Цитата Сообщение от Sr10 Посмотреть сообщение
Ну не в основном они 11-значные…
МиГ23 и его подтипы, МиГ 29 – 10-значные.
Если я правильно понимаю, то они не 11-значные только потому, что для серийного номера используется 4 цифры. А по устройству: код_предприятия - код_изделия - серийный_номер они от 11-значных не отличаются, в отличие от 13-значных.

МиГ29УБ, 27, 31, Су27 и его производные, Су25 – 11-значные
А так же Ан-124, Ан-148, Бе-200ЧС, Ил-86, Ил-96, Ми-8АМТ, Ми-26, Су-17УМ3, Як-18Т. Наверное, еще что-то забыл.

Су24М – 13-значные.
Вообще, кроме пары номеров Су-24МП, я 13-значных у Су-24 не видел. Есть примеры не МП?

А Вы знаете как расшифровывается пятикод номера самолета (в смысле до серии и номера в серии) ?
На КнААПО это bbxii, bb - номер серии, ii - номер в серии, x -ничего не значит. То есть, 36911016202 это второй самолет 16-й серии. Средняя цифра увеличивается внутри серии. Думаю, для того, чтобы сохранить последовательность.

У Су-25 код - bbiii.

На остальных военных, насколько знаю, никак не расшифровываются - идут случайные числа. Единственное - самолет с бОльшим серийным номером имеет больший код.

Это применительно к Су24М ?
Да. Но не на всех везде есть.

ЗЫ Вообще обсуждение ушло в сильный оффтоп. Может попросить модераторов перенести посты в http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2933 ?