Если работа ведётся правильно, то для подтасовок на её основе нужно серьёзно постараться. В данном же случае - я имею ввиду таблицы из данной ветки, ничего особенного выдумывать и не надо. Там указаны второстепенные показатели боевой работы, как нашей, так и американской авиации. Да, они важны, но попытка провести оценку эффективности боевой работы любой воинской части по второстепенным показателям изначально обречена на провал.
Буквально полтора месяца назад на одном из исторических форумов внезапно в качестве офтопа всплыла тема противостояния Сейбров и Мигов в Корейской войне, причём спор разгорелся между регулярно печатающимися авторами, а не обычными инет-знатоками. Точка в диспуте была поставлена после приведения одним из спорщиков цитат Леонида Крылова и Юрия Тепсуркаева из данной ветки, где как раз приводится примерное соотношение потерь F-86 и МиГ-15, а так же мысли по нашему оверклейму. Причём, что самое интересное - цитаты были приведены уже с какого-то другого форума и естественно в сильно "пожатом" виде. В итоге у достаточно подкованных в военной истории людей сложилось "весьма своеобразное мнение".
Потери сторон в боях безусловно важный показатель, но он в большинстве случаев вторичен.
Возьмём к примеру воздушный бой, где американцы посчитали сбитыми 10 МиГов, при потере 4 своих ударных самолётов. Каков вывод мы можем сделать по поводу итогов этого боя, исходя только из этой информации? Я думаю, что весьма печальный для нашей стороны...
А по факту, если речь и идёт о бое 12 апреля 1951 года, то даже сами американцы считают его неудачей своих ВВС. А почему? А потому, что не была выполнена боевая задача - уничтожение последнего моста на р.Ялуцзян. И даже потеря 10 МиГов для советской стороны была в сущности не столь страшной в свете сохранения стратегического объекта.
Впрочем, как мы знаем, потерь у нашей стороны 12 апреля не было, зато было засчитано почти полтора десятка сбитых самолётов врага. Представим, что наши лётчики действительно сбили такую кучу американских самолётов, но при этом последние прорвавшиеся к мосту В-29 его уничтожили. Каков был бы итог боя для нас в этом случае? Думаю, что весьма печальным... А ведь потерь в самолётах у 64 ИАК не было.