Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
Гм-гм...
1) А кто говорил в рамках этой дискуссии, что Решетников - историк? Если мне не изменяет зрение, то все участвовавшие однозначно признавали тот факт, что Решетников - летчик.
2) А что, книга "Обречённые на подвиг" - единственная в отечественной литературе, в которой нет ссылок на документы???????
Уважаемый Mig!
Вы совершенно правы: никто в этой теме историком Решетникова не называл. И ссылок на документы нет не только у него, а у многих (к сожалению).

Я имел в виду только то, что эту конкретную его книгу нельзя рассматривать не только как истину "в последней инстанции", а вообще как серьёзный источник. По сути, это полухудожественное произведение "про лётчиков". Беллетристика, и не более того. Я не говорю, что это плохо или хорошо - просто факт. То, что автор заслуженный лётчик и герой войны, дела не меняет.

Вот Вам пример:
...Сталин сам пригласил к себе Леваневского, а заодно Байдукова и Туполева.

За столом Молотов, Ворошилов, еще кто-то.

— Как же мы поступим дальше? — спросил Сталин Леваневского.

Вместо прямого ответа Сигизмунд Александрович неожиданно выпалил, видимо, мучительно выстраданную, заранее приготовленную фразу:

— Это вредительский самолет и построил его вредитель, — нажимал он на это страшное слово.

Такого ошеломляющего выпада никто не ждал.

В те годы подобного рода обвинения, не вдаваясь в расследование, могли стоить человеку жизни — Леваневский это превосходно знал и потому не унимался. Ворошилов зло и резко пытался было оборвать его:

— Что ты городишь?

Но тот как ни в чем не бывало рубил до конца:

— Я этому конструктору не доверяю и никогда не сяду в его самолет.

А Сталин, в общем замешательстве, будто ничего не слышал — продолжал ходить вдоль кабинета.

Туполеву стало дурно, ему пришлось оказывать помощь...

(В.В. Решетников. Обречённые на подвиг. Глава "А самолёт-то при чём?"
http://militera.lib.ru/bio/reshetnikov_vv2/02.html)
Откуда автор может знать, что всё происходило именно так? Ниоткуда. Ведь не было его там! Значит, вся описанная сценка является... чем? Правильно - художественным вымыслом.

Кстати вопрос: если Решетников такой знаток, почему в его книге встречаются элементарные ошибки? Например, почему самолёт Маврикия Слепнева - Консолидейтед "Флитстер" (Fleetster) - превратился в некий таинственный "Фляйстер"?