Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
Также считаю маловероятной и последний вариант Виталия.
Причина - крайняя натянутость расстояний вплоть до их несоответствия расчетам на схеме.
Всё сошлось, даже с измерением курса В-29 линейкой.

Также противоречит данным обеих сторон и самый главный исходник - положение звена "С".
Док_М, по американской версии, а она в данном случае имеет главный приоритет (действия своих войск знают лучше чем противника – это один из основных законов военной истории), звено «С» было в начале боя, то есть в 9.40, на 4-4,5 км сзади двух первых звеньев. В моей версии этот момент полностью учтён в пункте «I».

Кроме того, при атаке на "С" Оськин так же не видел первых два звена. Никакими 1 - 2 км здесь не пахнет.
Вы опять невнимательны к источникам. Процитирую три фрагмента:
1) Воспоминания Дьяченко: «В круговерти боя наша пара... увидела пятёрку В-29 между двумя слоями облаков».
2) Воспоминания Сморчкова: «Нас подняли в сложных метеоусловиях, а мы не были "классными" летчиками. Есть разрывчик в облаках - мы в него, а пока набирали 10 тысяч, все затянуло полностью. Потом дают команду следовать таким-то курсом, там, говорят, "большие". Надо было терять 5 тысяч высоты и выходить под облака. Но как пройти сквозь сплошную облачность? Один я могу, а нас целый полк. И ведь у "земли" не спросишь, скажут: "Сам соображай!" - а потом еще и врежут...
Оглянулся - весь полк за мной, строй держит хорошо. "Будем пикировать," - передаю, - "всем повнимательней, в облаках не "смыкать"!" Пикирую, боюсь шевельнуться, посматриваю на ведомого, - вот он, рядом, а дальше не видать ни черта. На душе кошки скребут - только бы никто не столкнулся! Я ведь, как командир, за всех своих летчиков несу моральную ответственность... И юридическую тоже. Столкнется хоть одна пара - и ты обязательно будешь виноват!
Тем не менее, облачность мы пробили. За фонарем все светлее, светлее, и, наконец, мы под облаками, а перед нами в 3-х километрах - "крепости"».
3) Корпусное описание боя: «Метеоусловия: облачность 8-10 баллов, высотой 3000-4000 метров...»

Виталий тогда назвал его "фантастичным"...
Это действительно так. В этом варианте нарушены многие точные данные, подтверждённых обеими сторонами – те самые маркеры, по которым и идёт воссоздание картины боя.

тот самый "лишний" проход в несколько километров после сброса головной шестеркой. Он блестяще подтверждается схемой МакГилла - они действительно шли около 4-4,5 км прямо после сброса. Не знаю точно зачем, но шли.
Док_М, вам всё же стоит определиться – верите вы схемам МакГилла или нет. А то, в одном случае вы им не верите категорически, а в другом... К тому же ваша ссылка на лишние километры после сброса бомб к МакГиллу напрямую отношение не имеет – это не его схема. Посмотрите внимательно на эту схему – там есть подпись автора, дата создания – за 6 лет до первой работы МакГилла, и самое главное – она отличается в деталях от схем МакГилла и предоставленных Транзитом данных. В общем, ей верить можно с натяжкой.