либо человека, то изучаются документы на всех его родных, в том числе и жён, сколько бы их не было…
Другое дело, что не все результаты исследований обнародуются.
Ваши права