I. 9:40 – это не начало боя, это момент обнаружения противника 18 полком. Сам бой с В-29 начался около 9:45 (плюс-минус). В 9:40 В-29 находились ещё в районе Тэчхон, а не над Намси – согласно американским данным о положении «крепостей», на которые Вы, причем совершенно справедливо, предлагаете опираться.
На мой взгляд, положение звена «С» в 2,5-3 милях (4-4,8 км) позади «А» и «В» соответствуют времени непосредственно перед ударом и началом атак МиГов. В спокойной обстановке до начала боя американцы ДОЛЖНЫ были знать где кто находится. Тройка В-29 на расстоянии 4-5 км прекрасно видна визуально. Или Вы думаете, что Оськин мог увидеть В-29 в 6-8 км (как в наших документах), а шесть кормовых стрелков в 4-5 км – нет? Вот где было звено «С» после начала боя – это американцы могут и не знать. У стрелков звеньев «А» и «В» появились другие заботы, кроме наблюдения за «С».
II.
1) В соответствие с написанным выше я не думаю, что в указанный Вами момент расстояние между «А»,«В» и «С» было 1,4 км.
4) Согласно нашим документам, Оськин увидел В-29, которые потом атаковал в лоб, ПОСЛЕ завершения б/разворота. При этом, как я уже писал, параметры б/разворота R=940 м и Т=19,5 сек - ПРЕДЕЛЬНЫЕ, и рассчитаны из условия скорости на выводе 450 км/ч, что соответствует Vпр=300 км/ч, т.е. эволютивной. Это – минимально возможное значение скорости. Условно говоря, в этом случае принимается, что ВЕСЬ избыток энергии Оськин «превратил» в угловую скорость разворота. В реальности, думаю, при наличии вокруг истребителей противника, Оськин не стал бы терять скорость до эволютивной. Т.е. он потратил не весь запас кинетической энергии, а оставил себе её изрядный «кусок» в виде большой скорости на выходе из б/разворота. Т.е. время и радиус маневра были больше. Кроме того, я писал, что и скорость на вводе в б/разворот могла быть значительно меньше, вплоть до 900 км/ч.
Короче говоря, вероятность того, что траектория Оськина была такой, как на Вашей схеме, есть, но, на мой взгляд, невелика. Вероятнее, что траектория была более «размазанной».
5) Если, как Вы взяли, у В-29 Rвир=1025 м при V=360 км/ч, то угл. скорость разворота будет 5,6 град./сек и поворот с К=289 на К=210 (на 78 гр.) займет 14,1 сек. Соответственно время Т=27 сек. Т.е взаимное положение самолетов будет ДРУГИМ.
7) По нашим документам Оськин увидел В-29 ПОСЛЕ завершения б/разворота. Но, даже по Вашей схеме дистанция 900 м для перехода в атаку крайне мала. Даже если принять скорость Оськина на выходе из маневра 450 км/ч (125 м/с), а как я писал, скорее всего она была значительно больше, а если принять, как у Вас, обнаружение Оськиным В-29 на маневре, то она ОДНОЗНАЧНО больше 125 м/с, то на построение атаки и прицеливание Оськину останется меньше полутора секунд ( (900-730)/125=1,36 ), что нереально.
И, опять же, в документах время полета Оськина по прямой 8-10 сек. Почему Вы не рассматриваете Т<10 сек? Скорость 1100 км/ч – та, больше которой быть не может. А вот меньше – вполне. Почему Вы не рассматриваете диапазон 900<V<1100 км/ч?
Кстати, в «Стандартных характеристиках самолета В-29» для базовой миссии по профилю «combat range» указана средняя крейсерская скорость 198 узлов. А это 367 км/ч. Что очень близко к 360 км/ч (195 узлов). Правда, в описании профиля говорится, что 15 мин до бомбометания и 15 мин после самолет должен идти на номинальной мощности (normal power), что для высоты 25000 фт (7620 м) соответствует V=557 км/ч (301 узел). Так что, в принципе, скорости В-29 могли варьироваться в достаточно широком диапазоне, во всяком случае, после сброса бомб. А, следовательно, «крепости» после сброса бомб могли маневрировать в достаточно большой зоне пространства так, что бы в 9:55 оказаться в указанной на схеме точке.
Это описание относится к 22.10.51 и очень точно соответствует архивным документам. К 23.10.51 относится только описание стрельбы Сморчкова.
Ещё раз поясню, почему в данный момент я больше склоняюсь к версии №2 (сначала лобовая атака Оськина по Фоулксу, затем на попутных курсах – по Шилдсу).
Действия наших истребителей я привязываю к В-29, как к более «устойчиво» системе координат, в определении действий В-29 основываюсь, как Вы, Виталий, и говорите, на американских данных. И в версии №2 всё происходит в соответствии с ними. Противоречий с нашими документами получается всего два: порядок атак Оськина и положение отдельной тройки – в наших документах она в 4-5 км впереди шестерки, а по американским данным на момент начала боя, она должна быть позади, причем на дистанции, совпадающей с указанной в наших документах. Но, два этих противоречия взаимосвязаны. Для того, чтобы у Оськина получились атаки в последовательности «попутная-лобовая», отдельная тройка должна быть впереди, иначе никак. Если поместить эту тройку позади шестерки, то тогда должна измениться и последовательность атак Оськина на «лобовая-попутная». Или-или. Если опираться, как Вы, Виталий, и предлагаете, на американские данные, то последовательность атак Оськина определяется однозначно – сначала лобовая, затем попутная. И она подтверждается воспоминаниями Самойлова. Если Вам будет интересно, я могу подробно изложить, почему я этим воспоминаниям доверяю. Что касается того, как атаки Оськина поменялись местами в наших документах… А Вы поставьте себя на место наших штабников. Вы имеете отдельные рапорты отдельных летчиков и пар, пленки ФКП, данные РЛ-прокладок и радиопереговоров. Никаких американских данных у Вас нет. При этом на Вас давит фактор времени. Сколько мы тут обсуждаем этот бой? И всё никак не можем составить непротиворечивую картину. А штабу, помимо прочих, более важных дел, надо к 18:00 отправить б/донесение в дивизию, в 20:00 донесение из дивизии должно уйти в Корпус, а в 22:00 оперсводка должна уйти в Москву. Вот и составили более-менее связное описание, «забив» на некоторые противоречия, о которых те, кто эти донесения будет читать, и понятия иметь не будут. Вот больше Главкому заняться нечем, как выяснять, кого же Оськин атаковал первым, а кого вторым! Это мы сейчас знаем, что этот бой оказал значительное влияние на последующие события. А тогда-то кто об этом думал? Отчитаться вовремя, чтобы «фитиль» в одно место не вставили, и заняться более важными и насущными делами. Да и если бы знали о последствиях этого боя, кого-нибудь заботил бы порядок атак Оськина? В том числе его самого? Бой полка под его руководством прошел успешно? Самому Оськину две победы засчитали? 5 В-29 на счет полка пошли? Это главное. Отчетность предоставили вовремя? А что там в описании написано… Помните анекдот про сарай, дрова и надпись?
И вообще… Вот Вы, Виталий, вопреки нашему описанию ставите отдельную тройку позади шестерки в 1,4 км. И это противоречие Вас, почему-то, не смущает. В боевом порядке противника, по Вашему мнению, наши документы могут ошибиться, а в очередности атак Оськина, почему-то – нет.