Привет!
Не проблема. Тема интересная. Бывают некоторые затруднения в переводе, но нормальное общение всегда исправит эти трудности.
Спасибо за Ваше уточнение... Я действительно, первоначально понял перевод, что с советской стороны 3300 самолетов и с польской стороны 1000... Я не занимался этой исторической вехой, сейчас только посмотрел по публикациям цифры и хронологию. Если действительно поверхностно отнестись к написанию книги, то есть не как к историческому исследованию, а как к общественно-популярной публицистике, то можно как Вы "прикинуть" 3300 боевых самолетов находящихся в Военных округах Белоруссии и Украины... И так же приблизительно указать что "реально" участвовать в конфликте может около 1000. Однако при написании книги, я думаю, надо более точнее указывать цифры, чтоб поближе подойти к исторической действительности. Как никак это серьезная тема.
Вот по ссылке я нашел следующие данные:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/s...sovpolska.html
".... Основной ударной силой бомбардировочной авиации являлись СБ. В Белоруссии они в основном сосредотачивались в полках 16-й, 18-й и 70-й авиабригад. Самой мощной являлась 16-я - три полностью укомплектованных пятиэскадрильных полка, уже хорошо освоивших эту технику. На Украине в боевой готовности находилась 10-я авиабригада, полки которой дислоцировались вокруг Белой Церкви. Ими же были укомплектованы дальнеразведывательные эскадрильи, стоявшие в Быхове, Смоленске, Бердичеве. Всего на 1 сентября имелось 637 СБ. В качестве легких бомбардировщиков использовались бипланы P-Z. Их насчитывалось 286 штук. Тяжелые ТБ-3 должны были действовать в основном в качестве транспортных машин. Их в округах имелось 157, но техника устарела, была сильно изношена и боеспособна была примерно половина от этого количества самолетов. На Белорусском фронте (в 3-м тбап из 75 машин исправны были только 38). Интересно, что самолеты более поздних выпусков с моторами М-34 по проценту боеготовых даже уступали старым бомбардировщикам с М-17. Две трети их в Киевском округе были прикованы к земле. Дальние бомбардировщики ДБ-3, сосредоточенные в армиях особого назначения, к операции не привлекались.
Истребительная авиация была представлена И-15 бис (440 машин), И-16 (851, из них 40 пушечных в эскадрильях двухместных истребителей, таких как 5-я и 8-я на Украине) и ДИ-6, 94-я штурмовая - теми же ДИ-6. Но к силам ВВС фронтов следует добавить авиацию армейских групп, которые имели отдельные разведывательные эскадрильи, и эскадрильи, приданные корпусам. В этих частях имелись самолеты Р-1О, P-Z, Р-5 и У-2. Р-10 тогда являлся новинкой. Он начал поступать лишь весной 1939 г., и к началу польской кампании ими успели полностью или частично перевооружить две эскадрильи в Белоруссии (30-ю и 43-ю) и четыре на Украине (36-ю, 52-ю, 34-ю и 44-ю). Все они приняли участие в последовавших операциях. Но старых Р-5 тоже оставалось очень много - 247 машин."....
Надо сказать, что приведенные цифры включают всю авиацию двух приграничных округов, т.е. вместе с запасными полками и резервом. На фронте, конечно, задействовали значительно меньше техники.
Состав, организация и дислокация Авиации на 1939 год (Excel doc):
http://rkka.ru/handbook/disl/vvs201039.xls
Боевой и численный состав, в том числе Авиации Красной Армии на 1940 год:
http://rkka.ru/handbook/data/bchs1040.xls
Вот непосредственно какие подразделения участвовали в боевых действиях:
http://rkka.ru/handbook/ozuzb/index.htm
Гражданская авиация специальных авиагрупп для поддержки войск в этой кампании не развертывала, ограничиваясь впоследствии отдельными рейсами на занятые Красной армией аэродромы для доставки почты, газет, пассажиров.
