Цитата Сообщение от AC Посмотреть сообщение
Только до конца зарекаться тут никогда нельзя -- работы по РЭБ и в СССР, и в РФ имели и имеют высшую степень секретности наравне с ядерным оружием, и до сих пор о многом из этой сферы не говорилось...
- Ну, про "наравне" - это гипербола. И есть ещё один нюанс: особенно здорово секретили так же то, что было, мягко говоря, не очень хорошим. Скрывали от врага особо уязвимые места, что совершенно оправдано.
Нет, это не так... Я, увы, не очень слежу за изменением состава "начинки" "Хокаев" и не скажу на память, насколько он поменялся сейчас, но против "Хокаев" образца начала 80-х были сделаны и наземный, и воздушный, и корабельный комплексы РЭБ.
- Уверяю Вас - ничего эффективного не было, из средств воздушных - 100%. Древняя СПС-2, насколько мне помнится, образца ранних 50-х, позволяла только бабкам в окрестных деревнях телевизоры глушить...
Ну и что? В качестве такого примера можно привести еще какие-нибудь папуасские советские РЛС... РЛС Ирака проходили соответствущие доработки по РЭБ?
- Никаких доработок не производилось и на тех П-35, например, что торчали почти возле каждого аэродрома Советского Союза...
Я не удивлюсь, если и советские РЛС Ирана легко заглушат, потому что про российскую их модернизацию в части "железа" и "проводов" информация кое-какая мелькает, а в части "антиРЭБ" нет...
- Я Вам скажу почему: потому, что её нет на подвляющем большинстве РЛС. Для этого потребовались бы слишком глубокие переработки конструкции и потребовалось бы обеспечение, которого нет. Одним из принципов серьёзного глушения РЛС является возможность для средств РЭБ прицельной постановки помехи (на частоте работы РЛС) в заданном телесном угле и с требуемой интенсивностью. Много ли в СССР/России наземных РЛС, меняющих частоту зондирующих сигналов от импульса к импульсу? Которым требуется ставить уже помеху в определённом диапазоне? Из старых - мне неизвестно ни одной. Тут не модернизация нужна, тут нужна вообще другая конструкция... (Может, я одичал тут, рядом с Африкой? Есть продвижение в этом плане? )
А обычную перестройку частоты та же ALQ-99 сразу отследит и сразу за ней последует...