Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Transit Посмотреть сообщение
    Хорошо, давайте продолжим разбираться. Самолет Кроуна не взрывался в воздухе, а ушел в нисходящую спираль и упал в море, в нескольких километрах от берега, в квадрате XD5595. Т.е. заявки Субботина не сходятся с указанными фактами (первый он заявил как взорвавшийся в воздухе, а второй после столкновения якобы упал на землю и взорвался).

Вероятнее всего Субботин вел бой с группой из 18 F-86 335-й аэ (лидер группы Lt. Col. Benjamin H. Emmert), а сбила его пара 1st Lt. Ralph D. Gibson - 1st Lt. James E. Heckman. В описании боя от Ральфа Гибсона есть момент, когда у него отказал прицел и он достаточно долго стрелял в МиГ и добил его, когда сблизился до 170 м. Правое крыло отпало целиком и МиГ ушел в спираль (кстати этот бой описан в документалке на History channel - Dogfights). Летчик катапультировался. Похоже Субботин воспринял разрушение своего самолета за столкновение с противником.
    Цитата Сообщение от Vitali Acote Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что следует приводить официальные описания боёв - в своей книжке я давал данные именно по ним, естественно с сокращениями. В данном конкретном эпизоде у нас есть несколько вариантов рассказа Серафима Субботина о бое, которые он дал в разные времена своей жизни. Никаких вещественных доказательств в виде плёнки ФКП и количества использованных боеприпасов никогда не было, так как его МиГ-15 разбился. Если уж сам Субботин не может разобраться, что там действительно случилось, то что мы можем понять из его различных версий?
    Заглянул на сию ветку, и вот что можно сказать по поводу боя Субботина 18.06.1951.
    Самолет Кроуна упал на землю не в залив, а на сушу, причем недалеко от МиГа Субботина. Сам Субботин прекасно разобрался в том, что произошло. Вот САМОЕ ПЕРВОЕ его воспоминание, зафиксированное на БУМАГЕ:

18 июня 1951 г. в 9:19 по команде с КП в составе 8 МиГ-15 под командой гв. к-на Шеберстова вылетел на отражение налета авиации противника в район Ансю, где встретил 16 Ф-86, идущих на высоте 8500 м в левом пеленге звеньев, на пересекающихся с нами курсах. Передав по радио о местонахождении противника и о своем намерении атаковать его, схода нанес атаку по правому ведомому головного звена. Огонь вел под К ¼ и 0/4 с дистанции 500-300 м. В результате атаки наблюдал крупные разрывы снарядов с Н-37 на фюзеляже и кабине самолета Ф-86. В дальнейшем атакованный мной Ф-86 сделал правый крен и, отделившись от строя, пошел со снижением. Дальнейших результатов не наблюдал, т.к. подвергся угрозе атаки противником сзади, другого звена. Но мой ведомый гв. ст. л-т Головачев видел, как этот самолет противника перешел в пикирование и взорвался в воздухе.
    В последующем ходе маневренного воздушного боя, уходя из-под атаки 2 Ф-86 правой восходящей спиралью, на встречных курсах встретил МиГ-15, по которому вели огонь сзади 2 Ф-86. Приняв решение отбить атаку пары Ф-86 по одиночному МиГ-15, я вывел самолет из спирали и открыл заградительный огонь. В это время почувствовал пулеметную трель в двигатель своего самолета с последующим скрежетом и остановкой двигателя. В кабину лился керосин и пошел густой дым, через который ничего нельзя было увидеть. Сбросив фонарь аварийно и осмотревшись, я перевел самолет в крутую нисходящую спираль, чтобы уйти от 2-х Ф-86, преследовавших меня. При выводе из правой нисходящей спирали был дважды атакован преследующими Ф-86, следующими за мной на очень малой дистанции. В результате последней пулеметной очереди, полученной от преследовавших самолетов противника, на моем самолете оказалось перебито управление элеронами, а обнаглевший противник продолжал преследовать и обстреливать с малой дистанции.
    Желая выйти из под обстрела противника и уменьшить скорость пикирования (которая по прибору была 980 км/ч) я выпустил воздушные тормоза. После этого я почти сразу почувствовал удар в заднюю часть своего самолета, скрежет, а затем увидел с левой стороны фюзеляж самолета противника с обломанной правой плоскостью. В результате столкновения с Ф-86 мой самолет стало резко бросать и рвать, создавая при этом различные перегрузки. Выбрав момент отрицательной перегрузки, я поизвел катапультирование и приземлился с парашютом в горах, в 12 км северо-восточнее г. Тайсен.
    Группа китайских военнослужащих, высланная к месту падения самолетов, обнаружила у разбившегося американского летчика пистолет, надувную лодку, парашют и удостоверение личности, по которому он является Вильямом Кронэ.

(«Рапорта летного состава» ф.176 иап, оп. 539888с, д.7, л. 58.)

Что касается описаний в/боев 176 полка, то в части малых дистанций стрельб, добивания противника в упор и т.п., им верить не стоит. Частенько приукрашивали. В первую очередь это касается группы Шеберстова. Можете сами оценить хотя бы на примере вышеописанного боя. Ни о каком добивании с дистанции 100 и менее метров сам Субботин не упоминает. А в описании боя это есть. А потом ещё и первый в мире таран хвостом вперед ему приписали. Так же могу напомнить, как красочно описывалость сбитие Шеберстовым 6.10.51 "Сейбра", на самом деле сбитого Пепеляевым.
    Последний раз редактировалось Leonid Krylov; 22.01.2015 в 02:30.

Ваши права