Показано с 1 по 20 из 587

Тема: Фотографии самолетов МиГ-21

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Видел я этот фильм уже давно, но сейчас быстренько, с перемоткой пересмотрел. На мой взгляд, в этом фильме техника показана хуже, чем в фильме "Дни летные". (От того я просто вообще балдел в юности). Да и качество съемок здесь хуже. К сожалению из этого фильма ничего интересного для себя не найти и не взять. Обратил внимание, что на МИГ-21Ф здесь стоят старые подкрыльевые пилоны, я их называю "круглые", в отличие от более поздних и прижившихся "острых". А известно, как назывались те "круглые" пилоны? У "острых" есть название, просто я его не помню. А "круглые" как назывались? И еще интересно, где снимали? Обратил внимание, на черный люк перед фонарем, что для строевого полка, КМК, нехарактерно и на какую-то нарисованную стрелку на 93-м борту. Собственно, и все.
    P.S. GK21, спасибо, что напомнили, пересмотрел. Как известно, 21-х много не бывает!
    93-1.jpg 93.jpg
    Да, в самом деле, игровых фильмов с участием МиГ-21 различных модификаций немного. Из известных можно, пожалуй, добавить «Потому что люблю» (1974 г. «Беларусьфильм») и «Небо со мной» (1974 г. «Мосфильм»). В обоих присутствовали МиГ-21ПФМ. В фильме «Дни лётные» можно было одновременно видеть ПФ, ПФС и ПФМ (ну и УТИ МиГ-15 и Су-7Б в довесок).
    На стрелочку на носу внимание не обратил, хотя такая не стандартная символика в то время не поощрялась в строевых полках. Обратил внимание на присутствие в строю одновременно самолетов с разными типами фонарей. В одном из эпизодов с девочкой на крыле можно было вполне отчетливо разглядеть эксплуатационные надписи по всему левому борту)).
    Пытался найти в своё время место, где производились съемки, но ничего найти не удалось. Очевидно, что в обоих случаях - это Украина. В «Днях лётных» , судя по антуражу, один из аэродромов в степях Крыма.

Старожил Ветеран Аватар для AndyK

Цитата Сообщение от GK21 Посмотреть сообщение
    Из известных можно, пожалуй, добавить «Потому что люблю» (1974 г. «Беларусьфильм») и «Небо со мной» (1974 г. «Мосфильм»). В обоих присутствовали МиГ-21ПФМ
    Не, в "Потому что люблю" снимались МиГ-21Р (с красными б/номерами) и МиГ-21СМ (с голубыми). Чем интересен этот фильм, так то что там ранние эРы с "серой" кабиной, а вот пульт на козырьке фонаря уже бирюзового цвета, вероятно эти с-ты дооснащались уже в ходе эксплуатации.
    mig-21r.jpg
    СМы в фильме как и положено, с бирюзовой кабиной, плюс со шторкой СП на ОЧК
    mig-21sm.jpg
    Последний раз редактировалось AndyK; 05.09.2021 в 18:21.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от AndyK Посмотреть сообщение
    Не, в "Потому что люблю" снимались МиГ-21Р (с красными б/номерами) и МиГ-21СМ (с голубыми). Чем интересен этот фильм, так то что там ранние эРы с "серой" кабиной, а вот пульт на козырьке фонаря уже бирюзового цвета, вероятно эти с-ты дооснащались уже в ходе эксплуатации.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	МиГ-21Р.jpg 
Просмотров:	488 
Размер:	290.5 Кб 
ID:	106252
    СМы в фильме как и положено, с бирюзовой кабиной, плюс со шторкой СП на ОЧК
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	МиГ-21СМ.jpg 
Просмотров:	447 
Размер:	273.2 Кб 
ID:	106253
    Интересно другое. Я и не знал, что между черной кабиной и бирюзовой была еще серая? А каким же светом приборы освещали там? Или заливающий свет какого колера был? А то мне в училище врали, что серая кабина на самолетах ближе к 4-му поколению появилась. Расскажи Земеля в чем дело.

Насколько мне известно, на используемых в союзе в 60-х годах МиГ-21ПФ и ФЛ боковые панели кабины и сиденье были серые, передняя приборная панель - чёрная. Ночная подсветка приборов - красного цвета. Возможно, такая же окраска сохранялась и на части ПФМ-ов.