Не забывайте, что с 1931 года, для решения военных задач уже начали создаваться отряды Военно-транспортной авиации. С 1937 года они уже полном объеме выполняли свои задачи... В состав этих подразделений входили ТБ-1, ТБ-3, Ил-4, Ли-2, По-2, ПР-5, пассажирские и грузовые самолеты ГВФ Г-1, Г-2, ПС-84. Поэтому я несколько сомневаюсь, что Аэрофлот привлекался для транспортировки солдат (войск), то есть к участию в боевых действиях или, как Вы написали. В данном случае, как у же я ранее подчеркнул, можно посчитать к численности армии и официанток в летной столовой.
По авиации НКВД... Я думаю речь идет о пограничной авиации? Вот ссылка по количеству самолетов НКВД, пограничников НКВД, ГВФ.... Правда на апрель 1941 года, но вряд ли цифры очень сильно изменились..., но и так видно что она малочисленна и не в состоянии участвовать в войсковых операциях....
http://rkka.ru/handbook/voor/vvs2.xls
No problemo! I had dialogue with Englishmen and they use in this case (like about 3-7 Cardinal Numerals) words - "few" or "couple". They had told that it correctly. Because it is figures "to ten"..., "after ten" use words -"dozens"(12),"scores", "many" and "lot"... We can use word "not many", it possible, but it isn't using in classical English language in similar cases. So, I had correctly translate and understand your sentence as "more than twelve" air combats...
Я об этом случае не осведомлен и не знаю. Но по карте видно, что ОГ "Полесье" действовала практически в окружении и против немцев и советских войск.
http://www.hrono.ru/maps/1939pol2.gif
По оперативной обстановке еще за 16 сентября 1939 года сказано:
Группа армий "Север"(н). Части 3тд 19мк ген.Гудериана 4А(н) соединились с частями 22мк 10А(н) ГР.А "Юг" в р-не г.Влодава, окружив польские войска АГ "Пискор", ОГ "Вышкув" и остатки Армий "Прусы" и "Краков". Что как раз чуть западнее ОГ "Полесье".
В Архиве российских ВВС должна сохраниться информация о воздушном перехвате 1 октября 1939 года. Использовать в данном случае общие "воспоминания" авиаконструктора T. Sołtyk просто не корректно. Чтобы заявлять об атаке самолета Э.Перункевич-К.Радзивиллом или цензуре, надо иметь не голословные высказывания, а реальные документы.
Вполне нормальное явление это как воздушная разведка, ну и само собой "потеря" ориентации... Особенно, когда летают учебные самолеты... То есть как я понял - идет война, у Польши множество самолетов, летчиков не хватает, надо учить все новых для пополнения и полеты учебных безоружных самолетов не прекращаются?
Интересно, часто ли советские самолеты залетали на территорию Польши ? По Вашей информации я понял, что польских на территории СССР в течении дней 13-16 IX оказалось аж пять...
Я нашел следующие данные по потерям...
Из них Военно-воздушные силы Красной армии потеряли - 5 человек. По Вашим данным - 11 человек из ВВС КА погибли.
Вот ссылка, там есть и по родам войск потери, полная раскладка:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/...hapter4_7.html
Естественно, сопротивление Советским войскам со стороны Польской Армии было. Солдаты, офицеры - выполняли свой Долг, Приказ....
Все таки однозначно сравнивать агрессию Германии и Советского союза и ставить "красную звезду и черный крест", - ошибочно. В названии больше именно политики, чем понимания сути исторической проблемы, политики умолчания основных исторических фактов и заострении внимания на противоречивых событиях. В России официально считали эту войну как "Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию". Сейчас, более политически корректно - "Военный конфликт с Польшей". Поэтому официального перевода подобной книги на русский просто не будет. В России категорически не ровняют вторжение нациской Германии в Польшу с военным конфликтом между СССР и Польшей в 1939 году.
Даже союзник Польши Д. Ллойд Джордж, в прошлом британский премьер-министр, осенью 1939 г. писал польскому послу в Лондоне о том, что СССР занял “территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии”.
.
Даже в Википедии переводы информации по этому событию, что на русском, что на польском, что на английском - совершенно разные...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BE%D0%B4%D0%B0
Поэтому и люди противоречиво понимают...
Наилучших пожеланий...
Извиняюсь, что пишу не на польском и не на английском...