Цитата Сообщение от simsim Посмотреть сообщение
Одно маленькое уточнение: а сколько лётчиков и самолётов было в авиагруппе И.Е.Фёдорова? На основании каких ДОКУМЕНТОВ выведена эта цифра?
Уточнение, скажем прямо, не маленькое, а большое.
См. вновь пост № 8:
Цитата Сообщение от Игорь Мангазеев Посмотреть сообщение
В данном случае я говорю - с подачи товарища "Привода" -- не о военнослужащих штрафбатов и штрафных рот, а о самом факте существования штрафных СОЕДИНЕНИЙ. Авиагруппа Фёдорова, по сведениям, опубликованным в журналах "Родина" и "Вопросы истории", состояла не менее, чем из 50 военных летчиков с матчастью.
См. также: Максим Моргунов. «Красное небо».
«с лета 1942 до весны 1943 года Федоров командовал уникальной группой из 64 летчиков-штрафников, созданной по личному распоряжению Сталина».

В этих же источниках говорится о матчасти АГ.

Цитата Сообщение от simsim Посмотреть сообщение
...если Вы опираетесь только на цифры, озвученные самим И.Е.Фёдоровым в его многочисленных рассказах...
Я использую не "цифры, озвученные самим И.Е. Федоровым", а числа, приведённые другими авторами: Максимом Моргуновым, а также аспирантом, опубликовавшем свое исслелование в "Вопросах истории" (запамятовал фамилию). При этом я называл не число 64, а выразился осторожнее: "более 50".

Известно и другое. Тоже важное, на мой взгляд. После периода боёв остатки авиагруппы порой сводились в авиаполк. Могу при необходимости привести пример. То, что авиагруппа Федорова была преобразована в полк, вполне соответствует установившейся практике.