-
Старожил
Форумчанин
Док_М, я пытался объяснить вам свою позицию много раз, но, к сожалению, вы ни меня, ни Леонида не понимате. Попробую в последний раз...
Соотношение потерь - это второстепенный параметр, его рассматривают при разборе боя (сражения, боевой операции, войны) во ВТОРУЮ очередь, а то и позднее. Мало того, данный параметр могут вообще обойти стороной - пример с советской историографией по Великой Отечественной войне я уже приводил. Вы же рассматриваете только его, оставив за скобками главные параметры боя.
В любой сколь-нибудь серьёзной армии командование ставит перед подчинёнными определённую задачу и отдаёт приказ на её исполнение. Это основа основ военной профессии. При разборе прошедшего боя (сражения, боевой операции, войны) в первую очередь нужно рассматривать на сколько были выполнены личным составом поставленные задачи, а дальше могут быть варианты: 2) задачи выполнены (почему и кого наградить?), или не выполнены (почему и кто виноват?), или выполнены частично (почему и кто виноват?); 3) насколько правильно были поставлены эти самые задачи - возможно они были слишко оптимистичны и невыполнимы, а может наоборот слишком легки для такого воинства... И так можно продолжать долго, если это, конечно, серьёзная историческая работа. И тут, где-то в середине списка или возможно чуть раньше появляется место для выяснения своих потерь и потерь противника.
Брать отдельно соотношения потерь в бою, и на его основе делать выводы по итогам данного боя не правильно (и это я ещё очень мягко говорю), а вы, Док_М, поступаете именно так. К чему может привести такая "работа"? В лучшем случае удасться случайно угадать реальные результаты, но чаще всего - это путь ведёт к фальсификации истории. Самый яркий пример - это Великая Отечественная война. Если её рассматривать вашими методами, то победитель будет совсем другим.
Я вас попросил разобрать итоги воздушных боёв за 10 и 6 октября. И что? Вы взяли лишь соотношение потерь обеих сторон, в результате очень удачный бой 10 числа у вас выходит ничейным, хотя наши лётчики едва ли не полностью выполнили свою задачу, а американские лётчики - скорее всего свои задачи провалили. Именно из таких небольших побед и получается одна большая Победа. Или не получается...
Ваши права