С Новым Годом!
Я, всё-таки без вариантов отдал бы победу Субботину, несмотря на американские координаты и всё прочее.
Поясню:
Время боя одно и тоже. Разница в координатах между Кусоном (Кидзйо, в районе которого вела бой группа Карасёва) и "30 км западнее Анджу" (где вела бой группа Шеберстова) около 39-40 км, что для реактивных истребителей - ничто.
Кто и что там смотрел по координатам у американцев - не знаю.
Нужно смотреть описания атак и потери.
Так вот при сличении описаний, есть только два претендента - Субботин и Пономарёв. Никак не Карасёв и ни Яковлев.
Цитирую Виталия:
1. Субботин: "..Пара Субботина атаковала ведущую пару «Сейбров при этом наш ведущий с дистанции 500 м длинными очередями вел огонь по ведомому самолету противника. Атакованный Ф-86 перешел в правый разворот, стремясь выйти из-под атаки МиГов, а остальные три «Сейбра» резким снижением поспешив ушли в сторону моря. Субботин вторично атаковал уходящий Ф-86 сзади, дав по нему несколько длинных очередей с дистанции 200-100м. «Сейбр» начал резко снижаться, оставляя за собой следы дыма, а Субботин с дистанции 100-50 м добил его тремя длинными очередями. От американского истребителя остался в воздухе лишь клубок взрыва.."
2. Пономарёв: "..увидел ниже себя на 2000-3000 м 1 Ф-86 и с пикирования атаковал его. Выпустив тормозные щитки, наш ведущий с дистанции 500 м открыл огонь и вел его до дистанции 100 м. Американский истребитель летел с одним топливным баком,
поэтому и не очень активно сопротивлялся.."
Это единственные атаки с БЛИЗКОЙ дистанции. Ни Яковлев, ни Карасёв ТАК не стреляли.
Теперь сравним описания. Нетрудно заметить, что Субботинский намного "разрушительней". Особенно впечатляет огонь ТРЕМЯ ДЛИННЫМИ очередями с 100-50 м. Это в упор, коллеги.
Более того, ранее я цитировал текст самого Субботина, где он приводит слова ведомого, зафиксировавшего гибель "сейбра".
Координаты и время это, конечно, важно, но вот описание... Вспомните 12 апреля и прения по авторству побед над В-29.
Поэтому моё мнение - Субботин, причём практически без сомнений.
единственное - не совсем ясен случай с тараном. Мне кажется, что его вообще не было. Было просто разрушение самолёта Субботина в воздухе, которое он принял за столкновение с американцем. Сам-то Субботин как-раз таран-то и не описывает...
А в довершении - итоговая таблица за май.
Хочется отметить резкий рост оверклейма у американцев, почти, как у наших первой смены при гораздо более адекватной оценке советских пилотов собственных усилий. В целом потери у 64-го ИАК выше, но это явно - вхождение в "тему", обкатка.
Боевая работа с.zip