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

unclebu , а Вы ничего не путаете? Под черной кабиной подразумевается, я думаю, черный цвет приборных досок. А сама кабина красилась в серый цвет. Это было еще на МИГ-15, посмотрите фото того времени. На МИГ-29 и приборная доска уже была серого цвета, т. е., вся кабина была уже серого цвета. Так что серая действительно пришла на смену бирюзовой, но где-то еще остаются и бирюзовые (МИГ-31). На МИГ-21ПФ подсвет приб. доски осуществлялся УФО, т. к. приборы имели шкалы со светомассой. Потом, когда от нее отказались, подсвет стал красным. При использовании ОНВ красный цвет стал демаскирующим и его заменили на зеленый.
    Да Вы и сами это прекрасно знаете.

Старожил Форумчанин

unclebu , а Вы ничего не путаете? .
    Не путаю, но вопрос снялся. Земеля мой уже пояснил (я бы даже сказал - озвучил) свою мысль (которую я не понял из-за несинхронизированной терминологии).

Старожил Форумчанин

Есть сведения о з/н и б/н МиГ-21бис в 145 ИАП в 1982-1983 гг.?

Старожил Ветеран Аватар для Fencer

МиГ-21 б/н 43 в Костроме https://karopka.ru/forum/forum212/topic11045/

Старожил Ветеран Аватар для AndyK

Цитата Сообщение от unclebu Посмотреть сообщение
    Интересно другое. Я и не знал, что между черной кабиной и бирюзовой была еще серая?
    Дружище, под "серой" кабиной на 21ых я подразумевал "раннюю" - у которой серые стенки кабины, боковые пульты и черная приборка с козырьком ("изумрудная" - "поздняя") Те же ПФС(ПФМ) (наши, советские) в подавляющем большинстве после ремонта возвращались с серой кабиной и черной приборкой, но встречались единичные экземпляры и с изумрудной. Это были с-ты учебных полков ремонта (далеко не первого) 2-й половины 80-ых, когда для окраски кабин на АРЗ поступала уже только изумрудная эмаль. Так, по воспоминаниям старших товарищей, в Славгороде и Камне-на-Оби Барнаульского ВВАУЛ с изумрудной кабиной были только спарки УМ, все остальные - с серой, а в Майкопе АВВАУЛ на конец 80-ых буквально единицы - (один-два ПФМа). По серым кабинам (черным, если классифицировать по цвету приборки) меня лично вот что заинтересовало. Попадаются борты с козырьком не черного цвета (совместно с приборкой), как на большинстве с-тов, а серого - цвета "ванны" кабины.
    133_2_.jpeg49.jpg
    Какого цвета на них приборка?
    Последний раз редактировалось AndyK; 12.09.2021 в 17:45.

Старожил Ветеран Аватар для Антоха

18 гиап МиГ-21Бис №61, аэродром Галенки
    18iap_mig-21bis_61.jpg 18giap_mig-21bis_61.jpg
    есть мнение, что здесь снова можно общаться!

«Потому что люблю» я смотрел, давно, правда. Там есть интересный момент: в кадр попал самолет с пилоном для спецбоеприпаса. Еще там разведчики есть. Но в целом там ничего особо интересного я не нашел. Для меня на первом месте, по-прежнему остается "Дни летные". Он произвел на меня тогда очень сильное впечатление. Да и для того времени там, конечно, было на что посмотреть: 21-е во всей красе! И съемки там были сделаны с душой, я считаю. Вспоминаются классные кадры взлета с грунтовки, заход на посадку (жаль, что не полностью), подход ведомого к ведущему - как он тормозами "подрабатывает"... Нет, там было на что посмотреть! И в этом же фильме есть самое загадочное для меня место, которое интригует меня и по сей день - это катастрофа в начале фильма. Что за самолет там снят? Самолет, я уверен, настоящий, не бутафорский. Но что за самолет? Никто не может дать ответ. Я думаю, что это может быть один из самых первых 21-х Тбилисского завода, которые их сделали на базе Е-5. Но так ли это? Спросить уже некого... А мне интересно.
    P.S. Был еще "5% риска" с участием 25-го. Лавров там в главной роли. Там тоже для того времени матчасть неплохо показана. Но пересматриваю я только "Дни летные" - как-то душевно там, да и песня душевная.
    vlcsnap-2011-08-27-19h20m44s158.jpg

vlcsnap-2011-08-27-19h23m22s212.jpg

"Дни летные" снимали в Крыму, кто-то даже когда-то аэродром указывал,но забыл я уже.
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 05.09.2021 в 18:11.

