Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Vitali Acote

Теперь хотелось бы привести несколько фактов по технической стороне, чтобы закрыть ряд поднятых вопросов. В своё время при изучении документов из Фонда 64 ИАК я обратил внимание на дело № 169 (опись 174045). В нём приводится разбор технических и боевых характеристик МиГов и Сейбров где-то на осень 1952 года, то есть когда в Корее начали в массовом количестве появляться первые F-86F. Ряд материалов по Сейбрам основаны на опыте наших пилотов, но самую интересную часть, на мой взгляд, составляют собственно американские документы по данному самолёту. Откуда взялись у штаба 64 ИАК американские таблицы по лётным характеристикам F-86 не знаю, но благодаря им, мы можем закрыть ряд всплывших у нас вопросов, а именно - расход топлива по высотам и скоростям.

Как я и говорил, наибольший расход топлива у F-86 происходит на малых высотах. Все данные из таблиц давать смыла нет, приведу лишь пару-тройку характерных значений. На крейсерской скорости у F-86E следующие показатели:
    высота - 0, тяга двигателя - 87%, скорость М 0,61, расход топлива - 3500 фунтов/час
    высота - 20.000 футов, тяга дв. - 90%, скорость М 0,734, расход топлива - 2700 фун./ч
    высота - 40.000 футов, тяга дв. - 90%, скорость М 0,79, расход топлива - 1800 фун./ч
    На максимальной тяге двигателя:
    высота - 0, тяга дв. - 100%, скорость М 0,76, расход топлива - 5500 фун./ч
    высота - 40.000 футов, тяга дв. - 100%, скорость М 0,92, расход топлива - 2100 фун./ч
    Кстати, тяги в 93% в таблице по крейсерской скорости ни у F-86E, ни у F-86F нет - там только два значения: 87% (от 0 до 15.000 футов) и 90% (от 20.000 до 40.000 футов).

Подобных данных по МиГ-15 у меня, к сожалению, нет, но, думаю, общее соотношение расхода топлива от полёта на разных высотах и с разной тягой двигателя будет плюс-минус таким же. Соответственно, можно прикинуть, как происходил расход топлива в реальном боевом вылете у лётчиков 64 ИАК и их «коллег» из 4 ИАК.

Начнём с наших истребителей. Тут всё просто - 80% времени полёта, а то и больше, пилоты 64 ИАК использовали максимальную или близкую к ней тягу двигателя. Выход на выгодную высоту полёта происходил не всегда. Расход топлива при таком подходе был весьма большим, а значит общее время вылета сокращалось по сравнению с табличными данными и сокращалось довольно существенно.

У пилотов 4 ИАК ситуация была принципиально иной. После взлёта пилоты Сейбров спокойно собирались в группы и следовали на благоприятной высоте (если не 40.000 футов, то чуть ниже) с крейсерской скоростью к Аллее Мигов. Если там было спокойно, то есть МиГи стояли на аэродромах, пилоты Сейбров продолжали полёт на весьма комфортной высоте с крейсерской скоростью. Расход топлива был минимален. При взлёте МиГов пилоты 4 ИАК повышали плавно скорость своих машин, далее, в случае начала боя, сбрасывали подвесные баки и переходили на боевой режим.

Время боя Сейбров и Мигов одного из эшелонов 64 ИАК составляло в среднем от 3 до 10 минут (иногда чуть больше), а заканчивался он в 1951 году примерно так: «F-86 со снижением ушли в сторону моря... F-86 резким снижением ушёл в сторону моря... F-86 со снижением ушли в море... F-86 начали уходить в сторону моря... » и т.д. Цитаты взял из описания в/б 523 ИАП 21.10.1951, но они абсолютно типичны для этого времени. Над Корейским заливом американские пилоты в спокойной обстановке приводили в порядок свои боевые порядки, набирали высоту и вновь возвращались в район действия 64 ИАК. К этому времени там появлялся 2-й эшелон 64-го корпуса. Далее снова был стандартный бой между МиГ-15 и F-86...

После окончания второго поединка лётчики 4 ИАК спокойно набирали выгодную высоту полёта, сбрасывали скорость до крейсерской и возвращались домой, снова расходуя минимальное количество топлива. Общее время работы двигателя F-86 на боевом режиме и полёты на малых высотах составляли порядка 20-30 минут из полутора часов или 20-30% времени. Вот так и набралась разница во времени боевого вылета между МиГ-15 и F-86 в Корее.
    Последний раз редактировалось Vitali Acote; 16.07.2015 в 12:41.

Ваши права