................................
    Пытался найти в своё время место, где производились съемки, но ничего найти не удалось. Очевидно, что в обоих случаях - это Украина. В «Днях лётных» , судя по антуражу, один из аэродромов в степях Крыма.[/QUOTE]

На полях одного видеоролика в сети, посвящённого фильму «Дни лётные», недавно нашёл название аэродрома , на котором происходили съемки. Если верить автору ролика, то это аэродром Лиманское в Одесской области. С 1958 г. там стоял 161-й ИАП . В 1963-1972 гг. на вооружении полка находились МиГ-21ПФ и ПФМ.

Цитата Сообщение от GK21 Посмотреть сообщение
    На полях одного видеоролика в сети, посвящённого фильму «Дни лётные»
    А Вы не могли бы подсказать адрес или дать ссылку на этот видеоролик? Очень меня интересует место с катастрофой при посадке. Что за самолет там снят? Нигде не смог найти ответ на этот вопрос. Может из этого ролика что-то прояснится?

По умолчанию Гшшш

А Вы не могли бы подсказать адрес или дать ссылку на этот видеоролик? Очень меня интересует место с катастрофой при посадке. Что за самолет там снят? Нигде не смог найти ответ на этот вопрос. Может из этого ролика что-то прояснится?
    Уважаемый коллега, на это видео попал случайно, когда вошёл в Ютуб на телеэкране и набрал в очередной раз название этого фильма для просмотра)). В ленте вариантов появился и этот небольшой ролик, который представляет собой посто финальный фрагмент фильма с прибытием в поле командующего на Су-7Б. В заголовке видео присутствует название аэродрома и номер полка ИБА, к которому, вероятно, имел отношение автор. Если попаду на это видео ещё раз, то могу сообщить Вам хоть какие-то координаты

GK21 , спасибо, но если это просто фрагмент из фильма, то это мне ничего не даст. Меня интересует именно катастрофа, показанная в этом фильме. Я думал, что, может быть, что-то новое появилось о съемках этого фильма. Я его давно уже себе скачал и время от времени пересматриваю.

С этим вопросом помочь, к сожалению, не могу). Правда,когда-то , помнится, видел информацию о том, что в фильм были включены документальные кадры аварийной посадки МиГ-21. Что касается самолета, то по моим представлениям в съемках на земле после аварии был использован некий макет из отработавшего свой век МиГ-21Ф-13 с узким крылом с двумя сплошными аэродинамическими гребнями (как у Су-7) от другого самолета. Но это только предположение)).
    Ну а ролик нашёлся: называется он «Мартыновка 1966 Память...», автор - Сергей Макаренко.. Дело в том , что прибывший в Лиманское Су-7Б был из 642-го Гв.АПИБ (Мартыновка)

Видимо Вы хотели написать "с узким килем", а не крылом. И еще. Я не знаю МИГ-21Ф-13 "с двумя сплошными аэродинамическими гребнями". По моим представлениям такого Ф-13 не было. Этот самолет больше похож на Е-5 или на Е-6-1. Мне кажется, что на студии вряд ли бы стали заморачиваться с заменой крыла для такой сцены. Взяли бы какой-нибудь деревянный макет, поломали, подожгли бы, да и дело с концом. А в фильме эта сцена катастрофы снята очень, на мой взгляд, реалистично. Мне сдается, что там реальный какой-то самолет снят. И крыло у него родное. Вот именно поэтому я и хотел бы узнать подробности съемки именно этого момента. Что за самолет там снят? В двухтомнике по МИГам упоминается, но очень смутно и непонятно этот фильм фразой, что в нем "отражена" катастрофа Е-6-1. Но на мой вопрос на этом же форуме, что означает слово "отражена" ответа, естественно, не последовало. Так для меня это и остается загадкой.
    За ролик спасибо.
    P.S. Не первый раз уже задаюсь этим вопросом, но ответа так и нет. Когда-то даже на студию собирался писать, но не сложилось...
    Миниатюры Миниатюры izobrazhenie_2022-07-27_000245347.jpg  
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 27.07.2022 в 01:05.

Метки этой темы

Ваши права